ইংরেজি : Tire track eel
বৈজ্ঞানিক নাম : Mastacembelus armatus (Lacepède, 1800)
বাংলা নাম: বাইন, বাইম, বান
Mastacembelus গণের একটি প্রজাতি বিশেষ। বাংলাদেশ, ভারত, পাকিস্তান, শ্রীলংকা, নেপাল, মায়ানমার, থাইল্যান্ড ও দক্ষিণ চীনে এই মাছ পাওয়া যায়। বাংলাদেশের সকল সব জলাশয়ে কমবেশি পাওয়া যায়।
এদের দেহ সাপের মতো দীর্ঘাকার ও প্রায় নলাকার। এদের দেহ আঁইশবিহীন। এই মাছের পৃষ্ঠদেশের রঙ বাদামী। এর ভিতরে কালো বর্ণের আঁকাবাঁকা দাগ দেখতে পাওয়া যায়। অঙ্কীয়ভাগ হলুদাভাব বাদামী। মুখ ছোট আর উভয় চোয়ালে তীক্ষ্ণ দাঁত রয়েছে।
বৈজ্ঞানিক নাম : Mastacembelus armatus (Lacepède, 1800)
বাংলা নাম: বাইন, বাইম, বান
Mastacembelus গণের একটি প্রজাতি বিশেষ। বাংলাদেশ, ভারত, পাকিস্তান, শ্রীলংকা, নেপাল, মায়ানমার, থাইল্যান্ড ও দক্ষিণ চীনে এই মাছ পাওয়া যায়। বাংলাদেশের সকল সব জলাশয়ে কমবেশি পাওয়া যায়।
এদের দেহ সাপের মতো দীর্ঘাকার ও প্রায় নলাকার। এদের দেহ আঁইশবিহীন। এই মাছের পৃষ্ঠদেশের রঙ বাদামী। এর ভিতরে কালো বর্ণের আঁকাবাঁকা দাগ দেখতে পাওয়া যায়। অঙ্কীয়ভাগ হলুদাভাব বাদামী। মুখ ছোট আর উভয় চোয়ালে তীক্ষ্ণ দাঁত রয়েছে।
পৃষ্ঠপাখনার প্রথম ৩২-৪০টি। পাখনারশ্মি কাঁটায় রূপান্তরিত হয়েছে। এই পাখনারশ্মি মাথার পর থেকে শুরু করে দেহের অর্ধেকেরও পর পর্যন্ত বিস্তৃত। অবশিষ্ট পাখারশ্মির গোড়ায় এক সারি কালো বৃত্তাকার দাগ দেখতে পাওয়া যায়। বক্ষ ও পুচ্ছ পাখনায় যথাক্রমে ২১-২৭ ও ১৪-১৭টি পাখনারশ্মি রয়েছে। পায়ুপাখনার প্রথম তিনটি পাখনারশ্মি কাঁটায় রূপান্তরিত হয়েছে। অবশিষ্ট পাখনারশ্মির সংখ্যা ৬৪-৯০টি। শ্রোণী পাখনা অনুপস্থিত। পৃষ্ঠ ও পায়ু পাখনা পুচ্ছপাখনার সাথে সংযুক্ত।
তারা বাইম (ইংরেজি: one-stripe spiny eel), (বৈজ্ঞানিক নাম:Macrognathus
aral) হচ্ছে একটি ছোট মাছ। এটি সাধারণত চলমান বা
স্থিতিশীল স্বাদু পানির মাছ। এটির দৈর্ঘ্য ৬৩.৫ সেমি
(২৫.০ ইঞ্চি)।
পুষ্টি উপাদান ইয়েল, রান্না করা
প্রতি 100 গ্রাম পরিমাণ
ক্যালোরি 236
মোট ফ্যাট 15g গ্রাম 23%
চর্বিযুক্ত চর্বি 3g 15%
পলিউস্যাচুরেটেড
চর্বি 1.2g
Monounsaturated চর্বি 9 গ্রাম
কোলেস্টেরল 161 মিলিগ্রাম 53%
সোডিয়াম 65 মিলিগ্রাম ২%
পটাসিয়াম 349 মিলিগ্রাম 9%
মোট কার্বোহাইড্রেট 0 গ্রাম 0%
ডায়রিটি ফাইবার 0 g
0%
প্রোটিন 24 গ্রাম 48%
ভিটামিন এ 75%
ভিটামিন সি 3%
ক্যালসিয়াম 2%
আয়রন 3%
ভিটামিন ডি 0%
ভিটামিন বি -6 5%
ভিটামিন বি -12 48%
ম্যাগনেসিয়াম 6%
* শতাংশ দৈনিক মূল্য 2,000
ক্যালরি খাদ্য উপর ভিত্তি করে। আপনার ক্যালোরি চাহিদার উপর
নির্ভর করে আপনার দৈনন্দিন মানগুলি উচ্চ বা কম হতে পারে
আনারস
দিয়ে বাইন মাছ ভুনা
