Sunday, October 4, 2015

চুকর, টেঙামৰা, মেস্তা বা Rosella

চুকর, টেঙামৰা, মেস্তা বা Roselle (Hibiscus sabdariffa) পশ্চিম আফ্রিকা থেকে আসা একটি প্রজাতি ৷ bast fibre উৎপাদনের জন্য এবং এটি carcade হিসাবে পরিচিত হতে পারে, যা একটি nfusion, হিসাবে ব্যবহৃতহয় ৷ এটি একটি বার্ষিক বা বহুবর্ষজীবী ঔষধি বা উডি ভিত্তিক sub-hrub, লম্বা 2-2.5 মিটার (7-8 ফুট) ক্রমবর্ধমান পাতার পাঁচ lobed গভীরভাবে তিন হয়, 8-15 সেমি (3-6 মধ্যে) দীর্ঘ, কান্ড অথবা সাজানো
ফুল প্রতিটি পাপড়ি গোড়ায় একটি গাঢ় লাল স্পট সঙ্গে ফ্যাকাশে হলুদ, এবং বেস এ একটি স্থুলকায় মাংসল বৃতি আছে সাদা 8-10 সেমি ব্যাসের (3-4 এর মধ্যে), 1-2 সেমি (0.39-0.79 হয় এ) চওড়া, মাংসল এবং ফলের matures হিসাবে উজ্জ্বল লাল 3-3.5 সেমি (1.2-1.4), এটা পরিপক্ক হতে প্রায় ছয় মাস সময় লাগে। বাংলাদেশে ডাটার পাশে চুকর চাষ হতো, বিশেষ করে আশ্বিন/কার্তিক মাসে । ৫০ ও ষাটের দশকে বাংলার গ্রামে প্রচুর দৃখা যেত ৷ কিছু দিন আগে উত্তরার BDR বাজারে পাওয়া যেত ৷

চুকর অস্ট্রেলিয়া Rosella বা Rosella ফল হিসাবে পরিচিত এটি గోంగూర, মণিপুর বাংলা, Sougri মধ্যে Chukor চুকর আসামে কারবি উপজাতীয়দের মধ্যে রাভা গোত্র "hanserong" মধ্যে "মেস্তা tenga" আসামে বোডো উপজাতীয়দের মধ্যে নেপালের মধ্যে 'Belchanda', অসমিয়া মধ্যে Tengamora, "mwitha" হিসাবে পরিচিত হয় চুকর ,Gongura তেলুগু মধ্যে, এছাড়াও ပေါင် চিবুক baung মধ্যে ချဉ် কেরালার মিথিলা Mathipuli মধ্যে মারাঠি, LalChatni বা Kutrum মধ্যে ఆంధ్రమాత "অন্ধ্র Matha," বা "অন্ধ্র Sakhambari Varapradasadam" তেলুগু মধ্যে, "புளிச்சைக் கீரை" তামিল, ಪುಂಡಿ কন্নড এ, Ambadi হিসাবে বলা বার্মা, กระเจี๊ยบ krajiab, กระเจี๊ยบ แดง krajiab Daeng, বা กระเจี๊ยบเปรี้ยว krajiab priaw, থাইল্যান্ডে sobolo, ঘানা, ສົ້ມ ພໍ ດີ লাও পিডিআর মধ্যে Som phor Dee, ស្លឹក ជូរ / slɜk CU / অথবা ណ្តា ន់ ទេស / sɑndan তেহ / এ কম্বোডিয়া, সেনেগাল, গিনি বিসাউ, মালি, বুর্কিনা ফাসো, বেনিন ও নাইজার, কঙ্গো এবং ফ্রান্স, মালি অন্যান্য অংশে Dah বা Dah bleni, গাম্বিয়া wonjo, পশ্চিম নাইজেরিয়া Zobo মধ্যে bissap (Yorubas নাইজেরিয়ায় সাদা বিভিন্ন Isapa উত্তর
