বিট / বিটরুট / Beet Roots
বিট সাধারণত বিট গাছের প্রদান মূল, সাধারণত উত্তর আমেরিকায় beet হিসাবে পরিচিত, টেবিল beet, বাগান beet, লাল বীট বা সোনালী বীট গাছ, এর ডোরাকাটা অংশ।
চার রকমের বিটরুট হয়, সাদা, লাল, হলুদ ও কমলা রং এর
৷
বিট, কাঁচা
প্রতি 100 গ্রামের
পুষ্টির মূল্য (3.5 ওজ)
শক্তি 180 কেজে (43 কেসিএল)
শর্করা 9.56 গ্রাম
চিনির 6.76 গ্রাম
ডায়রিটি ফাইবার 2.8 গ্রাম
চর্বি
0.17 গ্রাম
প্রোটিন
1.61 গ্রাম
ভিটামিন
ভিটামিন এ (0%) 2 μg
বিটা ক্যারোটিন (0%) ২0 μg
থিয়ামিন (বি 1) (3%) 0.031 মিগ্রা
রিবোফ্লভিন (বি ২) (3%) 0.04 মিলিগ্রাম
নিয়াসিন (বি 3) (২%) 0.334 মিলিগ্রাম
প্যান্টোফেনিক অ্যাসিড (বি 5) (3%) 0.155 মিলিগ্রাম
ভিটামিন বি 6 (5%) 0.067 মিলিগ্রাম
ফোলেট (বি 9) (২7%) 109 μg
ভিটামিন সি (6%) 4.9 মিলিগ্রাম
খনিজ পদার্থ
ক্যালসিয়াম (২%) 16 মিলিগ্রাম
আয়রন (6%) 0.8 মিলিগ্রাম
ম্যাগনেসিয়াম (6%) 23 মিলিগ্রাম
ম্যাগনেস (16%) 0.3২9 মিলিগ্রাম
ফসফরাস (6%) 40 মিলিগ্রাম
পটাসিয়াম (7%) 325 মিলিগ্রাম
সোডিয়াম (5%) 78 মিলিগ্রাম
দস্তা (4%) 0.35 মি.গ্রি
অন্যান্য উপাদানসমূহ
জল 87.58g
বিটের ১২টি গুণাগুণ-
১. রক্তসঞ্চালন স্বাভাবিক করে: বিটে রয়েছে অতিমাত্রায় নাইট্রেটস। মুখে
থাকা ব্যক্টেরিয়ার সংস্পর্শে এসে এই নাইট্রেট মস্তিষ্কে রক্ত সঞ্চালন বাড়িয়ে
তোলে।
২. লিভার ডিটক্সিফাই করে: ফাস্টফুড, স্পাইসিতে অভ্যস্ত জীবনে এমনিতেই লিভারের
অবস্থা সঙ্গিন। বিটের জুসে থাকা বেটাইন নামে এক উপাদান কিন্তু লিভার ফাংশান ভালো
করে। লিভার থেকে টক্সিন বের করে দেয়।
৩. ঋতুচক্রের সমস্যা দূর করে: সময়ের আগেই মেনোপজের লক্ষণ দেখা দিলে
বা ঋতুচক্র সংক্রান্ত কোনও সমস্যা হলে বিটের জুস খান। বিটে থাকা আয়রণ নতুন লোহিত
রক্তকণিকা গঠনে সাহায্য করে। যার ফলে ঋতুচক্রের সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।
৪. ক্যানসারের চিকিত্সায়: বিটের মধ্যে রয়েছে অ্যান্টি-টিউমার গুণ।
গবেষণায় দেখা গিয়েছে ক্ষতিগ্রস্ত কোষের হাত থেকে সুস্থ কোষগুলোকে বাঁচায়। নতুন কোষ
গঠনে সাহায্য করে।
৫. রক্তচাপ কমায়: যাঁরা উচ্চ রক্তচাপের সমস্যায় ভুগছেন, দিনে অন্তত দু-গ্লাস বিটের জুস খান। বিটে থাকা উচ্চ মাত্রার নাইট্রেট
রক্তচাপকে নিয়ন্ত্রণ করে।
৬. রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে: বিট হল হাই অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট। ফলে
শরীর থেকে টক্সিন বের করতেও কাজে দেয়।
৭. কোষ্ঠকাঠিন্যেও বিট: যাঁদের কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা রয়েছে, উচিত বেশি করে বিটের জুস খাওয়া। বিপাকের সমস্যা দূর করে হজমশক্তি
