বোয়াল
মাছ
বোয়াল (বৈজ্ঞানিক নাম: Wallago attu) (ইংরেজি:
helicopter catfish) হচ্ছে সিলুরিডে গোত্রের
অন্তর্গত একটি
ক্যাটফিশ। মালয়েশিয়ায় একে ইকান তাপাহ নামে ডাকা হয়, যা কিনা
মালয়েশিয়ার তাপাহ শহরের নাম থেকে এসেছে।
পুষ্টিতথ্য
প্রতি ১০০ গ্রামে
ক্যালরি: ৯৫ কিলোক্যালরি
ফ্যাট: ২.৮২ গ্রাম
প্রোটিন: ১৬.৩৮
গ্রাম
পানি: ৮০.৩৬ গ্রাম
ফ্যাটিস ও ফ্যাটি এসিড
স্যাচুরেটেড ফ্যাটি
এসিড: ০.৭২২ গ্রাম
হেক্সাডেকানয়িক
এসিড: ০.৪৪২ গ্রাম
অক্টাডেকানয়িক এসিড:
০.১৫ গ্রাম
টেট্রাডেকানয়িক
এসিড: ০.০৬৪ গ্রাম
মোনো-আনস্যাচুরেটেড
ফ্যাটি এসিড: ০.৮৪৪ গ্রাম
ডোকোসিনয়িক এসিড:
০.০০৮ গ্রাম
ইকোসিনয়িক এসিড:
০.০২১ গ্রাম
হেক্সাডেসিনয়িক:
০.১৭৬ গ্রাম
অক্টাডেসিনয়িক এসিড:
০.৫৯৪ গ্রাম
পলি-আনস্যাচুরেটেড
ফ্যাটি এসিড: ০.৮৬৫ গ্রাম
ডোকোসাহেক্সাইনয়িক
এন-৩ এসিড: ০.২৩৪ গ্রাম
ডোকোসাপেন্টাইনয়িক
এন-৩ এসিড: ০.১ গ্রাম
ইকোসাটেট্রাইনয়িক
এন-৩ এসিড: ০.১৩ গ্রাম
ইকোসাটেট্রাইনয়িক
এসিড: ০.১৪৯ গ্রাম
অক্টাডেকাডিইনয়িক
এসিড: ০.১০১ গ্রাম
অক্টাডেকাটেট্রাইনয়িক
এসিড: ০.০১৩ গ্রাম
ভিটামিনস
ভিটামিন- বি-১
(থায়ামিন): ০.২১ মিলিগ্রাম
ভিটামিন- বি-২
(রিবোফ্ল্যাভিন): ০.০৭২ মিলিগ্রাম
ভিটামিন- বি-৩
(নায়াসিন): ১.৯০৭ মিলিগ্রাম
ভিটামিন- বি-৫
(প্যান্টোথিনিক এসিড): ০.৭৬৫ মিলিগ্রাম
ভিটামিন- বি-৬:
০.১১৬ মিলিগ্রাম
ভিটামিন- বি-১২
(কোবালামিন): ২.২৩ মাইক্রোগ্রাম
ভিটামিন- সি: ০.৭
মিলিগ্রাম
ভিটামিন- এ: ৫০ I.U. (আন্তর্জাতিক একক)
ভিটামিন- ডি: ৫০০ I.U. (আন্তর্জাতিক একক)
ফোলেট: ১০
মাইক্রোগ্রাম
ভিটামিন- এ,আর-এ-ই (RAE): ১৫ মাইক্রোগ্রাম
খনিজ
সোডিয়াম: ৪৩
মিলিগ্রাম
পটাসিয়াম (K): ৩৫৮ মিলিগ্রাম
ক্যালসিয়াম (Ca): ১৪ মিলিগ্রাম
ফসফরাস (P): ২০৯ মিলিগ্রাম
ম্যাগনেসিয়াম (Mg): ২৩ মিলিগ্রাম
লৌহ: ০.৩ মিলিগ্রাম
জিংক (Zn): ০.৫১ মিলিগ্রাম
সেলেনিয়াম (Se): ১২.৬ মাইক্রোগ্রাম
তামা (Cu): ০.০৩৪ মিলিগ্রাম
ম্যাঙ্গানিজ (Mn): ০.০২৫ মিলিগ্রাম
এমিনো এসিড
মিথিয়োনিন: ০.৪৮৫
গ্রাম
আইসোলিউসিন: ০.৭৫৫
গ্রাম
লিউসিন: ১.৩৩১ গ্রাম
লাইসিন: ১.৫০৪ গ্রাম
ফিনাইলএলানিন: ০.৬৩৯
গ্রাম
থ্রিয়োনিন: ০.৭১৮
গ্রাম
ট্রিপটোফেন: ০.১৮৩
গ্রাম
ভেলিন: ০.৮৪৪ গ্রাম
হিস্টিডিন: ০.৪৮২
গ্রাম
আরজিনিন: ০.৯৯১
গ্রাম
গ্লাইসিন: ০.৭৮৬
গ্রাম
এলানিন: ০.৯৮ গ্রাম
সিরিন: ০.৬৬৮ গ্রাম
সিস্টিন: ০.১৭৬
গ্রাম
এসপারটিক এসিড:
১.৬৭৭ গ্রাম
গ্লুটামিক এসিড:
২.৪৪৫ গ্রাম
টাইরোসিন: ০.৫৫৩
গ্রাম
প্রোলিন: ০.৫৭৯
গ্রাম