নাইজেরিয়া মধ্যে (উচ্চারিত Ishapa)), Zoborodo, কল karkanji চাদ, foléré ইরান, karkade ক্যামেরুন, ছয়ে-Torosh (كركديه মধ্যে; আরবি উচ্চারণ: karkade) মিশর, জর্ডান, সৌদি আরব, এবং সুদান, নামিবিয়া omutete, ক্যারিবীয় দ্বীপপুঞ্জ এবং Caruru-azedo ল্যাটিন আমেরিকা, মেক্সিকো Flor de জামাইকা, পানামায় Saril প্যারাগুয়ে grosella এবং vinagreira, এ পিঙ্গলবর্ণ মধ্যে অথবা ব্রাজিল এ quiabo-Roxo। ইন্দোনেশিয়া মধ্যে Rosela, মালয়েশিয়ায় belanda আসাম চীনা এটা (লুয়ো শেন হুয়া) 洛神 হয় জাম্বিয়া উদ্ভিদ chiLunda মধ্যে ciBemba মধ্যে lumanda, kiKaonde মধ্যে katolo, বা wusi বলা হয় গারো পাহাড়ে, মেঘালয় এটা পরিচিত 'galda'।In, রিজাল প্রদেশ, এটা "Labug বা Labog" হিসেবে, পানায় এবং প্রধানত Ilonggo মিন্দানাও অংশ ভাষী "Guragod" হিসাবে পরিচিত হয় ফিলিপাইন মায়ানমারের "ချဉ် ပေါင်" (চিন-POW)৷
চুকর, মেস্তা, কাঁচা Rosella

100 গ্রাম প্রতি পুষ্টিগত মান (3.5 কিলো কেলোরি)
শক্তি 205 িকেলাজুল (49 কিলো কেলোরি)
শর্করা                     11.31 গ্রাম
চর্বি                        0.64 গ্রাম
প্রোটিন                    0.96 গ্রাম
ভিটামিন
Vitamin A equiv            14 μg
থায়ামাইন B1           0.011 মিলিগ্রাম
Riboflavin (B2)    0.028 মিলিগ্রাম
নিয়াসিন(B3) 0.31 মিলিগ্রাম
ভিটামিন সি   12 মিলিগ্রাম
খনিজ
ক্যালসিয়াম             215 মিগ্রা
আয়রন                   1.48 মিলিগ্রাম

ম্যাগনেসিয়াম 51 মিলিগ্রাম
ফসফরাস                37 মিলিগ্রাম
পটাসিয়াম                208 মিগ্রা
সোডিয়াম                6 মিলিগ্রাম
ইউএসডিএ ডাটাবেস এন্ট্রি লিংক
ব্যবহার
উদ্ভিদ antihypertensive বৈশিষ্ট্য আছে বলে মনে করা হয় কিছু জায়গায়, উদ্ভিদ প্রাথমিকভাবে উদ্ভিদের কান্ড থেকে Bast ফাইবার উৎপাদনের জন্য চাষ করা হয় ফাইবার কাপড় নিচে উপার্জন পাট জন্য একটি বিকল্প হিসেবে ব্যবহার করা যেতে পারে গোলাপ ফুল, একটি মূত্রবর্ধক, এবং হালকা জোলাপ হিসেবে লোক ঔষধ ব্যবহার করা হয়েছে বিশেষভাবে চুকর গাছের লাল বৃতি ক্রমবর্ধমান তারা খাদ্য রং হিসেবে ব্যবহার করা হয় যেখানে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং ইউরোপে, রপ্তানি করা হয় জার্মানি মূল আমদানিকারক দেশ এটি যেমন সেনেগলিজ
অভিবাসী সম্প্রদায়ের আছে যেখানে ফরাসীরা এক সময় বসবাস করত, তেমন কিছু জায়গায় (ফুল বা সিরাপ হিসেবে) বাজারে পাওয়া যাবে সবুজ পাতার শাক মসলাদার সংস্করণ মত ব্যবহার করা হয় তারা সেনেগলিজ মাছ ও ধান থালা thieboudienne যাও গন্ধ দিতে বিতরন করে। যথাযথ রেকর্ড রাখা হয় না, কিন্তু সেনেগলিজ সরকার প্রতি বছর 700 টি (770 শর্ট টন) এ জাতীয় উৎপাদন খরচ অনুমান করা হয়। এছাড়াও বার্মায় তাদের সবুজ পাতার চিবুক baung কিয়াও কারি তৈরীর প্রধান উপাদান হিসাবে ব্যবহার করে।
