গুতুম মাছ
*ভৌগলিক বিস্তৃতি
বাংলাদেশ, ভারত, মায়ানমার, নেপাল
ও পাকিস্তানের স্থানীয় মাছ। উল্লেখিত দেশগুলো ছাড়াও থাইল্যান্ডে এদের দেখা মেলে, মায়ানমার ও
থাইল্যান্ডের মধ্যবর্তী সলউইন
নদীর অববাহিকায় এদের দেখতে পাওয়া যায়।
বাংলাদেশের চলন বিল;
ছোট যমুনা নদী ; হালতি বিলে এদের
প্রাপ্তির তথ্য নথিভুক্ত করা হয়েছে। এছাড়াও ময়মনসিংহ, সিলেট
দিনাজপুর এবং রংপুরের ছোট ছোট নদী থেকে৷ এই মাছটি তালিকায়
হুমকিগ্রস্ত হিসেবে বিবেচিত নয়৷
*বাহ্যিক দৈহিক গঠন
লম্বা দেহ পার্শ্বীয়ভাবে সামান্য চাপা। পৃষ্ঠ-প্রান্ত এবং উদরীয় প্রান্ত
প্রায় সোজা ও
সমান্তরাল। মোট তিন জোড়া স্পর্শী উপস্থিত। এর মধ্যে দুই জোড়া চঞ্চুতে এবং অবশিষ্ট
এক জোড়া উপরের চোয়ালে অবস্থিত। পার্শ্বরেখা অনুপস্থিত। আঁইশ ছোট ও সুস্পষ্ট এবং
পুরু মিউকাসে আবৃত।
পুচ্ছপাখনা গোলাকার। পরিণত পুরুষদের বক্ষপাখনায় অস্থিসদৃশ একটি কাঁটা দেখতে
পাওয়া যায় । কাঁটাটি উক্ত পাখনার ৭তম ও ৮ম পাখনারশ্মি একীভূত হয়ে গঠিত হয়
যা ল্যামিনা সার্কুলারিস নামে পরিচিত। পুচ্ছপাখনার উপরের অর্ধাংশে একটি কালো দাগ
উপস্থিত। পুচ্ছপাখনা ও পৃষ্ঠপাখনায় রেখার ন্যায় দাগ দেখতে পাওয়া যায়।
দেহ সাধারণত গাঢ় হলুদ বর্ণের। তুণ্ড থেকে পুচ্ছপাখনার গোড়া পর্যন্ত একটি
হালকা
বর্ণের আনুভূমিক দাগ দেখতে পাওয়া যায়। এই হালকা দাগের উভয় পাশে (উপরে ও নিচ
পাশে) কালো বর্ণের দাগ উপস্থিত।
মাথার দৈর্ঘ্য আদর্শ ও মোট দৈর্ঘ্যের যথাক্রমে ১৮.৬ ও ১৫.৪ শতাংশ। দেহ
উচ্চতা আদর্শ ও মোট দৈর্ঘ্যের যথাক্রমে ১৮.৬% ও ১৫.৪%। চোখের ব্যাস মাথার
দৈর্ঘ্যের ১২.৫ শতাংশ।
গুতুম মাছ মরিচ খোলা
উপকরণ : গুতুম মাছ ৫০০
গ্রাম, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, মরিচ
বাটা ২ চা চামচ, ধনে বাটা ১ টেবিল চামচ, হলুদ বাটা ১ চা চামচ, জিরা বাটা ১ চা চামচ,
কাঁচা মরিচ ফালি ৬টা, সয়াবিন তেল ১
কাপের ৪ ভাগের ১ ভাগ, লবণ স্বাদমতো, আদা বাটা ২ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ,
কলাপাতা ১টি বা ফয়েল পেপার প্রয়োজন অনুযায়ী।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. মাছ রাফ পাত্রে অথবা শীল পাটায় ঘসে নিন, কেটে
ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। এবার ওপরের সব উপকরণ দিয়ে মেখে নিন।
২. কলাপাতায় মাছ বিছিয়ে পেঁচিয়ে নিন। কলাপাতা না থাকলে ফয়েল পেপারে মাছ
মুড়ে নিন।
৩. ২ থেকে ৩ পরত কলাপাতায় মাছ পেঁচিয়ে বেঁধে লোহার তাওয়ার ওপর দিয়ে ঢেকে
দিন। ৩৫ থেকে ৪০ মিনিট সময় লাগবে।
৪. এ ছাড়া ইলেকট্রিক ওভেনে আপডাউন হিট দিয়ে ১৬০ তাপে ৪০ থেকে ৫০
মিনিট বেক করে নিতে পারেন।
গুতুম মাছ চচ্চড়ি
উপকরণ : গুতুম মাছ ২৫০
