Monday, October 12, 2015

ঝিংগা ধুনদুল বা Luffa বা  ridge gourd

ঝিংগা (ইংরেজি: Luffa), ভিয়েতনামী ঝিংগা, ভিয়েতনামী লাউ, বা চীনা অক্রা একটি গ্রীষ্মমণ্ডলীয় বর্গ এবং উপ-গ্রীষ্মমণ্ডলীয় লতাজাতীয় উদ্ভিদ যা শসা কিউকুয়াবিটাশা পরিবারে শ্রেণীবদ্ধ করা হয়েছে।
দৈনন্দিন একে লূফা হিসেবে বানান করা হয়, সাধারণত দুই প্রজাতির সবজির luffa aegyptiaca(ঝিংগা) এবং luffa acutangula (ধুনদুল)-কে বোঝানো হয়। এই প্রজাতির সবজির চাষ করা হয় এবং একে সবজি হিসাবে খাওয়া হয়। এই সবজিকে খাবারের জন্য অল্প বয়স্ক অবস্থায় সংগ্রহ করা হয়। এই সবজি চীন ও ভিয়েতনামের অতি জনপ্রিয়। এই সবজি যখন সম্পূর্ণরূপে পূর্ণ বয়সে পৌছায় তখন এটা খুব আঁশাল হয়ে যায়। বর্ষজীবি, ফেব্রুয়ারি-মে
তে পাওয়া যায়। ৬"-১৮" দৈর্ঘ হতে পারে।
১৮শ-শতাব্দীতে ইউরোপীয় উদ্ভিদবিজ্ঞানী মিশরীয় আরবি নাম لوف লুফ থেকে এর ইংরেজী নামকরণ করেন ৷
ঝিংগা সবজি খাবার একটি পল উপলব্ধকারী একটি কার্যকরী Veggie বরাবর লাউ আরেকটি বৈচিত্র্য ভারতে বিভিন্ন ভাষায় হিসাবে ব্যাবহার acutangula হিসেবে বলা turiya বা এমনকি turai বা beerakai বা dodka হিসেবে উল্লেখ করা হয়েছে৷ এই চীনা Okra বা এমনকি স্পঞ্জ লাউ হিসাবে উল্লেখ করা যেতে পারে৷
এই বিশেষ সবজি স্পষ্টভাবে একটি এশিয়ান, আফ্রিকান মধ্যে সুপরিচিত সবজি সেইসাথে আরবি দেশগুলির হয়৷ সাধারণভাবে শুধু loofah, হিসাবে ব্যাবহার বা এই বিশেষ সবজি আরবি desserts থেকে সম্ভূত এবং সমগ্র বিশ্বের মাধ্যমে সব ছড়িয়েছে  বলে মনে করা হয়, এমনকি টোরি ইত্যাদি বিভিন্ন অন্যান্য শিরোনাম দ্বারা পরিচিত৷ এটা সত্যিই সাদা সজ্জা হিসেবে ফাঁপা রক্তমাংসে গড়া ভিতর এমবেডেড সাদা বীজের সঙ্গে বাইরের দিকে একটি গাঢ় সবুজ Veggie ৷ ঝিংগা বা এমনকি loofah বৈচিত্র্যের সব সুস্বাদু হয় এবং তারা খুব woodsy এবং গ্রাস অংশুল হয় অন্যথায় পরিপক্ক ঠিক আগে পাকস্থলিতে গ্রহণ করা উচিত৷