অন্যান
অ্যাশ: ০.৯৬ গ্রাম
কোলেস্টেরল: ০.৯৬
মিলিগ্রাম
বোয়াল
মাছের তরকারি
উপকরণ
:
৭
– ৮ টা বোয়াল মাছের টুকরা
৪
– ৫ টা পেঁয়াজ কুঁচি
২
– চামচ আদা রসুন বাটা
২
– টা টমেটো কুঁচি করে কাটা
১
– চামচ হলুদ গুঁড়ো
১
– চামচ জিরে গুঁড়ো
১
– কাপ তেল
আধা
চা চামচ কাশ্মীরি মির্চ
৫
– ৬ টা কাঁচা মরিচ
১
– কাপ পানি
কয়েকটা
ধনেপাতা কুঁচি
পরিমাণ
মত লবন ও আধা চামচ চিনি
পদ্ধতি
:
মাছ
গুলি নুন হলুদ এ কিছুক্ষন মাখিয়ে রেখে খুব হাল্কা করে ভেজে রাখুন ।
খুব
সাবধানে ভাজবেন বোয়াল মাছ ।
ওই
তেলে গোটা জিরে, তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুঁচি দিয়ে
ভাজুন ।
তাতে
আদা রসুন বাটা দিয়ে ভাজুন ।
এবার
এতে টমেটো কুঁচি দিয়ে আবার ভাজুন ।
এবার
এতে এক চামচ করে হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো,কাশ্মীরি মির্চ অল্প জলে গুলে দিয়ে তেল ছাড়া অবধি ভালো করে কষুন ।
কষানোর
সময় বেশ কটা কাঁচা লঙ্কা চিড়ে দিয়ে দিন ।
এক
কাপ জল দিন ।
ফুটে
উঠলে মাছগুলি দিয়ে দিন ।
এবার
আন্দাজ মত নুন ও অল্প কয়েকদানা চিনি দিয়ে ঢাকা দিয়ে ফুটান ।
মাখা
মাখা হলে তেল উপরে উঠে আসলে ধনেপাতা কুঁচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন ।
ভিন্ন
স্বাদে বোয়াল মাছের ঝোল
উপকরণ:
কয়েক টুকরা বোয়াল মাছ এবং লেজ, আধ চা চামচের বেশি গুড়া হলুদ, আধ
চামচ লাল গুড়া মরিচ, এক চিমটি জিরা গুড়া, কয়েকটা পেঁয়াজ কুঁচি, এক চামচ রসুন বাটা, পরিমাণমতো তেল, পরিমাণমতো লবণ, কয়েকটি কাঁচা মরিচ, ধনে পাতা।
প্রস্তুত
প্রণালি: সামান্য লবণ দিয়ে বোয়াল মাছ হালকা তেলে সামান্য ভেজে নিন। তেল গরম করে
সামান্য লবণ দিয়ে পেঁয়াজ কুঁচি ভেজে নিন। মশলাপাতি দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। এবার
দুইকাপ পানি দিয়ে ঝোল বানিয়ে নিন। এবার ঝোলে ভেজে রাখা মাছগুলো দিয়ে দিন। ঢাকনা
দিয়ে মিনিট বিশেষ হালকা আঁচে জ্বাল দিন। কয়েকটা কাঁচা মরিচ দিয়ে দিন। ঝোল অনেকটা
এমন দাঁড়িয়ে যাবে। ধনে পাতার কুচি ছিটিয়ে দিন। ব্যস হয়ে গেল বোয়াল মাছের ঝোল, পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।
বোয়াল
মাছের কালিয়া রেসিপি।
উপকরণ
৭-৮ টা
বোয়াল মাছের টুকরা
৪-৫ টা
পেঁয়াজ কুঁচি
২-চামচ
আদা রসুন বাটা
২ -টা
টমেটো কুঁচি করে কাটা
১- চামচ
হলুদ গুঁড়ো
১- চামচ
জিরে গুঁড়ো
১- কাপ
তেল
আধা চা
চামচ কাশ্মীরি মির্চ
৫-৬ টা
কাঁচা মরিচ
১- কাপ
পানি
কয়েকটা
ধনেপাতা কুঁচি
পরিমাণ
মত লবন ও আধা চামচ চিনি।