যা লাগবে : বাইন মাছ বড় একটি,
পেঁয়াজ টুকরা করা ১ কাপ, লবণ স্বাদ
অনুযায়ী,
আদাবাটা ১ চা চামচ, রসুন
বাটা ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, জিরা গুঁড়া ১ চা চামচ,
আনারস কিউব করে কাটা ১ কাপ, কাঁচামরিচ
৫-৬টি, তেল পরিমাণ মতো ও তেজপাতা ২টি।
যেভাবে করবেন : প্রথমে মাছ কেটে ছোট ছোট
টুকরা করে ভালো করে লবণ দিয়ে ধুয়ে পরিষ্কার করে রাখুন। একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে
তাতে পেঁয়াজের টুকরা দিয়ে ভাজা ভাজা করে একে একে সব গুঁড়া মশলা এবং লবণ দিয়ে মশলা
কষিয়ে নিয়ে তাতে বাইন মাছের টুকরা এবং কিউব করা আনারস দিয়ে আবার কষিয়ে পরিমাণ মতো
পানি, জিরা গুঁড়া এবং কাঁচামরিচ দিয়ে ভুনা ভুনা করে
নামিয়ে পরিবেশন করুন আনারস দিয়ে বাইন মাছ ভুনা।
বাইম
ভুনা
উপকরণ: বাইম মাছ বড় ১টি, সয়াবিন তেল আধা কাপ, পেঁয়াজ স্লাইস আধা কাপ, রসুন ছেঁচা ১ টেবিল
চামচ, মেথি আধা চা চামচ, আদা
বাটা আধা কাপ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ,
জিরা গুঁড়ো ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়ো ২ চা
চামচ, গোলমরিচ গুঁড়ো কোয়ার্টার চা চামচ, তেজপাতা ১টি, লবণ স্বাদমতো।
প্রণালী: বাইম মাছ ২ সেন্টিমিটার লম্বা টুকরো করুন। তেলে মেথির ফোড়ন দিয়ে স্লাইস
করা পেঁয়াজ, রসুন দিয়ে ভাজুন। সামান্য বাদামি হলে সব মসলা,
তেজপাতা, ১ কাপ পানি দিন। মসলা কষান।
পানি শুকিয়ে তেল বের হলে নেড়ে নেড়ে কষাবেন। মসলা হাঁড়িতে লেগে উঠলে অল্প পানি দিয়ে
আরও ২ মিনিট কষান। মাছ দিয়ে মাঝে মাঝে নেড়ে ২-৩ মিনিট কষান। ২ কাপ পানি দিন। লবণ
দিয়ে মাঝারি আঁচে ঢেকে রাখুন। পানি শুকিয়ে তেলের ওপর উঠলে লবণ দেখে নামান। যেকোনো
ছোট বা বড় মাছ মেথি দিয়ে এভাবে রান্না করুন।
·
তাঁরা
বাইম মাছ – আধা কেজি
·
পেঁয়াজ
কুচি – ২ টেবিল চামচ
·
আদা বাটা – ১ চা চামচ
·
রসুন
বাটা – ১ চা চামচ
·
হলুদ
গুড়া – ১ চা চামচ
·
মরিচ
গুড়া – ১ চা চামচ
·
জিরা
গুড়া – আধা চা চামচ
·
ধনিয়া
গুড়া – আধা চা চামচ
·
এলাচ – ৪টি
·
দারুচিনি – ২-৩ টুকরা
·
গুঁড়া
দুধ – ২ চা চামচ
·
লবণ – স্বাদমত
·
তেল – পরিমাণমত
প্রস্তুত প্রণালী:
·
প্রথমেই
তাঁরা বাইম মাছের মাথা ফেলে দিয়ে পছন্দমত টুকরা করে নিন।
·
এবার লবণ
দিয়ে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন।
·
একটি
কড়াই-এ তেল গরম করতে দিন।
·
তেল গরম
হলে পেঁয়াজ কুচি যোগ করুন এবং বাদামী করে ভেজে নিন।
·
এবার
প্রথমে এলাচ ও দারুচিনি দিন অতঃপর আদা বাটা, রসুন বাটা, হলুদ গুড়া, মরিচ গুড়া,জিরা গুড়া, ধনিয়া গুড়া আর একটু পানি দিয়ে মসলা কষিয়ে নিন।
·
এবার
কষানো মসলায় মাছগুলো যোগ করুন এবং সামান্য পানি এবং পরিমাণমত লবণ দিয়ে মাছগুলো
