Friday, October 2, 2015

চেওয়া মাছ

চেওয়া মাছ (Taenioides anguillaris বা Linnaeus, 1758) ভারত মহাসাগর ও বঙ্গোপ সাগর এবং পশ্চিম প্রশান্ত মহাসাগরের উপকূলীয় এলাকার তাজা লোনা বা সামুদ্রিক জলের তলে চেওয়া মাছ বসসবাস করে ৷

চেওয়া মাছ দুই ধরনের একটা সাদা ( গাওরা বা রাাগা ) এবং অন্যটা লাল। লালটা বেশ বড় বড় হয়। কথিত আছে যে লালটিই সুস্বাদু বেশি ।
চেওয়া মাছের ভুনা
পরিমান ও উপকরনঃ
০০ গ্রাম চেওয়া মাছ (অনুমানিক)
পেঁয়াজ কুঁচিঃ মাঝারি তিনটা
আদা বাটাঃ ১ চা চামচ
রসুন বাটাঃ দেড় চা চামচ

লাল মরিচ গুড়াঃ চা চামচ (ঝাল বুঝে কম বেশী)
হলুদ গুড়াঃ চা চামচ
কাঁচা মরিচঃ ১০ টা
লবনঃ পরিমান মত, দুই ধাপে
তেলঃ হাফ কাপ
ধনিয়া পাতার একটু বেশি
পানিঃ পরিমান মত বা না দিলেও চলবে তবে সেই ক্ষেত্রে আগুনের আঁচ খুব কম থাকতে হবে।
জিরা গুড়া, হাফ চা চামচ দিতে পারেন
প্রস্তুত প্রনালীঃ  
        কড়াইতে তৈল দিন৷ গরম হতেই রশুন কাটা ছড়িইয়ে দিন ৷ একটু পর, কাটা পেঁয়াজ ছিটিয়ে দিন ৷ কাঁচা মরিজ দিয়ে, জাল দিতে থাকুন ৷
        পেঁয়াজ একটু ব্রাউন হলে, হলুদ মরিজ ধনে দিয়ে নাড়া চড়া করুন ৷
৩       এবার মাছের সাথে লবন মেখে নিয়ে, কড়াইতে ঢেলে দিনন ৷ আস্তে আস্তে নেড়ে মসলা মিশিয়ে, ঢেকে দিন ৷

৪        মাছের পানি শুকিয়ে গেলে ধনে পাত ছড়িয়ে, উপরে একটু পানি ছিটিয়ে আবারর ঢেকে দিন ৷

৫        একটু পর,  গুরা ঝিরা উপর থেকে ছিটিয়ে দিন ও ঢেকে দিন । ২/৩ মিঃ পর আগুন নিভীয়ে দিন ।

No comments:

Post a Comment