Thursday, October 8, 2015


চিচিঙ্গা, কই বা কইডা / chichinda


চিচিঙ্গা একটি ক্রান্তীয় বা প্রায় গ্রীষ্মমণ্ডলীয় দ্রাক্ষালতা, তার বিভিন্ন টি cucumerina Var হয় anguina হিসেবে ব্যবহৃত, তার অদ্ভূত দীর্ঘ ফলের জন্য উত্থাপিত একটি উদ্ভিজ্জ, মেডিসিন, এবং didgeridoos হিসেবে পরিচিত ঐতিহ্যবাহী অস্ট্রেলিয়ান বাদ্যযন্ত্র হস্তশিল্প চাষ বিভিন্ন প্রচলিত নাম চিচিঙ্গা [দ্রষ্টব্য সর্প লাউ,  chichinda, এবং padwal অন্তর্ভুক্ত
Trichosanthes cucumerina ভারত, বাংলাদেশ, নেপাল, পাকিস্তান, শ্রীলঙ্কা, ইন্দোনেশিয়া, মালয়েশিয়া, মায়ানমার (বার্মা), এবং দক্ষিণ চীন (গুয়াংজি এবং ইউনান) সহ দক্ষিণ ও দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া, অনেক জুড়ে বন্য পাওয়া যায় এটা হল নর্দার্ন অস্ট্রেলিয়া তোলে হিসাবে গণ্য. এবং ফ্লোরিডার দেশ্যভূত, আফ্রিকার ভারত ও প্রশান্ত মহাসাগরের বিভিন্ন দ্বীপ নেভিগেশনন্ত্রাং

ইত: পূর্বে, চাষ ফর্ম একটি স্বতন্ত্র প্রজাতি টি anguina বিবেচিত ছিল, কিন্তু তারা অবাধে interbreed হিসাবে এটি এখন সাধারণত, বন্য জনসংখ্যার conspecific হিসেবে গণ্য করা হয়:
Cucumerina Var Trichosanthes. anguina (এল) হেইন্সের - চাষ বৈকল্পিক
Cucumerina Var Trichosanthes. cucumerina - ওয়াইল্ড বৈকল্পিক
স্বাস্থ্য বেনিফিট কয়েক নিচে দেখানো:
- চিচিঙ্গা গ্রীষ্মের তাপ পরিচালনার সাহায্য করে, পানি কন্টেন্ট খুব বেশী এবং শরীরের উপর একটি শীতল প্রভাব রয়েছে৷
- চিচিঙ্গা, কম ক্যালোরি চর্বি মুক্ত ওজন কমাতে  খাদ্যভ্যাসে অন্তর্ভূক্ত করতে, ভাল হয়৷
- এমনকি ডায়াবেটিকসের যথেষ্ট পুষ্টি পেয়ে ওজন কমাতে নিরাপদে অন্তর্ভুক্ত করতে পারে
- এটা আরামের সঙ্গে কোষ্ঠকাঠিন্য দুর করতে, এই ফাইবার সমৃদ্ধ সবজি আপনার পাচনতন্ত্র স্বুস্থ রাখার জন্যও খেতে পারেন
- তাজা পাতার রস যারা কোষ্ঠকাঠিনে্ ভুগছেন যারা বা শিশুদের চিকিৎসার জন্য কার্যকর দৃঢ়ভাবে জোলাপ হয়৷

- চিচিঙ্গা ক্যালসিয়াম, আয়রন, ফসফরাস এবং উদ্ভিদে বিদ্যমান পিঙ্গল পদার্থ যথেষ্ট পরিমাণ, রিবোফ্লবিন, থায়ামাইন এবং নিয়াসিন ট্রেস মত খনিজ ও ভিটামিন স্বাস্থের জন্য ভাল৷
- তাজা পাতার রস অনিয়মিত হৃৎস্পন্দন ও হৃদয়ের ব্যথা , হৃদয় রোগ চিকিৎসায় সহায়ক হয়৷(- আংশিক বা সম্পূর্ণ টাক হতে পারে যে একটি চুল পড়া সমস্যা দুর করতে পারে।)
-চিচিঙ্গা রস খুশকি এবং টাক নিরাময়ে খুবই কার্যকর৷ রস মাথার খুলি মধ্যে ম্যাসেজ করা উচিত৷ এই খুশকি জন্য একটি সহজ হোম প্রতিকার৷
ক্ষতিকর দিক:

-চিচিঙ্গা বীজ অতিরিক্ত খরচ বমি বমি ভাব, পেট খারাপ, বদহজম, ডায়রিয়া, এবং গ্যাস্ট্রিক অস্বস্তি হতে পারে৷
-তারা জোলাপ এবং বদহজম হতে পারে, কারণ পাকা ফল ও তার বীজ খাওয়া উচিত নয়৷
পুষ্টি তথ্য
1/2 কাপ প্রতি পরিমাণে (1 "টুকরা) (58g)
ক্যালোরি তথ্য
Calories                        8.1 (33.9 কিলোজুল) 0%
   Carbohydrate            7.1 থেকে (29.7 কিলোজুল)