স্বাস্থ্য উপকারিতা
ঝিংগা সম্পৃক্ত চর্বি হিসেবে ক্যালোরি বেশ কম৷ এটা সত্যিই ফাইবার, ভিটামিন সি, Riboflavin, দস্তা, থিয়ামিন, আয়রন, সেইসাথে ম্যাগনেসিয়াম প্রচুর থাকে ঝিংগার স্বাস্থ্য সুবিধার কয়েকটা নীচে:
ভাল দিক
খাদ্যতালিকাগত ফাইবার খুব উচ্চ, লৌহ উচ্চ, ম্যাঙ্গানিজ খুব উচ্চ, ম্যাগনেসিয়াম খুব উচ্চ, নিয়াসিন হাই, Pantothenic অ্যাসিড খুব উচ্চ, ফসফরাস উচ্চ, পটাসিয়াম খুব উচ্চ, Riboflavin খুব উচ্চ, থিয়ামিন খুব উচ্চ, ভিটামিন এ খুব উচ্চভিটামিন বি 6 খুব উচ্চ, ভিটামিন সি অত্যন্ত উচ্চ, দস্তা খুব উচ্চ
খারাপ দিকগুলো

সোডিয়াম খুব উচ্চ, চিনির খুব উচ্চ
পুষ্টি তথ্য
প্রতি 227 গ্রাম
পরিবেশন% দৈনিক মূল্য প্রতি *
ক্যালরি                             41 কেলোরি
সোডিয়াম                       325mg                   14%
পটাসিয়াম                      524mg                   15%
শর্করা                                9.4g                        3%
ফাইবার                           3g                           12%
চিনি                                   3.9g                        25% ·
ভিটামিন সি                                                15%
ক্যালসিয়াম                                                    4% ·
আয়রন                                                            6%
1. চমৎকার রক্ত সংশোধক
ঝিংগা আপনার খাদ্য তালিকায় থাকলে আপনার শরীরের রক্ত পরিষ্কারক হিসাবে একটি কার্যকর উপায় উপরন্তু, এটা যকৃতের স্বাস্থ্য ভাল রাখে ও মদের পাশ ফলাফল হ্রাস করে তোলে
2. জোলাপের বৈশিষ্ট্য ভরপুর

এই বিশেষ Veggieবা সবজি, অতিরিক্ত সুস্থ জোলাপের গুণাবলী থাকার জন্য স্বীকৃত হয় ঝিংগা কোষ্ঠকাঠিন্য সমস্যা দিকে একটি অত্যন্ত কার্যকরী বিমোচন হিসাবে কাজ করতে পারে এবং এমনকি অর্শ্ব রোগ নিরাময় করতে ব্যবহার করা যেতে পারে এটা পাকস্থলীর কার্য্য ক্ষমতা বৃদ্বি করে ৷
3. জন্ডিস নিরাময়ের জন্য কা্রয্যকর
খুব দীর্ঘ দিন যাবত, জন্ডিস নিরাময় জন্য, ঔষধি বৈশিষ্ট্য ঝিংগাকে ব্যবহার করা হচ্ছে ৷ এই বিশেষ উদ্ভিজ্জ থেকে প্রাপ্ত শুকনো বীজের রস রোগীদের দেওয়া হয়
4. ডায়াবেটিস জন্য উপকারী
ঝিংগা পাতা বিশেষ গুণাবলী ডায়াবেটিকসের সহায়তা করতে করে থাকে এই ঝিংগা পাতা মধ্যে থাকা পেপ্টাইড, প্রস্রাব রক্তে শর্করার মাত্রা কমাতে সাহায্য করে৷ উপরন্তু, এটা যুক্তিসঙ্গত পরিমাণ রক্তের ইনসুলিন স্তর সীমিত করে ৷
5. ওজন বৃদ্বির প্রতিপোষক