পূর্ব আফ্রিকায়, "সুদানের চা" এর উপাদান হিসাবে ব্যবহার হয়, যাতে কাশি উপশম হয়৷ লবণ, গোলমরিচ, হিং ও গুড় দিয়ে মেস্তা রস, biliousness জন্য একটি প্রতিকার হিসেবে গ্রহণ করা হয়

উত্তপ্ত পাতার ফুট মধ্যে ফাটল প্রয়োগ করে এবং boilsএর পূর্ণতা গতি বাড়াতে বা আলসার নিরাময়ে ব্যবহার হয় পাতা থেকে তৈরি একটি লোশন ঘা ও ক্ষত উপর ব্যবহার করা হয় বীজ মূত্রবর্ধক টনিক হিসাবে এবং বাদামী-হলুদ বীজের তেল, উটের পিঠে ক্ষতের আরোগ্য দাবি করা হয় ভারতে, বীজ একটি dysuria, মুত্র কৃচ্ছ্র রোগ বিশেষ ও এঁড়ে এর হালকা সেঁক উপশম দেওয়া হয় ব্রাজিলীয়দের তিক্ত শিকড়, হজমী প্রলেপ এবং resolutive বৈশিষ্ট্য বৈশিষ্ট্য হিসাবে ব্যবহার হয়৷ বাংলাদেশে, মাছের টক রান্নায় বা মশুর  ডাল পাকে ব্যবহার হয় ।
সবজি [সম্পাদনা]
চুকর অন্ধ্র রান্না, চুকর sabdariffa, বলা gongura ইন, ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয় পাতার ডাল বরাবর steamed এবং ডাল দিয়ে রান্না হয় প্রস্তুত অন্যান্য অনন্য থালা এটা মশলা দিয়ে ভাজা
পাতার রস মিশিয়ে প্রস্তুত করা হয় এবং তৈরি একটি gongura pacchadi মধ্যে অন্ধ্র রান্না সবচেয়ে বিখ্যাত থালা এবং প্রায়ই সব অন্ধ্র খাবার রাজা হিসাবে বর্ণনা করা হয়, gongura pachadi হয়
বর্মি রান্না, বলা চিবুক baung ywet (ঝাল পাতার), মেস্তা ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয় এবং জনসংখ্যার জন্য একটা সাশ্রয়ী মূল্যের উদ্ভিজ্জ বিবেচিত এটা সম্ভবত বার্মায় বহুল খাওয়া এবং জনপ্রিয় সবজি হয় শুকনো পাতার বা তাজা চিংড়ি এবং সবুজ লঙ্কা বা মাছ দিয়ে রান্না, রসুন দিয়ে ভাজা হয় মেস্তা পাতা এবং শুকনো চিংড়ি স্টক থেকে তৈরি একটি হালকা স্যুপ একটি জনপ্রিয় খাবার
বোদোল্যাণ্ড বোডো আদিবাসীদের মধ্যে, আসাম (ভারত) sabdariffa এবং উভয় cannabinus পাতার চিকেন, মাছ, কাঁকড়া বা শুয়োরের মাংস, তাদের ঐতিহ্যগত কুইজিন একের সঙ্গে বরাবর পরীক্ষা রান্না হয়
ফিলিপাইনে, পাতা এবং ফুল চিকেন ডিশ "Tinola" (পলিনেশিয়ান চিকেন স্ট্যু) করতে Sourness যোগ করতে ব্যবহার করা হয়
Beverage
ক্যারিবীয় অঞ্চলে, পিঙ্গলবর্ণ ড্রিংক, চুকর এর সেপাল থেকে তৈরি করা হয় মালয়েশিয়াতে, চুকর বৃতি কারণে ভিটামিন C এবং anthocyanins উচ্চ বিষয়বস্তু প্রো-স্বাস্থ্য পানীয় উত্পাদন তাজা