পদ্ধতি
মাছ
গুলি নুন হলুদ এ কিছুক্ষন মাখিয়ে রেখে খুব হাল্কা করে ভেজে রাখুন। খুব সাবধানে
ভাজবেন বোয়াল মাছ। ওই তেলে গোটা জিরে, তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুঁচি দিয়ে ভাজুন। তাতে আদা রসুন বাটা দিয়ে
ভাজুন। এবার এতে টমেটো কুঁচি দিয়ে আবার ভাজুন।
এবার
এতে এক চামচ করে হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো,কাশ্মীরি মির্চ অল্প জলে গুলে দিয়ে তেল ছাড়া অবধি ভালো করে কষুন।
কষানোর সময় বেশ কটা কাঁচা লঙ্কা চিড়ে দিয়ে দিন। এক কাপ জল দিন।ফুটে উঠলে মাছগুলি
দিয়ে দিন।এবার আন্দাজ মত নুন ও অল্প কয়েকদানা চিনি দিয়ে ঢাকা দিয়ে ফুটান। মাখা
মাখা হলে ধনেপাতা কুঁচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। বোয়াল
মাছের কালিয়া রেসিপি।
লেবু
বোয়াল কারি
উপকরণ
: বোয়াল মাছ ৮ পিস, হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ,
আদা বাটা আধা চা চামচ, পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, লেবু পাতা ৬টি, তেল ৩ টেবিল
চামচ, ধনেপাতা ২ টেবিল চামচ, লবণ দেড় চা চামচ, পানি ১ কাপ।
যেভাবে
তৈরি করবেন
১.
ফ্রাইপ্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজ বাদামি করে ভেজে নিন।
২.
কাঁচা মরিচ, লেবুর রস, লেবু পাতা ছাড়া অন্য মসলা ভাজা পেঁয়াজের মধ্যে
দিয়ে কষান।
৩.
কষানো মসলার মধ্যে এবার মাছ দিয়ে ৩ থেকে ৪ মিনিট কষান। ১ কাপ পানি দিন। ঢেকে
রান্না করুন।
৪.
এবার লেবুর রস, লেবু পাতা, কাঁচা মরিচ দিয়ে ৫ মিনিট চুলায় রেখে নামিয়ে নিন।
নামানোর পর ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
বোয়াল
মাছের দই কস্তুরি
উপকরণ:
বোয়াল মাছ ছয় টুকরা, টক দই দুই টেবিল-চামচ, ধনে, হলুদ, মরিচ ও
চিনি
আধা চা-চামচ করে, রসুন ও আদাবাটা আধা চা-চামচ করে, পেঁয়াজ কুচি এক কাপ, রসুন কুচি সামান্য, তেল আধা কাপ, কুচি করা টমেটো একটি, জিরা গুঁড়া এক চা-চামচ, লবণ, চিনি, কাঁচামরিচ ও
ধনেপাতা পরিমাণমতো।
প্রণালি:
লবণ ও হলুদ দিয়ে মাছ হালকা ভাজতে হবে। টক দইয়ের সঙ্গে সব বাটা ও গুঁড়া মসলা
ভালোভাবে ফেটতে হবে। এবার তেল গরম করে রসুন ও পেঁয়াজ ভেজে মাখানো মসলা একটু পানি
দিয়ে কষাতে হবে। টমেটো, লবণ ও চিনি দিয়ে মাছ দিতে হবে। দুই
মিনিট পর পরিমাণমতো পানি দিয়ে পাঁচ-ছয় মিনিট রান্না করতে হবে। এবার ওপরে কাঁচামরিচ
দিয়ে হালকা আঁচে দুই মিনিট রেখে ধনেপাতা দিয়ে নামাতে হবে।
মেথি
বোয়াল
উপকরণ:
