Sunday, October 18, 2015

মাগুর মাছ / Clarias batrachus


মাগুর মাছ (Clarias batrachus) দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ায় ঈষৎ airbreathing মাগুর তোলে একটি প্রজাতি, কিন্তু এটি একটি আক্রমণকারী প্রজাতি হিসেবে গণ্য করা হয় যেখানে তার নেটিভ পরিসীমা বাইরে চাল  ৷ এটা শুষ্ক জমি জুড়ে "পদব্রজে ভ্রমণ" খাদ্য বা উপযুক্ত পরিবেশে এটি তার ক্ষমতা জন্য নামকরণ করা হয সবচেয়ে bipeds বা চতুষ্পদের না হিসাবে এটি সত্যিই পায়চারি করে না, এটি snakelike আন্দোলন সাথে গতি নাড়াচ্ছো
কেমন করে তোলে হিসাবে এটি ন্যায়পরায়ণ রাখা তার বক্ষের পাখনার ব্যবহার করার ক্ষমতা আছে ৷ এটি গতিশক্তি এই ফর্ম হিসাবে ব্যবহার বেঁচে থাকতে পারে, দীর্ঘ সময় এটি আর্দ্র থাকে এই মাছ সাধারণত মন্থরগতির ৷ এর বসবাস পুকুর, জলাভূমি, নদী ও প্রায়ই বদ্ধ জলের, ধানক্ষেত বা শুকিয়ে পারে যা অস্থায়ী পুল প্লাবিত পানিতে। এই ঘটনার পরে, তার "হাঁটা" দক্ষতা পানি অন্যান্য উত্স থেকে সরানো মাছ পাবেন
পুষ্টী তথ্য প্রতি ১০০ গ্রামে
ক্যালরি 119
ফ্যাট 54 ক্যালরি
% দৈনিক মূল্য* 
মোট ফ্যাট 6g 9% 

স্যাচুরেটেড ফ্যাট 1G 7% 
ট্রান্স ফ্যাট 0g
কলেস্টেরল 55mg 18% 
সোডিয়াম 98mg 4% 
মোট কার্বোহাইড্রেট 0g 0% 
খাদ্যতালিকাগত ফাইবার 0g 0% 
চিনি 0g
প্রোটিন 15g
ভিটামিন '' 0% ·

ভিটামিন সি 0%
ক্যালসিয়াম 1% ·
আয়রন 1%
ভিটামিন '' 1 IU 0%
ভিটামিন B6 0.154 মিলিগ্রাম 8%
ভিটামিন B12 2.88 এমসিজি 48% 
ভিটামিন B12, যোগ 0 এমসিজি 0%
ভিটামিন সি 0 গ্রা 0%
ভিটামিন D 9 ইসলামী 2% 
ভিটামিন D2 ~ 
ভিটামিন D3 0.2 এমসিজি ~
ভিটামিন ডি (D2 + + D3) 0.2 এমসিজি 2%
 ভিটামিন ই (আলফা-tocopherol) 0.81 মিলিগ্রাম 4%
ভিটামিন ই, যোগ 0 গ্রা 0% 
ভিটামিন কে 2.1 এমসিজি 3%

থিয়ামিন 0.02 মিলিগ্রাম 1%
Riboflavin 0.083 মিলিগ্রাম 5% 
Niacin 2.105 মিগ্রা 11% 
প্যানটোথেনিক এসিড 0.67 মিগ্রা 7%
Folate 10 এমসিজি 2% 
Folate, খাদ্য 10 এমসিজি 2%
Folate, DfE 10 এমসিজি DfE 2% 
Choline 65 মিলিগ্রাম
ক্যালসিয়াম 8 মিলিগ্রাম 1%
আয়রন 0.23 মিলিগ্রাম 1% 
ম্যাগনেসিয়াম 19 মিলিগ্রাম 5% 
ফসফরাস 204 মিগ্রা 20% 
পটাসিয়াম 302 মিলিগ্রাম 6%