তোলা হয়৷ মেক্সিকোতে, 'Agua দে Flor de জামাইকা' ঘন ঘন "Agua দে জামাইকা" বলা (চুকর সঙ্গে দান জল) প্রায়শই সাদাসিধা হয় এটা (জল লাল দেখা যাচ্ছে না হওয়া পর্যন্ত বা), তারপর চিনি যোগ 8 থেকে 10 মিনিটের জন্য জল শুকনো সেপাল এবং পিঙ্গলবর্ণ / ফুল জামাইকা গাছের বৃতি ফুটন্ত দ্বারা প্রস্তুত করা হয় এটা প্রায়ই ঠাণ্ডা পরিবেশিত হয় এটি এটি 'পিঙ্গলবর্ণ' বলা হয় যেখানে সেন্ট কিটস ও নেভিস, গিয়ানা, অ্যান্টিগুয়া, বার্বাডোজ, সেন্ট লুসিয়া, ডোমিনিকা, গ্রানাডা, জ্যামাইকা এবং ত্রিনিদাদ ও টোবাগো মধ্যে সম্পন্ন করা হয় (জ্যামাইকা, এটা দেরী 1600 সালের মধ্যে আকান ক্রীতদাসদের দ্বারা প্রবর্তিত হয়েছিল ) ড্রিংক সাধারণভাবে
মেক্সিকো ও মধ্য আমেরিকার খাওয়া বেশ সস্তা পানীয় (Aguas frescas) এক, এবং তারা সাধারণত তাজা ফলমূল, রস বা চায়ের থেকে তৈরি করা হয় একটি অনুরূপ জিনিস জ্যামাইকা মধ্যে সম্পন্ন করা হয় কিন্তু অতিরিক্ত গন্ধ আদা দিয়ে চা বানানোর এবং রাম যুক্ত করে যোগ করা হয় ক্রিসমাসের সময়ে দেশের একটি জনপ্রিয় পানীয় এটি ত্রিনিদাদ ও টোবাগো খুব জনপ্রিয় কিন্তু দারুচিনি, লবঙ্গ এবং উপসাগর পাতা আদা পছন্দ করা হয় মালি, সেনেগাল, গাম্বিয়া, বুর্কিনা ফাসো, বেনিন বৃতি প্রায়ই পুদিনা পাতা, দ্রবীভূত মেন্থল ক্যান্ডি, এবং / অথবা বিভিন্ন ফলের স্বাদে সঙ্গে মিশিয়ে সামাজিক ঘটনা জনপ্রিয় ঠান্ডা, মিষ্টি পানীয়, প্রস্তুত করার জন্য ব্যবহৃত হয় মধ্য প্রাচ্য ও সুদানের ড্রিংক "Karkade" (كركديه) অথবা আইস কিউব করেও খাওয়া হয় চিনি এবং কিছু লেবুর রস বা লেবু মিশানো হয় It সাথে একটি ফ্রিজ রাতে ঠান্ডা জলে শুকনো Karkade বৃতি ভেজানোর দ্বারা তৈরি একটি ঠান্ডা পানীয় ফুল strained৷ In লেবানন হয়েছে পরে, মাঝে মাঝে পাইন বাদাম পানীয় মধ্যে ক্ষতিগ্রস্থ হয় toasted৷ চুকর ছাড়াও Zobo হিসাবে পরিচিত একটি রিফ্রেশ পানীয় করতে নাইজেরিয়া ব্যবহৃত হয়

দক্ষিণ-অফ-সীমানা রান্না আগ্রহ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে আবির্ভাব সঙ্গে, বৃতি সাধারণত "Flor de জামাইকা" লেবেল ব্যাগ বিক্রি হয় এবং লম্বা হাই যে একটি চা তৈরীর জন্য মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে স্বাস্থ্য সম্মত খাবার দোকানে পাওয়া হয়েছে ভিটামিন সি এই পানীয় জল ধরে রাখার দিকে, অস্থায়ী বা অন্যথায় একটা প্রবণতা আছে, যারা মানুষের জন্য বিশেষভাবে ভালো: এটি একটি হালকা মূত্রবর্ধক