# বোয়াল মাছে টুকরো ৮টি
# বেগুনের টুকরো ১ কাপ
# গুঁড়া হলুদ ২ চা চামচ
# মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ
# আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
# রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
প্রণালী
বোয়াল
মাছে লবণ, হলুদ, মরিচ ও লেবুর
রস দিয়ে একটু হালকা করে ভেজে নিন। বেগুনও একইভাবে ভেজে নিন। কড়াইতে তেল গরম করে
মেথি পাতা এবং পেঁয়াজ কুচা ভেজে নিন। পেঁয়াজ ভাজা হলে তাতে সব মসলা কষিয়ে প্রথমে
বেগুন দিয়ে এবং এক কাপ গরম পানি দিয়ে কষিয়ে বেগুনের উপর বোয়াল মাছগুলো বিছিয়ে দিন।
অল্প আঁচে বেগুন ও মাছ মাখা মাখা হলে ধনে পাতা ও কাঁচা মরিচ ছিটিয়ে নামিয়ে গরম গরম
পরিবেশন করুন।
সর্ষে-বোয়াল
উপকরণ
বোয়াল
মাছ ৫/৬ টুকরা। পেঁয়াজ (বড়) ১টি ।
হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ। রসুনবাটা ১/৩ চা-চামচ। জিরাগুঁড়া আধা চা-চামচ। কালোসরিষা ১/৩
চা-চামচ। কাঁচামরিচ ৪টি (ঝাল বেশি খেলে পরিমাণ বাড়িয়ে দিতে পারেন)। ধনেপাতা অল্প
(সাজানোরজন্য)।
তেল ৪ টেবিল-চামচ। লবণস্বাদমতো।
পদ্ধতি
পেঁয়াজ, সরিষা, বাটা-রসুন, হলুদগুঁড়া, জিরাগুঁড়া আর কাঁচামরিচ একসঙ্গে বেটে
নিন। মাছে অল্প লবণ আর হলুদ মাখিয়ে হালকা করে ভেজে তুলে রাখুন।
এইবার
বেটে রাখা মসলার মিশ্রণটা প্যানে তেল গরম দিয়ে ভালো করে কষিয়ে অল্প করে পানি দিন।
পানি
ফুটে উঠলে ভেজে রাখা মাছগুলো দিয়ে প্রয়োজনমতো লবণ দিন। কিছুক্ষণ পর মাছ
উল্টেপাল্টে দিন যেন মাছের সব দিকে তেল-মসলা ভালো করে ঢোকে।
ঝোল
শুকিয়ে থকথকে হয়ে এলে নামিয়ে নিন। ধনেপাতা ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
বোয়াল
মাছের দই কস্তুরি
উপকরণ
: বোয়াল মাছ ছয় টুকরা, টক দই দুই টেবিল-চামচ, ধনে, হলুদ, মরিচ ও
চিনি
আধা চা-চামচ করে, রসুন ও আদাবাটা আধা চা-চামচ করে, পেঁয়াজ কুচি এক কাপ, রসুন কুচি সামান্য, তেল আধা কাপ, কুচি করা টমেটো একটি, জিরা গুঁড়া এক চা-চামচ, লবণ, চিনি, কাঁচামরিচ ও
ধনেপাতা পরিমাণমতো।
প্রণালি
: লবণ ও হলুদ দিয়ে মাছ হালকা ভাজতে হবে।
টক দইয়ের সঙ্গে সব বাটা ও গুঁড়া মসলা ভালোভাবে ফেটতে হবে। এবার তেল গরম করে রসুন ও
পেঁয়াজ ভেজে মাখানো মসলা একটু পানি দিয়ে কষাতে হবে। টমেটো, লবণ ও চিনি দিয়ে মাছ দিতে হবে। দুই মিনিট পর
পরিমাণমতো পানি দিয়ে পাঁচ-ছয় মিনিট রান্না করতে হবে। এবার ওপরে কাঁচামরিচ দিয়ে
হালকা আঁচে দুই মিনিট রেখে ধনেপাতা দিয়ে নামাতে হবে।
মজাদার
বোয়াল মাছের কালিয়া n
উপকরন
সমুহঃ