   Fat                              0.1 থেকে 0.4 কিলোজুল
   Protein                       0.9 থেকে (3.8 কিলোজুল)
   অ্যালকোহল ~               (0.0 কিলোজুল)
শর্করা
মোট Carbohydrate                           2.0g            1%

খাদ্যের Fiber                                       0.0g            0%
চর্বি ও ফ্যাটি
মোট Fat                                             0.0g            0%
পরিপূর্ণ Fat                                          0.0g            0%
monounsaturated Fat                     0.0g
polyunsaturated Fat                       0.0g
মোট ট্রান্স ফ্যাটি acids                           0.0g
মোট ট্রান্স-monoenoic ফ্যাটি acids      0.0g
মোট ট্রান্স-polyenoic ফ্যাটি acids                   0.0g
মোট ওমেগা -3 ফ্যাটি ~
মোট ওমেগা -6 ফ্যাটি acids                  5.2mg
Protein                                             0.4g            1%

ভিটামিন
ভিটামিন A                                          9.3IU          0%
ভিটামিন C                                          5.9mg        10%
ভিটামিন D ~ ~
ভিটামিন ই (আলফা Tocopherol) ~ ~
ভিটামিন K ~ ~
Thiamin                                            0.0mg        1%
Riboflavin                                         0.0mg        1%
Niacin                                               0.2mg        1%
ভিটামিন B6                                        0.0mg        1%
Folate                                               3.5mcg      1%
ভিটামিন B12                                                0.0mcg      0%
প্যানটোথেনিক Acid                              0.1mg         1%
choline ~
betaine ~
খনিজ
Calcium                                            15.1mg       2%

Iron                                                   0.1mg         1%
Magnesium                                     6.4mg        2%
Phosphorus                                     7.5mg        1%
Potassium                                       87.0mg      2%
Sodium                                            1.2mg         0%
Zinc                                                  0.4mg        3%
Copper                                             0.0mg        1%
Manganese                                     0.0mg        2%
Selenium                                         0.1mcg       0%

ফ্লোরাইড ~
স্টেরলস
Cholesterol                                                0.0mg        0%
ফাইটোস্টেরলস ~
অন্যান্য
Alcohol                                             0.0g
Water                                               55.4g
Ash                                                     0.2g
চিচিঙ্গা ডিম ভাজি
উপকরণ:
চিচিঙ্গা ১০ টি
ডিম ১ টি
পেঁয়াজ ২ টি
কাঁচা মরিচ ৫ টি

হলুদ পরিমাণ মত
লবণ পরিমাণ মত
ধনিয়া গুঁড়া আধা চামচ
গোটা জিরা সামান্য পরিমাণ
তেল পরিমাণ মত
যে ভাবে রান্না করতে হবে
প্রথমে একটি কড়াইয়ে তেল দিতে হবে ,তেল গরম হয়ে উঠলে তাতে জিরা দিতে হবে তারপর তাতে পেঁয়াজ ও কাঁচা মরিচ গুলো দিতে হবে ,পেঁয়াজ লাল হয়ে উঠলে তাতে আগে থেকে ছোট ছোট করে কেটে রাখা চিচিঙ্গা গুলো দিতে হবে একে একে লবণ ,হলুদ ,ধনিয়া গুঁড়া  দিয়ে  ভালোভাবে নেড়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে অল্প আঁচে রান্না করতে হবে । কিছুক্ষণ পর চিচিঙ্গা সিদ্ধ হয়ে গেলে আগে থেকে ফেটে রাখা একটা ডিম দিয়ে ভালভাবে নাড়তে হবে যাতে করে ডিম সব চিচিঙ্গা গুলোর সাথে ছড়িয়ে যায় ,২ মিনিট ঢেকে দিন তারপর নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
এই ডিশ টি আপনি রুটি বা ভাত দুটোর সাথেই খেতে পাড়েন।
ছুরি শুটকি, আলু ও চিচিঙ্গা ভুনা
ছুরি শুটকি, আলু ও চিচিঙ্গা ভুনা
উপকরণ:
        শুটকি ২০০ গ্রাম

        চিচিঙ্গা ৫০০ গ্রাম
        আলু ৩ টা
        পিঁয়াজ ৬ টি (কাটা)
        রসুন ২ টি (কুচি)
        কাঁচা মরিচ ৬ টি (ফালি করে কাটা)
        হলুদ গুড়া ১/৩ চা চামচ