সোডিয়াম 98 মিলিগ্রাম 4% 
জিংক 0.48 মিলিগ্রাম 3%
কপার 0.032 মিলিগ্রাম 2%
ম্যাঙ্গানিজ 0.015 মিলিগ্রাম 1%
সেলেনিয়াম 8.2 এমসিজি 12%
মাগুর মাছের ঝোল
উপকরণঃ
মাছ ৬/৭ টুকরা বা বড় ১টা। কাঁচা কলা ৩টা চাক চাক করে কাটা (কলা ভাপ দিয়ে নিতে হবে)। পেঁয়াজ বাটা এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ, আদা বাটা আধা চা চামচ, ধনে গুঁড়া ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ, লবণ ১ চা চামচ, কাঁচামরিচ ফালি ২/৩টা। নামানোর আগে ধনেপাতা ও সামান্য জিরা ভাজা গুঁড়া।
প্রণালীঃ

তেলে পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, ধনে, হলুদ, লবণ ও কাঁচামরিচ ফালি দিয়ে খুব করে ভুনতে হবে অল্প অল্প পানি দিয়ে। এখন মাছ দিয়ে ভুনে কলা দিয়ে নেড়ে পানি দিয়ে ঢেকে রান্না করতে হবে। আন্দাজমতো ঝোল হয়ে গেলে ধনেপাতা ও জিরা গুঁড়া দিয়ে নামাতে হবে। এটা নতুন মায়েদের জন্য অনেক উপকারী।
ঝালে-ঝোলে মাগুর মাছ
যা লাগবে :
মাগুর মাছের টুকরা ৮টি, বেগুন টুকরা বড় ১ বাটি, হলুদ গুঁড়া দেড় চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ। রসুন বাটা ১ চা চামচ, জিরা বাটা আদা চা চামচ। তেল ও লবণ প্রয়োজন মতো, পেঁয়াজ কুচি ১ টেবলি চামচ, গোল মরিচের গুঁড়া কোয়াটার চা চামচ, ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ ৫-৬টি, মেথি কোয়াটার চা চামচ, তেজপাতা ২টি।

যেভাবে করবেন :
মাগুর মাছে লবণ ও অন্য সব মশলা সামান্য একটু একটু করে দিয়ে ভেজে তুলুন। বেগুনও একইভাবে ভাজুন। এখন তুলে রাখুন। কড়াইতে তেল দিয়ে গরম করুন ও মেথি তেজপাতা ফোঁড়ন দিন। তারপর পেঁয়াজ দিন। পেঁয়াজ ভাজা হলে তাতে সব মশলা কষিয়ে প্রথমে বেগুন দিয়ে উল্টে-পাল্টে মশলা গায়ে লেগে গেলে এককাপ গরম পানি ঢেলে বেগুনের ওপর মাছগুলো বিছিয়ে দিন। অল্প আঁচে বেগুন ও মাছ মাখা মাখা হলে কাঁচামরিচ ও ধনেপাতা ছিটিয়ে নামিয়ে রাখুন।
পেঁপে দিয়ে মাগুর মাছের ঝোল
যা লাগবে :
মাগুর মাছ ২টি, আদা বাটা আধা চা চামচ, রসুনবাটা আধা চা চামচ৷ পেঁয়াজ কুচি ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদ অনুযায়ী, জিরা গুঁড়া সামান্য, হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ, ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ, পেঁপে টুকরা ২ কাপ, তেল সামান্য এবং পানি পরিমাণমতো৷

যেভাবে করবেন :
প্রথমে মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে রাখুন৷ একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে এতে সব বাটা ও গুঁড়া মশলা স্বাদ অনুযায়ী এবং পরিমাণমতো পানি দিয়ে মশলা কষান৷ মশলা কষানো হলে এতে মাগুর মাছের টুকরাগুলো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন৷ মাছ ভুনা হলে তুলে রাখুন৷ ওই মশলায় পেঁপের টুকরাগুলো দিয়ে আবার কষিয়ে পরিমাণমতো পানি দিয়ে ঢেকে সিদ্ধ করুন৷ পেঁপে সিদ্ধ হলে এতে মাগুর মাছ এবং পরিমাণমতো পানি দিয়ে ঢেকে রান্না করুন৷
মাগুর মাছে লাউ শাক
যা লাগবে :
মাঝারি সাইজের মাগুর মাছ ৩/৪ টি টুকরো করা, লাউশাক কাটা, হলুদ গুঁড়া ১/২ চা চামচ, রসুন বাটা ১/২ চা চামচ, তেল ১ টে: চামচ, কাঁচামরিচ ৪/৫টি, পেঁয়াজ কুচি ১/৩ কাপ, লবণ পরিমাণ মতো৷ পানি ১/২ কাপ৷
যেভাবে করবেন :