• বোয়াল মাছের টুকরা = ৭/৮ টি
• কাশ্মীরি মির্চ = আধা চা চামচ
• পেয়াজ কুচি = দেড় কাপ
• টমেটো কুচি = ১ কাপ
• আদা বাটা = ১ চা চামচ
• রসুন বাটা = ১ চা চামচ
• তেজ পাতা = ১ টি
• কাঁচা মরিচ = ৫/৬ টি
• ধনেপাতা কুচি = পরিমান মত
• আধা চা চামচ = চিনি
• আস্ত জিরা = হাফ চা চামচ
• জিরা গুড়া = আধা চা চামচ
• হলুদ গুড়া = ১ চা চামচ
• লবন = স্বাদ মত এবং
• তেল = পরিমান মত।
তৈরি
পদ্ধতিঃ
মাছ
হলুদ ও লবন দিয়ে মেখে কিছুক্ষন রেখে হালকা করে ভেঁজে নিন। তারপর একই তেলে তেজ পাতা
ও আস্ত জিরা ৩০ থেকে ৪০ সেকেন্ড ভেঁজে পেয়াজ কুচি বাদামী কালার করে ভেঁজে নিন।
এরপর
টমেটো কুচি দিয়ে ভাজুন। এখন জিরে গুড়া, কাশ্মীরি মির্চ ও হলুদ সামান্য
পানিতে গুলে দিয়ে দিন। তারপর কাঁচা মরিচ ২ ফালি করে কেটে দিয়ে কষে নিন।
এবার
১ কাপ পানি দিয়ে দিন। ফুটে উঠলে মাছ গুলো দিয়ে দিন। তারপর স্বাদ মত লবন ও সামান্য
পরিমান চিনি দিয়ে ঢেকে রান্না করুন।
মাখা
মাখা হয়ে আসলে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন বোয়াল
মাছের কালিয়া। ব্যাস তৈরি হয়ে গেলো মজাদার বোয়াল মাছের কালিয়া।
বোয়াল
মাছ ও টমেটোর ঝোল
যা
যা লাগবে
• বোয়াল মাছ – ৪ টুকরা
• টমেটো – ১ কাপ
• পেঁয়াজ কুঁচি – ১ টেবিল চামচ
• আদা বাটা – ১ চা চামচ
• রসুন বাটা – ১চা চামচ
• মরিচ গুঁড়া – ২ চা চামচ
• হলুদ গুঁড়া – ২ চা চামচ
• জিরা গুঁড়া – আধা চা চামচ
• ধনে গুঁড়া – আদা চা চামচ
• এলাচ – ২/৩ টি
• দারুচিনি – ২/৩ টুকরা
• লবণ – স্বাদমত
• তেল – পরিমাণমত
• ধনেপাতা – ইচ্ছেমত (সাজাবার জন্য)
প্রস্তুত
প্রণালি
• প্রথমেই মাছ কেটে পরিষ্কার করে ধুয়ে
নিন৷
• এবার হলুদ গুঁড়া,মরিচ গুঁড়া ও লবণ মাখিয়ে ১৫ মিনিট রেখে দিন ।
• একটি পাত্রে তেল গরম করতে দিন।
• তেল গরম হলে তাতে পেঁয়াজ কুঁচি
দিয়ে নাড়ুন।
• পেঁয়াজ কুচি বাদামি হয়ে এলে একে একে
আদা বাটা,রসুন বাটা, মরিচ গুঁড়া,হলুদ গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, লবণ ও পানি দিয়ে কষিয়ে নিন।
• এবার মাখিয়ে রাখা মাছের টুকরাগুলো
যোগ করুন।
• কিছু সময় পর পর মাছগুলিকে উল্টিয়ে
পাল্টিয়ে দিন।
• সামান্য পানি যোগ করুন ও হালকা আঁচে
রাখুন৷
• পানি শুকিয়ে এলে টমেটো যোগ করুন।
• এলাচ ও দারুচিনি যোগ করুন (সতেজ মাছে
এলাচ ও দারুচিনি নি দিলেও চলবে)
• পরিমাণমত পানি যোগ করুন মাছ ভালভাবে
সিদ্ধ হবার জন্য।
• রান্না হয়ে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে
ফেলুন।
No comments:
Post a Comment