বাড়ায়। পাশাপাশি কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যাও দূর হয়।
৮. রক্তাল্পতা ও আয়রন ঘাটতিতে: বিটে প্রচুর আয়রন থাকে, যা লোহিত রক্তকণিকার জন্য অত্যন্ত জরুরি উপাদান। যে কারণে রক্তাল্পতায়
যাঁরা ভুগছেন, বা যাঁদের আয়রনের ঘাটতি রয়েছে, এই শীতে বেশি করে বিট খাওয়া উচিত।
৯. পেশিশক্তি বাড়ায়: মাসল ফোলাতে রোজ জিমে যাচ্ছেন? তা ভালো, সঙ্গে নিয়ম করে বিটের জুস খান। তার কারণ
বিট পেশিশক্তি বাড়ায়।
১০. ত্বকে জেল্লা আনে: বিটের মধ্যে রয়েছে অ্যান্টি-এজিং ফর্মুলা। ফলে, ত্বক থেকে বার্ধক্যের ছাপ দূর করতে নিয়ম করে এই শীতে বিট জুস খান।
ত্বকের অন্যান্য সমস্যাও দূর করে। জেল্লাও আসে।
১১. ডিপ্রেশন দূর করতে জুড়ি নেই: কোনও কারণে ডিপ্রেশনে ভুগছেন? বিষণ্ণতা আপনাকে গ্রাস করছে? এই শীতে বিট জুসই হতে পারে সেরা প্রাকৃতিক
ওষুধ। বিটে ট্রিপ্টোফান ও বিটেইন নামে যে উপাদান থাকে, তা ডিপ্রেশন কাটাতে ভালো কাজ দেয়।
১২. জন্মগত ত্রুটি দূর করে: বিট রুটের মধ্যে রয়েছে ফোলেট ও ফলিক
অ্যাসিড। যার কাজ হল জন্মগত ত্রুতি দূর করা। যে কারণে অন্তঃসত্ত্বা মহিলাদের বিট
জুস খাওয়ার পরামর্শ দেন ডাক্তাররা।
-মাটির তলার এই সবজির
মধ্যে শর্করার উপস্থিতি অনেকটাই বেশি। তাই শর্করার চাহিদা মেটাতে খেেত পারেন বিট।
-শরীর থেকে টক্সিন বের
করে দিতেও সক্ষম বিট। রক্ত থেকে টক্সিক উপাদান বের করতে সাহায্য করায় লিভার ঠিক
রাখতেও সাহায্য করে বিট।
-নিয়মিত বিটের রস খেলে
বাড়ে রক্তে লাল কণিকার সংখ্যা। যা স্ট্যামিনা বাড়াতে সাহায্য করে। তাই
মাংসপেশীতে অক্সিজেনের চলাচল বাড়াতে অ্যাথলেটদের বিটের রস খাওয়ার কথা বলা হয়।
-শর্করার হার বেশি
থাকলেও বিটে ফ্যাটের পরিমাণ খুবই কম। তাই বিট
খেলেও ক্যালরি বাড়ার সম্ভাবনা নেই।
ওজন না বাড়িয়েও শরীরে পুষ্টির যোগান ঠিক রাখতে বিটের বিকল্প নেই।
-বিটে অ্যান্টি
অক্সিডেন্টের পরিমাণও বেশি। বিটের মধ্যে থাকা পলিফেনল নামে অ্যান্টি অক্সিডেন্টে
ক্ষতিকারক কোলেস্টরল কমাতে সাহায্য করে। স্ট্রোকের হার কমায় বিট। ভালো রাখে আপনার
হৃদযন্ত্র।
-বিটের নির্যাসে প্রচুর
পরিমাণে নাইট্রেট থাকার কারণে নাইট্রিক অক্সাইড নামে গ্যাস তৈরি হয়। এই
গ্যাস রক্ত
কণিকাগুলি প্রসারিত করতে সাহায্য করে। মানব শরীরে রক্ত চলাচল ঠিক রেখে ব্লাড
প্রেসার কমিয়ে রাখতে সাহায্য করে। তাই আপনার হৃদয়ের বন্ধু হিসেবে ডায়েটে আজই বিটকে
রাখুন।
– শুধু শর্করাই নয় বিট
থেকে মেলে লোহা, পোট্যাসিয়াম এবং ম্যাগনাসিয়াম প্রভৃতি
খনিজ পদার্থ। মেলে ফাইবারও, যা পাচনতন্ত্রের কাজ ঠিক
রাখতে সাহায্য করে। বিটে থাকা ভিটামিন সি ইম্যুনিটি বাড়াতে সাহায্য করে।
-লোহা, ক্যালসিয়াম, ভিটামিন এ, কে এবং সি-তে সমৃদ্ধ বিটের পাতাগুলিও, তাই