        মরিচ গুড়া ১/৩ চা চামচ
        লবণ ও তেল পরিমাণ মত
পদ্ধতি:
        প্রথমে শুটকি ছোট টুকরা করে কেটে গরম পানিতে ভিজিয়ে ভাল করে পরিষ্কার করে নিন।
        পাত্রে তেল গরম করে তাতে শুটকি ভেজে নিন।
        ভাজা শুটকিতে হলুদ ও মরিচ গুড়া, লবণ, পিঁয়াজ, রসুন কাঁচা মরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে সামান্য পানি দিয়ে কষিয়ে নিন। কষানো হলে তাতে কেটে রাখা চিচিঙ্গা ও আলু দিয়ে ভালো করে কষিয়ে সামান্য পানি দিয়ে ঢেকে রান্না করুন।
        ভুনা হয়ে এলে নামিয়ে নিন।
চিচিঙ্গা চিংড়ি


যা লাগবে : চিচিঙ্গা টুকরা ১ বাটি, ছোট চিংড়ি আধা কাপ, হলুদ গুঁড়া কোয়াটার চা চামচ, মরিচ গুঁড়া কোয়াটার চা চামচ, লবণ ও তেল পরিমাণ মতো, আদা বাটা কোয়াটার চা চামচ, রসুন বাটা কোয়াটার চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি ১ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ ৪-৫টি।
যেভাবে করবেন : কড়াইতে তেল, পেঁয়াজ ভেজে তাতে চিংড়ি দিয়ে ভাজতে থাকুন ও একেক করে সব মশলা ও লবণ দিয়ে কষান। একটু পর চিচিঙ্গাগুলো দিয়ে অল্প আঁচে রান্না করুন। চিচিঙ্গা থেকে পানি উঠে তরকারি সেদ্ধ হয়ে মাখা মাখা হয়ে এলে তাতে কাঁচামরিচ দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
চিচিঙ্গা ছোঁকা
লাগবে:

পাতলা পাতলা করে গোল করে কাটা ২৫০ গ্রাম চিচিঙ্গা, লম্বা লম্বা করে কাটা আলু, গোল রিঙের মতো করে কাটা পেঁয়াজ, পাঁচফোড়ন, ২ চামচ সর্ষে-পোস্ত মিশিয়ে বাটা, নুন, চিনি, লঙ্কাগুঁড়ো, আধ কাপ সর্ষের তেল।
বানিয়ে ফেলুন: কড়াইয়ে সর্ষের তেল গরম করে পাঁচফোড়ন দিন। এর পর পেঁয়াজ দিয়ে ভাজা ভাজা করুন। আলুগুলোও ভাজা ভাজা করুন। আলু বেশ নরম হয়ে এলে সর্ষে-পোস্ত বাটা ঢেলে দিন। ভাল করে নেড়েচেড়ে মিশিয়ে পুরোটার ওপর লঙ্কাগুঁড়ো, নুন, আর আন্দাজ মতো চিনি ছড়িয়ে দিন। খুব অল্প জল দিয়ে হাল্কা নাড়াচাড়া করতে থাকুন। আর নিজে থেকেই শুকোতে দিন। বেশ মাখা মাখা হলে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
মুগ ডালে চিচিঙ্গা

যা লাগবে : চিচিঙ্গা কুচি ১ বাটি, মুগডাল ভাজা ২ মুঠো, রসুন কুচি ১ টেবিল
চামচ, তেল অল্প, লবণ স্বাদমতো, কাঁচামরিচ ৪টা।
যেভাবে করবেন : সামান্য পানিতে মুগডাল লবণ দিয়ে আধা সিদ্ধ করে তাতে চিচিঙ্গা কুচি দিয়ে ঢেকে সিদ্ধ করুন। পানি শুকিয়ে চিচিঙ্গা সিদ্ধ হলে নামিয়ে রসুন কুচি তেলে বাদামি করে ভেজে তার ওপর কাঁচামরিচ দুই ফালি করে দিয়ে নেড়েচেড়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
উপকরণ : মাংসের কিমা এক বাটি, সয়াসস দুই টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমত, পেঁয়াজ চাক করে কাটা, কাঁচা মরিচ ৮-১০টি, চিচিঙ্গা টুকরো এক বাটি, টমেটো সস চার টেবিল চা চামচ, কর্নফ্লাওয়ার এক টেবিল চামচ, টেস্টিং সল্ট আধা চা চামচ, গোল মরিচের গুঁড়া আধা চা চামচ, আদা বাটা এক চা চামচ, রসুন বাটা, আধা চা চামচ, তেল ভাজার জন্য, পাউরুটির পিচ দু’তিনটা, ডিম ১টা।
প্রণালী : কিমাটুকু বেটে তার সঙ্গে সস, পাউরুটি, ডিম ভাঙা, (আদা ও রসুন) অল্প, লবণ আন্দাজমত, টেস্টিং সল্ট অল্প দিয়ে গোল গোল বল তৈরি করে তেলে বাদামি করে ভেজে তুলুন। এখন কড়াইতে পেঁয়াজ তেলে ভাজুন এবং তাতে একে একে সব মসলা, টমেটো, সস দিয়ে কষান। একটু পানি দিয়ে তাতে চিচিঙ্গা ও মিট বল দিয়ে সিদ্ধ করুন। সিদ্ধ হয়ে এলে তাতে গোল মরিচের গুঁড়া, কাঁচা মরিচ সল্ট ও কর্নফ্লাওয়ার পানি দিয়ে মিশিয়ে দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
স্টফ সহ চিচিঙ্গা  