হাঁড়িতে তেল গরম করে তাতে ১ টে: চামচ পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভেজে তাতে রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়া ও লবণ দিয়ে শিং মাছ ভুনে নিন৷ এবার শাক বাকি পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ঢেকে দিন৷ শাক নরম হলে পানি দিয়ে নেড়ে ৫ মিনিট রান্না করুন৷ হয়ে এলে কাঁচামরিচ দিয়ে নামিয়ে নিন৷
মাগুর মাছের কারি
উপকরণ:
মাগুর মাছ ৩টা (আধা কেজি হতে পারে)
পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ
আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
রসুন বাটা দেড় টেবিল চামচ
কাঁচামরিচ ৩/৪টা
মরিচ গুড়া আধা চা চামচ
হলুদ গুড়া এক চা চামচের কম

ধনিয়া পাতা পরিমাণমতো
লবণ পরিমাণমতো
তেল পরিমাণ মতো
পানি পরিমাণ মতো
প্রণালী:
তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি ভেজে তাতে কয়েকটা কাঁচামরিচ, আদা বাটা ও রসুন বাটা দিয়ে ভাল করে ভেজে নিন।
ভাজা শেষে আধা কাপ পানি দিন। ভাল করে নেড়ে দিন।
আগুন মাধ্যম আঁচে থাকবে।
এবার লবণ, মরিচ ও হলুদ গুড়া দিন।
তেল উপরে উঠে আসা পর্যন্ত নাড়িয়ে নিন।
তেল উঠে মশলার ঘ্রান আলাদা হয়ে গেলে মাছ দিয়ে দিন।
ভাল করে নাড়িয়ে মিশিয়ে নিন। এবার দুই কাপ পানি দিন।
এবার ঢাকনা দিয়ে রেখে দিন।
ঝোল কেমন রাখবেন তা আপনি নিজে ঠিক করুন।
ঝোল কমাতে চাইলে আগুন বাড়িয়ে ঢাকনা খুলে দিন।
এবার আগুনের আঁচ একদম কম করে দিন।
ধনিয়া পাতার কুচি এবং আরো দুইটা কাঁচামরিচ ছিরে ছিটিয়ে দিন।
আগুন একেবারে কমিয়ে সামান্য সময়ের জন্য ঢাকনা দিয়ে রাখুন।
তেল ঝোল আলাদা হয়ে যাবে।
গরম ভাতের সঙ্গে মাগুর মাছের ঝোল পরিবেশন করুন।
মাগুর মাছের কালিয়া
উপকরণ:
মাগুর মাছ, পেয়াজ কুচি, বেসন, নারকেল বাটা, মরিচ বাটা, ধনিয়া বাটা, জিরা বাটা, আদা বাটা, আলু টুকরা, পাকা টমেটো, লবণ, হলুদের গুড়া, তেল বা ঘি।
রান্নার নিয়ম :

১. প্রথমে বড় মাছ টুকরা করে কেটে লবণ ও হলুদ দিয়ে ভেজে নিন।
২. এবার কড়াইয়ে তেল বা ঘি গরম করুন ৷
৩. মাছ, বেসন ও নারকেল বাটা ভাল করে মেখে রাখুন ৷
৪. গরম তেল বা ঘিতে পেয়াজ কুচি, মরিচ বাটা, ধনিয়া বাটা, জিরা বাটা, আদা বাটা, লবণ হলুদের গুড়া দিয়ে একটু মিশিয়ে গরম করুন ৷
৫. মছছ ও আলু টুকরা দিয়ে কসান ৷ এবার পাকা টমেটো টুকরা দিন ৷
৬. মাাছ সেদ্ব হলেই, তুলে ফেলুন ৷


No comments:

Post a Comment