ভালমতো কষিয়ে নিন।
·
কষানো
হয়ে গেলে পুনরায় পরিমাণমত পানি যোগ করে মাছ সিদ্ধ করে নিন।
·
এবার
গুঁড়া দুধ পানিতে গুলে সিদ্ধ মাছে যোগ করে আরও কিছুক্ষণ চুলায় রেখে দিন।
·
উপরে
উপরে তেল দেখা গেলে নামিয়ে ফেলুন।
বাইম
মাছ ও পিঁয়াজের ঝোল
উপকরণ:
• বাইম মাছ – ২৫০ গ্রাম (ছোট টুকরা করে
কাটা)
• পিঁয়াজ কুচি – ১০টি
• কাঁচা মরিচ ফালি করা – ৫ টি
• জিরা বাটা – ১/৩ চা চামচ
• আদা বাটা – ১/৩ চা চামচ
• হলুদ গুড়া – ১/৪ চা চামচ
• মরিচ গুড়া – ১/৩ চা চামচ
• লবণ ও তেল পরিমাণ মত
পদ্ধতি:
• প্রথমে পাত্রে তেল গরম করে তাতে সব
মসলা কষিয়ে নিন।
• কষানো মসলায় মাছ, পিঁয়াজ ও কাঁচা মরিচ দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন।
• এবার পরিমাণ মত পানি দিয়ে ঢেকে
রান্না করুন।
• পছন্দ মাফিক ঝোল রেখে নামিয়ে নিন।
বাইম
মাছের ঝোল
উপকরণ
ও পরিমাণ:
• বাইম মাছ -১/২ কেজি
• সিমের বিচি ১/২ কেজি
• পিঁয়াজ বাটা ২টেবিল চামচ
• রসুন বাটা ১/২ চা চামচ
• আদা বাটা ১/২ চা চামচ
• জিরা বাটা ১/৩ চা চামচ
• হলুদের গুড়া ১/২ চা চামচ
• মরিচের গুড়া ২/৩ চা চামচ
• লবণ, তেল ও পানি
পরিমাণ মত
পদ্ধতি:
• সিমের বিচি পানিতে ভিজিয়ে খোসা
ছাড়িয়ে নিন।
• বাইম মাছ ছোট ছোট টুকরা করে কেটে
পরিষ্কার করুন।
• কড়াইয়ে তেল দিয়ে সব মসলা ও লবণ দিয়ে
কষিয়ে নিন।
• কষানো মসলায় মাছ ও সিমের বিচি দিয়ে
কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে পানি দিয়ে ঢেকে দিন।
• সিদ্ধ হয়ে গেলে ঝোল পরখ করে নামিয়ে
নিন।
বাইম
মাছ ও করল্লার ঝোল
উপকরণ:
• বাইম মাছ – ১/২ কেজি
• বড় করল্লা – ৩টি (চির করে কাটা)
• পিঁয়াজ বাটা – ৩ টেবিল চামচ
• রসুন বাটা – ১/৩ চা চামচ
• আদা বাটা – ১/৩ চা চামচ
• জিরা বাটা – ১/৩ চা চামচ
• হলুদ গুড়া – ১/২ চা চামচ
• মরিচ গুড়া – ২/৩ চা চামচ
• লবণ ও তেল পরিমাণ মত
পদ্ধতি:
• প্রথমেই মাছ পরিষ্কার করে কাঙ্ক্ষিত
আকারে টুকরা করে নিন।
• একটি পাত্রে মসলা কষিয়ে তাতে
পরিষ্কার করে রাখা মাছের টুকরা ছেড়ে দিয়ে মিনিট
দশেক ঢেকে রান্না করুন।
• এবার পাত্র থেকে মসল্লা রেখে শুধু
মাছ গুলো অন্য একটি পাত্রে তুলে রাখুন।
• এবার মসলায় করল্লা দিয়ে কিছুক্ষণ
কষিয়ে নিন।
• কষানো হয়ে গেলে তাতে রান্না করা মাছ
ও পরিমাণ মত পানি দিয়ে ঢেকে রান্না করুন।
• পছন্দ অনুযায়ী ঝোল রেখে নামিয়ে নিন।
বাইম
মাছের কোরমা
উপকরণ:
এলাচ ২টি। দারুচিনির ছোট টুকরা ২টি। আস্ত গোলমরিচ ২,৩টি। তেল ৩
টেবিল-চামচ। পেঁয়াজকুচি ১/৩ কাপ। পেঁয়াজবাটা ৩ টেবিল-চামচ। আদাবাটা ১ টেবিল-চামচ।
রসুনবাটা ১ টেবিল-চামচ। মরিচগুঁড়া আধা চা-চামচ। লবণ স্বাদ মতো। ছিলে ধুয়ে ছোট করে
কেটে নেওয়া বাইন মাছ আধা কেজি। গরম মসলাগুঁড়া ১/৪ চা-চামচ। পানি আধা কাপ।