উপকরণ : চিচিঙ্গা ৩টি, মাংসের কিমা ১ কাপ, গাজর কুচি ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কুচি ২ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ কুচি ১ টেবিল চামচ, ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ, জিরা গুঁড়া ১ চা চামচ, মসলা গুঁড়া ১ চা চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, তেল ৩ টেবিল চামচ, মেয়নেজ ১ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো।
প্রস্তুত প্রণালি : চিচিঙ্গা ছিলে লম্বায় ফালি করে কেটে মধ্যের বিচির অংশ চামচ দিয়ে কুড়িয়ে নিন। কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি হালকা ভেজে গাজর, মাংসের কিমা, জিরা গুঁড়া, গরম মসলার গুঁড়া ও লবণ দিয়ে নাড়তে থাকুন। কিমা সেদ্ধ হয়ে এলে কাঁচামরিচ, ধনেপাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে নিন। এবার কুড়ানো চিচিঙ্গার গায়ে গোলমরিচ গুঁড়া ও লবণ মেখে তার মধ্যে কিমার পুর ভরে ১০-১৫ মিনিট স্টিম করে নামিয়ে মেয়নেজ দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

রেসিপি: নলা মাছ ও চিচিংগার ঝোল
উপকরণ:

       নলা মাছ ১০ পিস
       চিচিংগা ৩টি (আধা ফালি করে কাটা)
       পিঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ              রসুন বাটা ১/৩ চা চামচ
       আদা বাটা ১/৩ চা চামচ
       জিরা বাতা ১/৩ চা চামচ
       হলুদের গুড়া ১/২ চা চামচ
       মরিচের গুড়া ১ চা চামচ
       লবণ ও তেল পরিমাণ মত
পদ্ধতি:
       চুলায় কড়াই চাপিয়ে তাতে একে একে সব মসলা, তেল ও লবণ দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন।
       মসলা কষানো হয়ে গেলে তাতে অল্প পানি ও মাছ দিয়ে পুনরায় কষিয়ে নিন।
       মসলা ছাড়া কষানো মাছগুলো অন্য একটি পাত্রে তুলে সেই মসলায় চিচিংগা কষিয়ে পরিমাণ মত পানি দিয়ে ঢেকে দিন।
       সিদ্ধ হয়ে গেলে তাতে কষানো মাছ দিয়ে ঢেকে দিন (মাছ দেবার পর আর নাড়বেন না)।
       রান্না হয়ে গেলে পছন্দমত ঝোল রেখে নামিয়ে নিন।
রেসিপি: চিচিংগা আলু ও নলা মাছের ঝোল
উপকরণ ও পরিমাণ:
       নলা মাছ ৬ টি।
•         চিচিংগা  -  ২টি৷

       সিদ্ধ আলু(বড়)- ২ টি।
       পিঁয়াজ বাটা -২ টেবিল চামচ।               রসুন বাটা- ১/৩ চা চামচ।
       আদা বাটা- ১/৩ চা চামচ।
       জিরা বাটা- ১/৩ চা চামচ।
       হলুদের গুড়া ১/৩ চা চামচ।
       মরিচের গুড়া- ২/৩ চা চামচ।
       ধনে পাতা ১চা চামচ।
       কাঁচামরিচ- চিড় করা ৩টি।
       তেল, লবণ ও পানি পরিমাণ মত।
পদ্ধতি:
       কড়াইয়ে মসলা কষিয়ে নিন।
       এবার আগে থেকে পরিষ্কার করে রাখা আস্ত নলা মাছ দিন।
       মাছ কিছুক্ষণ কষিয়ে তাতে পানি দিয়ে ঢেকে দিন।
       পানি ফুটে উঠলে সিদ্ধ আলু হাত দিয়ে ভেঙে দিন এর সাথে সাথে কাঁচামরিচও দিয়ে দিন।

       এবার ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রান্না করুন। পছন্দমত ঝোল রেখে ধনে পাতা দিয়ে নামিয়ে নিন।

No comments:

Post a Comment