আপনার ওজন কমানোর প্রোগ্রামে, ঝিংগা বেশ বড় অবদান রাখতে পারে৷ প্রথম এটি সম্পৃক্ত(saturated) চর্বি কন্টেন্ট অত্যন্ত কম; দ্বিতীয়ত, এটি শরীরের খুব কম কলেস্টেরল যোগ করে; তৃতীয়ত, এটা চর্বি এবং ক্যালোরি খুব যুক্তিসঙ্গত পরিমাণ যোগ করে; চতুর্থত, এটা মধ্যে অনেক পানি আছে ৷
এই বিশেষ Veggie বা সবজি খেলে অনেচ সময়ের জন্য আপনাকে তৃপ্ত রাখে সর্বশেষ যাইহোক না অন্তত, এটা খাদ্যতালিকায় থাকলে এর মধ্যে থাকা ফাইবার, ভিটামিন এবং খনিজ পদার্থ ও পৌষ্টিক মান ওজন কমানোর একটি বিস্ময়কর সাহায্য হতে পারে ৷
6. বিরোধী প্রদাহজনক (Anti-inflammatory) এবং বিরোধী জৈব (anti-biotic)
বিরোধী প্রদাহজনক সেইসাথে বিরোধী জৈব বৈশিষ্ট্য এই বিশেষ উদ্ভিজ্জ ঝিংগার এর মধ্যে আছে৷ এটা সম্পূর্ণ শরীর থেকে বিষাক্ত যৌগ দূর করার একটি চমৎকার প্রাকৃতিক পদ্ধতি এটা সবসময় skincare জন্য একটি ঘড়ের চিকিত্সা সমাধনের মত কাজে লাগানো যায়৷ এটি নেশা (intoxication) থেকে মুক্তির জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে
7. ইমিউন সিস্টেম শক্তিশালী করে

একটি শক্তিশালী প্রতিরক্ষা মেকানিজম শরীরের শীঘ্রই অসুস্থতা আপ সংক্রামক পরে ব্যাকটেরিয়া সংক্রমণের বিরুদ্ধে রক্ষার পাশাপাশি সুস্থ ভাবে বজায় রাখতে সক্ষম ঝিংগা থেকে প্রাপ্ত রস, শরীরের ডিফেন্স মেকানিজমকে শক্তিসালি    বলে স্বীকৃত এবং সেইজন্য এটা সংক্রমণ সেইসাথে ভাইরাস দিকে ভাল ভাবে লড়াই করতে সক্ষম
8. ত্বকের যত্ন
ঝিংগা / loofah পেঁকে গেলে, তখন এটি একটি স্পঞ্জ মত শরীর পরিস্কারে ব্যবহার করা হয়৷ চামড়া এবং বীজ পাকা ও শুকনো ঝিংগা সরানোর পর, ধুনদুলের স্পঞ্জ স্নানে exfoliation পণ্য হিসেবে ঐতিহাসিকভাবে কাজে লাগানো হয়েছে তারা বিশেষভাবে প্রভাবিত হিসাবে মসৃণ পাশাপাশি ত্বক পিছনে রেখে মৃত ত্বক কোষ দূর করার জন্য চমৎকার তারা তাই এটা স্বাস্থ্যসম্মত এবং আরো অনেক কিছু প্রভাশালী রেন্ডারিং ত্বকের উত্সাহিত সাহায্য করতে পারে রক্ত পাবক গুণাবলী আপনি ব্রণ সেইসাথে ব্রণ ওঠার স্পষ্ট থাকতে তা নিশ্চিত Loofah স্পঞ্জ শরীরের সেইসাথে পায়ে দুর্গন্ধ পরিচালনা সাহায্য করতে পারে

সঠিকভাবে দেখাশোনা না হলে loofah স্পঞ্জ, একটি প্রাকৃতিক আঁশ হিসেবে, অবশ্যই ছাঁচ হিসেবে মাইক্রোবের উন্নয়ন আকর্ষিত হবে এটা আপনাকে সব সোপ বা এমনকি লবণ অবশিষ্টাংশ পাখলান বন্ধ এবং এটি ব্যবহারের পর শুষ্ক বাতাসে দেওয়া নিশ্চিত করে পরিষ্কার loofah স্পঞ্জ রাখতে সাহায্য খুবই জরুরী
9. পাকস্থলির খুবই ভাল
Ridge লাউ মধ্যে সেলুলোজ পেটের সমস্যার দুর করতে সাহায্য করে এবং উপরন্তু অ্রশ্য আরোগ্যে সাহায্য করে
অতিরিক্ত স্বাস্থ্য বেনিফিট
এটি অম্লতা ব্যবস্থাপনার পাশাপাশি ulcers জন্য সহায়ক হয় এবং অবসাদ পাশাপাশি উদ্বেগ সান্ত্বনা প্রদানের জন্য সুবিধাজনক হতে পারে উপরন্তু, এটা ঠান্ডা আরোগ্য মহান হতে প্রতিষ্ঠিত প্রস্রাবের সঙ্গে অভিজ্ঞতা অনুভূতি পুড়িয়ে এছাড়াও লাইম জুস সঙ্গে মিলিত Veggie একটি রস ব্যবহার নিয়ে নাড়াচাড়া করা যেতে পারে.