বিটের কোনও কিছুই যায় না ফেলা।
তাই এই শীতে মাথার
চুল থেকে পায়ের নখ পর্যন্ত ঠিক রাখতে আর দূরে সরিয়ে রাখবেন না মাটির তলার এই
সবজিকে।
বিট ভাজি
উপকরণ:
বিট ৪টি মাঝারি
আকারের। রসুনকুচি ৩ টেবিল-চামচ। পেঁয়াজকুচি ১/৩ কাপ। আদাকুচি ১ চা-চামচ। হলুদগুঁড়া
সামান্য। টালা জিরাগুঁড়া সামান্য।
কাঁচামরিচ ৩,৪টি। লবণ
স্বাদ মতো। তেজপাতা ১টি। তেল ২ টেবিল-চামচ।
পদ্ধতি: বিটের খোসা ছিলে টুকরা
করে কেটে নিন। ফ্রাই প্যান অথবা কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজকুচি, রসুনকুচি ও তেজপাতা দিয়ে হালকা বাদামি করে ভেজে টুকরা করা বিট দিয়ে
দিন।
হলুদ, জিরা, লবণ দিয়ে ভালো করে নেড়েচেড়ে ঢেকে পাঁচ মিনিট রান্না করুন। তারপর
সামান্য পানি দিন। আদাকুচি, কাঁচামরিচ দিয়ে আরও কিছুক্ষণ
ভজুন।
নামানোর আগে সামান্য
টালা জিরাগুঁড়া দিয়ে নামিয়ে নিন।
বিটের হালুয়া
উপকরণ
বিট - ৪টি
দুধ - ২ কাপ
চিনি - ১/২ কাপ
এলাচ গুঁড়ো - ১ চা
চামচ
ঘি - ৩ টেবিল চামচ
কাজু - কয়েকটি
কিশমিস - কয়েকটি আমন্ড - এক মুঠো খোয়া –
১০০ গ্রাম কনডেন্স
মিল্ক - ৩ টেবিল চামচ প্রণালী ভাল করে ধুয়ে নিয়ে বিটের উপরের পরতটি ছাড়িয়ে নিন।
এবার গ্রেটারে মাঝারি আকারে গ্রেড করে নিন।
একটি কড়াইয়ে ঘি গরম
করুন। এতে কাজু বাদাম , আমন্ড ও কিশমিশ কয়েক
সেকেন্ড হাল্কা আঁচে ভেজে তুলে রেখে দিন। এবার ঘিয়ের মধ্যে গ্রেড করা বিট দিয়ে
দিন। হাল্কা আঁচে কয়েক মিনিট ভাজুন। এবার দুধ ও খোয়া এর মধ্যে দিয়ে দিন। গ্যাসের
আঁচ হাল্কাই রাখবেন। এতে চিনি, এলাচগুঁড়ো. দিয়ে ভাল করে
মিশিয়ে নিন। এবার হাল্কা আঁচে রান্না করতে থাকুন। খেয়াল রাখবেন মাঝে মাঝে নাড়াতে
হবে নয়তো পাত্রের তলায় লেগে যেতে পারে বিটের মিশ্রণ। দুধ শুকিয়ে এলে এতে কনডেন্স
মিল্ক দিয়ে দিন। হালুয়ার আকার নিলে গ্যাসের আঁচ বন্ধ করে দিন। আগে থেকে ভেজে রাখা
ড্রাই ফ্রুট ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
Super Beetroot Smoothie
Beetroots are an amazing source of antioxidants and essential minerals including folate and potassium. They have a great earthy flavour that lends itself well to green smoothies and citrus flavours.
They also help aid in overall
digestion and cleansing of the body, so including beets into the diet is a
great way to maintain a healthy diet and keep your internal systems in check.Super Beetroot Smoothie
Beetroots are an amazing source of antioxidants and essential minerals including folate and potassium. They have a great earthy flavour that lends itself well to green smoothies and citrus flavours.