গ্রাম, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, পেঁয়াজ
বাটা ১ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ, মরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, ধনে গুঁড়া ২ চা চামচ,
জিরা গুঁড়া ১ চা চামচ, ধনেপাতা কুচি ১
কাপের ৪ ভাগের ১ ভাগ, কাঁচা মরিচ ফালি ৪টি, লবণ স্বাদমতো, তেল ৩ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা আধা চা চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. মাছ গুলি রাফ পাত্রে
অথবা শীল পাটায় ঘসে নিন ও কেটে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
২. তেল, পেঁয়াজ কুচি ও পেঁয়াজ বাটা, কাঁচা মরিচ,
ধনেপাতা ছাড়া সব উপকরণ একসঙ্গে খুব ভালোভাবে মাখুন।
৩. কড়াইয়ে তেল গরম হলে পেঁয়াজ কুচি দিন। পেঁয়াজ কুচি নরম হলে বাটা পেঁয়াজ
দিয়ে কষিয়ে মাছ দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন।
৪. মাছ পানি টেনে শুকনো শুকনো হলে কাঁচা মরিচ ফালি দিয়ে নেড়ে ধনেপাতা কুচি
দিয়ে ঢেকে দিন। ৫ মিনিট কম আচে রেখে নামিয়ে ফেলুন।
10G জন্য ভিটামিন, খনিজ পদার্থ, খাদ্যতালিকাগত ফাইবার, এবং সোডিয়াম
বিষয়বস্তু (1fish ছোট আনুমানিক) আবহাওয়ার Loach বা গুতুম মাছের এর
【ভিটামিন】
(শতাংশে খাবার মূল্য) ফেটি এসিড এমিনো এসিড
ভিটামিন 'এ' Retinol সমতুল্য 1.5μg 221μgRE
ভিটামিন ডি 0.4μg 1.8μg
ভিটামিন ই আলফা Tocopherol 0.06mg 2.2mg
ভিটামিন K 0.1μg 17μg
ভিটামিন B1 0.01mg 0.32mg
ভিটামিন B2 0.11mg 0.36mg
Niacin 0.4mg 3.48mgNE
ভিটামিন B6 0.01mg 0.35mg
ভিটামিন B12 0.85μg 0.8μg
Folate 1.6μg 80μg
প্যানটোথেনিক এসিড 0.07mg 1.5mg
ভিটামিন সি 0.1mg 33mg
【খনিজ】
(শতাংশে খাবার মূল্য)
সোডিয়াম 9.6mg 1000mg
পটাসিয়াম 29mg 833mg
ক্যালসিয়াম 110mg 221mg
ম্যাগনেসিয়াম 4.2mg 91.8mg
ফসফরাস 69mg 381mg
আয়রন 0.56mg 3.49mg
দস্তা 0.29mg 3mg
কপার 0.01mg 0.24mg
ম্যাঙ্গানিজ 0.04mg 1.17mg
【ভিটামিন】
(শতাংশে খাবার মূল্য) ফেটি এসিড এমিনো এসিড
ভিটামিন 'এ' Retinol সমতুল্য 1.5μg 221μgRE
ভিটামিন ডি 0.4μg 1.8μg
ভিটামিন ই আলফা Tocopherol 0.06mg 2.2mg
ভিটামিন K 0.1μg 17μg
ভিটামিন B1 0.01mg 0.32mg
ভিটামিন B2 0.11mg 0.36mg
Niacin 0.4mg 3.48mgNE
ভিটামিন B6 0.01mg 0.35mg
ভিটামিন B12 0.85μg 0.8μg
Folate 1.6μg 80μg
প্যানটোথেনিক এসিড 0.07mg 1.5mg
ভিটামিন সি 0.1mg 33mg
【খনিজ】
(শতাংশে খাবার মূল্য)
সোডিয়াম 9.6mg 1000mg
পটাসিয়াম 29mg 833mg
ক্যালসিয়াম 110mg 221mg
ম্যাগনেসিয়াম 4.2mg 91.8mg
ফসফরাস 69mg 381mg
আয়রন 0.56mg 3.49mg
দস্তা 0.29mg 3mg
কপার 0.01mg 0.24mg
ম্যাঙ্গানিজ 0.04mg 1.17mg
No comments:
Post a Comment