নারিকেল-দুধ অথবা দুধ দুতিন কাপ। চিনি এক চিমটি। কাঁচামরিচ-কুচি ৩টি।
পদ্ধতি:
কেটে নেওয়া বাইন মাছ মরিচগুঁড়া, আদা ও রসুন বাটা দিয়ে মাখিয়ে রাখুন।
তেল গরম করে পেঁয়াজকুচি ভেজে বেরেস্তা করে রাখুন।
বাইম
মাছ ও টমেটোর মাখা মাখা ভুনা
উপকরন
:
মাঝারী
সাইজের বাইম মাছের টুকরো ৮/১০টি
পেয়াজকুঁচি
১/২ কাপ
রসুনবাটা
১ চা চামচ
হলুদ
গুড়ো ১/২ চা চামচ
মরিচ
গুড়ো হাফ চা চামচ( চাইলে বেশি দিন)
জিরা
বাটা ১ চা চামচ
কাঁচামরিচ
৭/৮ টি
টমেটো
১/২ কাপ
তেল, লবন, ধনিয়াপাতা পরিমান মত
প্রস্তুত
প্রনালী :
মাছের
চামড়া ছিলে, কেটে, ধুয়ে পরিষ্কার
করে নিন এবার প্যানে তেল দিয়ে পেয়াজ হাফ বাদামী করে ভাজুন এরপর তাতে সব মশলা, লবন দিয়ে অল্প পানি দিন ও ভালো মতো কষান, তারপর তাতে মাছ দিয়ে ভালো করে কষান ও টমেটো দিয়ে
আরো একবার কষান, এরপর মাছ মাখা মাখা হবার মত পানি
দিয়ে ৭/৮ মিনিট অল্প আচেঁ রাখুন এবং কাচাঁ মরিচ ও ধনিয়াপাতা দিয়ে ২ মিনিট ঢেকে
রেখে আপনার পছন্দ মত মাখামাখা ভুনা করে নামান andEnjoy করুন,.
বাইম
মাছ ভাপা ও ভূনা
উপকরণ
:
বাইম
মাছ আধা কেজি, তেল পরিমাণ মত, পেঁয়াজ কুচি এক কাপ, রসুন বাটা ১ চা চামচ,
ধনে
গুঁড়ো ১/২ চা চামচ, সামান্য আদা বাটা, জিরা গুঁড়ো ১/২ চা চামচ, মরিচ, হলুদ গুঁড়ো আন্দাজ মত
লবণ, কাঁচা মরিচ, টমেটো কুচি (পরিমাণ মত ২চা চামচ
ভিনেগার বা লেবুর রস), ধনেপাতা।
প্রণালি
:
বাইন
মাছ ভাল করে ধুয়ে ধনেপাতা বাদে সব মশলা দিয়ে একসাথে মিশিয়ে কলাপাতা বা ফয়েল পেপারে
মুড়ে নিন। স্টিমার বা রাইস কুকারে ভাপ দিন। ২০ মিনিট পর ধনেপাতা দিয়ে নামিয়ে নিন
মজাদার ভাপা বাইন মাছ।
বাইম
মাছ ভূনা
উপকরণ:
বাইম
মাছ বড় ১টি, সয়াবিন তেল আধা কাপ, পেঁয়াজ স্লাইস আধা কাপ, রসুন ছেঁচা ১ টেবিল চামচ, মেথি আধা চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা
চামচ, আদা বাটা আধা কাপ,
হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ, জিরা গুঁড়ো ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়ো ২ চা চামচ, গোলমরিচ গুঁড়ো কোয়ার্টার চা চামচ, তেজপাতা ১টি, লবণ স্বাদমতো।
প্রণালী:
বাইম
মাছ ২ সেন্টিমিটার লম্বা টুকরো করুন। তেলে মেথির ফোড়ন দিয়ে স্লাইস করা পেঁয়াজ, রসুন দিয়ে ভাজুন। সামান্য বাদামি হলে সব মসলা, তেজপাতা, ১ কাপ পানি দিন। মসলা কষান। পানি
শুকিয়ে তেল বের হলে নেড়ে নেড়ে কষাবেন। মসলা হাঁড়িতে লেগে উঠলে অল্প পানি দিয়ে আরও
২ মিনিট কষান। মাছ দিয়ে মাঝে মাঝে নেড়ে ২-৩ মিনিট কষান। ২ কাপ পানি দিন। লবণ দিয়ে
মাঝারি আঁচে ঢেকে রাখুন। পানি শুকিয়ে তেলের ওপর উঠলে লবণ দেখে নামান। যেকোনো ছোট
বা বড় মাছ মেথি দিয়ে এভাবে রান্না করুন।
No comments:
Post a Comment