We create a special beetroot juice blend
called C.A.B.A.L.A., which uses
a combination of apples, carrots, beetroots and lemons to improve overall
health, particularly in the eyes, heart and skin. This recipe is a
slightly different variation on a classic that uses fresh fruit and
our Ginger Tonic for a vitalising and nutritious hit through the
day. Really one of the best smoothies you can make at home, plus it’s very
quick and easy to prepare.
Ingredients:
1 beetroot, peeled and cut into small
pieces
1 carrot, cut into small pieces
3 tablespoons Greek yogurt
Directions:
Place the beetroot in a blender
and add half the Ginger Tonic.
Blend until smooth. Add the rest of the
ingredients and blend well.
Enjoy
Beet citrus detox smoothie
This beet citrus detox smoothie is
packed with ingredients that have detoxifying and healing properties.
Detoxing is
an important part of a healthy lifestyle.
Smoothie
recipes that contain naturally detoxifying ingredients are a great way
to detox, because they contain everything you need in a delicious drink.
Let’s look at the ingredients in this
beet citrus detox smoothie recipe:
They contain pigments called betalin,
which support the body’s natural detoxification process.
These tangy citrus fruits have diuretic
properties, meaning they help flush out toxins through urine.
Vitamin C is one of the most essential
vitamins for detoxification, because it neutralizes free radicals that cause
cellular damage.
It improves the flow of bile from the
liver, to the gallbladder, to the small intestine, where it breaks down dietary
fats.
It relieve symptoms such as indigestion,
irritable bowel syndrome, colonic muscles spasms, and dyspepsia.
Process the following ingredients in a
blender:
1 cup of filtered
water
2 oranges, peeled
1 raw beet, peeled and diced
Juice of 1 lemon
Fresh mint
Make sure ingredients are organic
Enjoy!
Beet, Orange, Carrot, and Banana
Smoothie
Ingredients
Instructions
To a blender add beets, oranges,
carrots, and ginger (if using). Add cold water to the blender, right up to the
fill line. Blend until smooth, about 3-5 minutes, depending on the power of
your blender.
Turn off the blender and strain the
solids over a cup with a lip. I use a 1 quart measuring cup I purchased at the
.99 store. Press on the solids to extract as much liquid as possible. Discard
the solids.
Return the strained mixture to the
blender and add the bananas. Blend on high until smooth. Taste and if you find
it is not sweet enough, add another banana.
Serve over ice.
CHILLED BEET SALAD RECIPE
INGREDIENTS
1/2 pound fresh beets
1/4 small red onion
3 tablespoons balsamic vinegar
1 tablespoon canola oil
1-1/2 teaspoons minced fresh basil
1 small garlic clove, minced
1/4 teaspoon salt
1/8 teaspoon pepper
DIRECTIONS
Scrub beets and trim tops to 1 in. Place
in a small saucepan and cover with water. Bring to a boil. Reduce heat; cover
and simmer for 30-60 minutes or until tender. Remove from the water; cool.
Peel beets and thinly slice. Transfer to
a small bowl. Add the remaining ingredients; toss to coat. Cover and
refrigerate overnight. Yield: 2 servings.
বিটের সালাদ
উপকরণ
– ২৫০ গ্রাম বীটরুট কিউব
করে কাটা
– ২৫০ গ্রাম আলু কিউব করে কাটা
– ৪টা লাল শুকনা মরিচ
– ৪টা সবুজ কাঁচামরিচ
– ১ টেবিল চামচ ধনে
– ২৫০ গ্রাম আলু কিউব করে কাটা
– ৪টা লাল শুকনা মরিচ
– ৪টা সবুজ কাঁচামরিচ
– ১ টেবিল চামচ ধনে
– ১ চা চামচ জিরা
– আধা চা চামচ মৌরি
– ১০০ গ্রাম কাজুবাদাম
– ১ টেবিল চামচ পোস্তদানা
– ২টা লবঙ্গ
– ২ টুকরো দারুচিনি
– ১টা জায়ফল
– ২টা এলাচ
– আধা কাপ নারিকেল কোরানো
– আধা কাপ নারিকেলের দুধ
– ৩টা তেজপাতা
– ৬টা কারি পাতা