একটি জনপ্রিয় সাদাসিধা ড্রিংক ছাড়াও, Jarritos, মেক্সিক্যান নরম পানীয় একটি জনপ্রিয় ব্র্যান্ড, একটি Flor de জ্যামাইকা পানীয় কার্বনেটেড দান করে তোলে আমদানিকৃত Jarritos নির্দ্ধিধায় অবস্থান খুঁজে পাওয়া যেতে পারে
ইউ কে, শুকনো বৃতি ও রেডিমেড পিঙ্গলবর্ণ সিরাপ ব্যাপকভাবে এবং ক্যারিবিয়ান এবং এশিয়ান মুদি দোকানে সস্তায় পাওয়া যায় তাজা বৃতি প্রায়ই অতিরিক্ত রাম সঙ্গে ককটেল মধ্যে তৈরি করা হয়, যা বড়দিন এবং নতুন বছর আধান করার জন্য ডিসেম্বর ও জানুয়ারিতে সময় প্রধানত আমদানি করা হয় তারা দ্রুত ফাংগাল হাজা উন্নয়নশীল, খুব পচনশীল হয়, এবং ক্রয়ের পরে যাচ্ছে শীঘ্রই ব্যবহার করা প্রয়োজন - একটি দীর্ঘ মরূ জীবনে যা শুকনো পণ্য, ভিন্ন

আফ্রিকা, বিশেষ করে সাহেল ইন, চুকর সাধারণভাবে রাস্তায় বিক্রি করা হয় যে একটি শর্করাবৎ ভেষজ চা করতে ব্যবহৃত হয় শুকনো ফুল বাজারে পাওয়া যাবে এটা ইতালিয় কলোনি একটি টিপিক্যাল পণ্য হিসাবে 20 শতকের প্রথম দশকে ছড়িয়ে যেখানে চুকর চা, ইতালি এছাড়াও খুবই সাধারণ ক্যারিব ক্যাটারিং ত্রিনিদাদ লিমিটেড, একটি ত্রিনিদাদ ও টোবাগো Brewery, চা বিয়ার সঙ্গে মিলিত হয়, যা একটি Shandy পিঙ্গলবর্ণ উত্পাদন করে
থাইল্যান্ডে, চুকর একটি শীতল পানীয় হিসাবে সাধারণত মাতাল, কিন্তু কলেস্টেরল কমাতে বিশ্বাস একটি চা, যেমন৷ এটি একটি মদ মধ্যে তৈরি করা যেতে পারে
চুকর ফুল সাধারণত তারা পান করার জন্য একটি উজ্জ্বল লাল রং দিতে হিসাবে বিশেষ করে চা, বেরি-দান হিসেবে বিজ্ঞাপনে, বাণিজ্যিক ভেষজ চা পাওয়া যায়
চুকর ফুল একটি পান ভোজন বিলাসী পণ্য হিসেবে অস্ট্রেলিয়ায় সিরাপ ওয়াইল্ড চুকর ফুল হিসাবে বিক্রি হয় রেসিপি বুদবুদ ফুল চাত্তয়ান যখন, পনির সঙ্গে তাদের ভর্তি ব্রি সঙ্গে বেকড baguette টুকরা উপর তাদের ভজনা, ও শ্যাম্পেন যোগ করার আগে একটি শ্যাম্পেন বাঁশি, এক প্লাস একটু সিরাপ স্থাপন অন্তর্ভুক্ত করে ৷
জ্যাম তৈয়ারিতে Preservative হিসাবেও ব্যবহার হয় ।
জ্যাম এবং জ্যাম তৈয়ারিতে Preservative হিসাবেও ব্যবহার হয় ।
নাইজেরিয়া, Rosella বা চুকর জ্যাম ঔপনিবেশিক কাল থেকে তৈরি হয়েছে এবং এখনও কমিউনিটি fetes ও দাতব্য স্টল এ নিয়মিত বিক্রি হয় এটা যদিও আরো আম্লিক, বরই জ্যাম গন্ধ অনুরূপ এটা ফলমধ্যে প্রাপ্ত শালিজাতীয় চুকর ফুলের ভিতর কুঁড়ি ফোটানো থেকে প্রাপ্ত করা হয় যে অন্যান্য জ্যাম থেকে পৃথক এটা চুকর কুঁড়ি ও চিনি কিন্তু কিছুই চুকর জ্যাম করতে এইভাবে সম্ভব
বার্মায়, মেস্তা কুঁড়ি 'সংরক্ষিত ফল' বা জ্যাম মধ্যে তৈরি হয় পদ্ধতি এবং পছন্দের উপর নির্ভর করে, বীজ হয় সরানো বা অন্তর্ভুক্ত হয় মেস্তা কুঁড়ি ও চিনির, থেকে তৈরি জ্যাম, লাল এবং tangy হয়
"পিঙ্গলবর্ণ জেলি" ত্রিনিদাদ উত্পাদন করা হয়
চুকর জ্যাম এছাড়াও fetes ও অন্যান্য সম্প্রদায়ের ঘটনা বিক্রি একটি স্বগৃহে বা স্বদেশে বা বিশিষ্টতা পণ্য হিসেবে অস্ট্রেলিয়ার কুইন্সল্যান্ডের তৈরি করা হয়
ঔষধি ব্যবহার [সম্পাদনা]
চুকর বা মেস্তা ভাল hypotensive প্রভাব নথিভুক্ত হলেও, Rosella কোনো ব্যাপকভাবে উপলব্ধ খাদ্য অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমূহের সর্বোচ্চ মাত্রা এক হয়েছে; অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমূহের রক্তচাপ এবং
লিপিড হ্রাস, শরীরের নাইট্রিক অক্সাইড উৎপাদন উন্নত বিভিন্ন গবেষণায় দেখানো হয়েছে৷ অ্যান্টিঅক্সিডেন্টসমূহের এছাড়াও বিভিন্ন গবেষণায় ক্যান্সার প্রচার কমিয়েছে, এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টসমূহের বিশাল পরিমাণ ধারণকারী গাছপালা নিয়মিত তাদের পরিচিত বিরোধী ক্যান্সার প্রভাব নিয়ে গবেষণা, এবং অক্সিডেটিভ ভারসাম্য সক্রিয় দ্বারা ভাল স্বাস্থ্যের প্রচার করা হয়৷
মেস্তা ড্রিংক hypotensive প্রভাব কোনো প্রমাণ একটি পরীক্ষামূলক গবেষণায় পাওয়া গেছে, যার জন্য একটি সম্ভাব্য মূত্রবর্ধক প্রভাব, বিশেষণীয় হবে বলে মনে হচ্ছে না৷ একটি ডবল অন্ধ, প্ল্যাসেবো নিয়ন্ত্রিত, এলোমেলো পরীক্ষার 130-190 মিলি / DL সীমার মধ্যে সিরাম LDL- এর মাত্রা সঙ্গে 60 বিষয় একটি গ্রুপ মেস্তা পাতার নির্যাস প্রভাব নির্ধারণ পরিচালনা করা হয়েছিল (<130 মিলি / DL একটি লক্ষ্য মান জন্য অধিকাংশ রোগীদেরএবং করোনারি হার্ট ডিজিজের কোনো ইতিহাস নেই৷ প্ল্যাসেবো গ্রুপ খাদ্যতালিকাগত এবং শারীরিক
ক্রিয়াকলাপের পরামর্শ ছাড়াও maltodextrin একটি অনুরূপ পরিমাণ পেয়েছি যখন পরীক্ষামূলক গ্রুপ মেস্তা পাতার নির্যাস 1G পেয়েছি৷ উভয় গ্রুপ সম্ভবত খাদ্যতালিকাগত এবং শারীরিক ক্রিয়াকলাপের পরামর্শ দায়ী করা যেতে পারে যে, শরীরের ওজন, এলডিএল কলেস্টেরল, এবং ট্রাইগ্লিসারাইড হ্রাস ছিল৷ 1G / প্রতিদিন একটি ডোজ এ, মেস্তা পাতার রস একটি রক্ত ​​লিপিড কমানোর প্রভাব আছে বলে মনে হয় না৷
গোলাপ ফুল sabdariffa ই কোলাই বিরুদ্ধে ভিট্রো antimicrobial ক্রিয়াকলাপের মধ্যে দেখানো হয়েছে৷ সাম্প্রতিক একটি পর্যালোচনা বিবৃত অথেরোস্ক্লেরোসিস, যকৃতের রোগ, ক্যান্সার, ডায়াবেটিস ও অন্যান্য বিপাকীয় লক্ষণ বিরুদ্ধে এইচ sabdariffa প্রদর্শনী কার্যক্রম নির্দিষ্ট চায়ের৷

No comments:

Post a Comment