– ১ কাপ পিঁয়াজ কুচানো
– ১ টেবিল চামচ আদা রসুন বাটা
– সিকি চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
– আধা কাপ টক দই
– ৩টা টমেটো
– আধা কাপ মটরশুঁটি
– ২ টেবিল চামচ মরিচ গুঁড়ো
– বেশ কিছুটা টাটকা ধনেপাতা
– এক চা চামচ লেবুর রস
প্রণালী
১) শুকনো কড়াইতে
টেলে নিন ধনে, শুকনা মরিচ, জিরা, মৌরি, কাজুবাদাম,
পোস্তদানা এবং গরম মশলার সব উপকরণ। এগুলোর সাথে কোরানো নারিকেল
মিশিয়ে একসাথে বেটে নিন অথবা গ্রাইন্ড করে নিন।
২) কড়াইতে তেল গরম
করে নিন। এতে তেজপাতা, কুচানো পিঁয়াজ,
লবণ কারি পাতা, সবুজ মরিচ, আদা রসুন বাটা, হলুদ দিন। বিট এবং আলুর কিউব
এতে দিয়ে রান্না করুন কিছুক্ষণ।
৩) এরপর মশলার পেস্ট
দিয়ে দিন এতে। সাথে দিয়ে দিন দই, টমেটো,
মরিচ গুঁড়ো, মটরশুঁটি। কিছুটা পানি দিয়ে
সবকিছু মিশিয়ে নিন। ঢাকনা দিয়ে রান্না হতে দিন ২৫ মিনিট। এরপর নারিকেলের দুধ দিয়ে
চুলো বন্ধ করে দিন। ওপরে দিয়ে দিন লেবুর রস এবং ধনেপাতা কুচি।
তৈরি হয়ে গেলো দারুণ
মুখরোচক বিট কোর্মা। গরম গরম পরিবেশন করতে পারেন পরোটার সাথে।
Beetroot kurma recipe
Beetroot is low in fat, full of
vitamins and minerals and packed with powerful antioxidants. It is
rich in fibre, which assist in preventing constipation and help to lower
cholesterol levels too. While buying beetroot, just take care to buy
beetroot which is firm,
smooth, and a vibrant red-purple and not
soft, wrinkled or dull in colour. Fresh beets with the greens attached can be
stored for three to four days in the fridge, but beets with the greens removed
can be stored in the fridge for two to four weeks. Beetroot kurma is a
different variation of beetroot recipe that can be included in your daily diet,
because it is a delicious gravy and an excellent side dish for rotis,
puris or any bread varieties as well as rice. Do try this tasty beetroot
kurma and enjoy with your family and loved ones. I am sure you will enjoy
this kurma recipe.
INGREDIENTS
Beetroot – 2 (medium sized chopped into
small pieces)
Potato – 1 (chopped into
small cubes)
Onion – 1 (chopped finely)
Medium sized tomatoes – 2 (chopped
finely)
Turmeric powder – 1/4 teaspoon
Red chilli powder – 1/2 teaspoon
Garam masala powder – 1/2 teaspoon
Cooking oil – 2 tablespoons
Cumin seeds – 1/2 teaspoon
Salt to taste
Chopped coriander leaves for garnishing
INGREDIENTS FOR GRINDING
Grated coconut – 3/4 cup
Green chillies – 2
Coriander seeds – 2 tablespoons
Cumin seeds – 1 tablespoon
Garlic cloves – 5-6
Ginger – 1 inch small size
Poppy seeds (khus khus) – 1 teaspoon
Fennel seeds – 1/2 teaspoon
Chopped coriander leaves – 2 tablespoons
HOW TO MAKE OR PREPARE BEETROOT KURMA
RECIPE
Wash and peel the beetroots and
potato. Chop them into small pieces.
Take a vessel and add the chopped
beetroot and potato cubes and pressure cook them upto 2-3 whistles.
Grind all the ingredients mentioned under
‘INGREDIENTS FOR GRINDING’ with little
water to a smooth paste. Keep it aside.
Heat oil in a pan on medium heat. Add mustard seeds and allow it to
splutter. Then add cumin seeds and saute
till light brown. Add chopped onions and
saute till they are translucent. Add
chopped tomatoes and cook till they become little soft.
Add the ground paste and cook on a low
flame for 2-3 minutes. Add salt, red
chilli powder, turmeric powder and garam masala and mix well. Add boiled chopped beetroot and potato and
combine together. Add water as required
and bring it to a thick medium consistency and give a good mix. Simmer on a low flame for 5-6 minutes till
the gravy is well blended with the vegetables.
Once done, switch off the flame and
garnish with chopped coriander leaves.
Serve beetroot kurma hot with rotis,
chapatis, puris or with steamed rice.
No comments:
Post a Comment