উপরন্তু, এটা অনেক শরীরের তরল বৃদ্ধি এবং উন্নয়ন বৃদ্ধির মাধ্যমে শরীরের মধ্যে স্বাস্থ্য শোষ পুনরুজ্জীবিত করে তোলে. Ridge লাউ ভাল কারণ একটি শীতল এজেন্ট মত তার ব্যবহারের পরিচিত হয়. এই বিশেষ Veggie বিটা ক্যারোটিন উপস্থিত এটি চোখের স্বাস্থ্যের জন্য মহান হতে হয় এবং দৃষ্টিশক্তি উন্নত স্বীকৃত.
ঝিংগা ডিম ও সুপ
উপকরণ : কাটা ঝিংগা ১ কাপ, পানি ৪ কাপ, চিনি ১ চা চামচ, তেল ২ টেবিল চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ৩ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো, টেস্টিং সল্ট ২ চা চামচ, ডিম ২টি, কাঁচা মরিচ ৪টি।

যেভাবে তৈরি করবেন : ঝিংগা, গাজর, পেঁপে, ফুলকপি, বরবটি কিউব করে কেটে নিন। এবার পাত্রে পানি দিন। পানি ফুটে উঠলে সবজি দিন, সবজি সিদ্ধ হলে টেস্টিং সল্ট, চিনি দিন। লবণ দিন। তেল দিয়ে কাঁচা মরিচ দিন। এবার কর্নফ্লাওয়ার গুলে দিন। এবার ডিম ফেটে দিন এবং নামিয়ে ধনে পাতা কুচি দিন। নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
ঝিংগা ও ডিমের সবজি
উপকরন ও প্রনালীঃ
ডিম ও ঝিংগা রান্নার জন্য প্রস্তুতকরণ -

ডিম সিদ্ব করে খোসা ছড়িয়ে নিয়ে কড়াইতে তেল গরম করে সামান্য লবন ও হলুদ মাখিয়ে একটু ভেঁজে উঠিয়ে নিন, ডিম উঠিয়ে সেই তেলে ঝিংগা সামান্য লবন যোগে ভেঁজে উঠিয়ে নিন, (আমরা হাফ কেজি তরই নিয়েছিলাম) ৷ ভেঁজে রাখার পর ডিম ও ঝিংগা ৷
মুল রান্না-
এবার উক্ত কড়াইয়ে কিছু পেঁয়াজ কুঁচি,এক চা চামচ রসুন বাটা এবং কয়েকটি কাঁচা মরিচ ভেঁজে নিন ৷ পেঁয়াজ গুলো নরম হলে হাফ কাপ পানি দিয়ে সামান্য হলুদ গুড়া এবং মরিচ গুড়া দিয়ে ঝোল বানিয়ে নিন ৷ ঝোল কষিয়ে তেল উপরে উঠে গেলে এবার হালকা ভেঁজে রাখা তরই দিয়ে দিন ৷ সামান্য পানি দিয়ে ভাল করে নেড়ে মাধ্যম আঁচে কিছুক্ষনের জন্য ডেকে রাখুন,এই পর্যায়ে হাফ চামচ চিনি ছিটিয়ে দিন ৷ মিনিট ১০শের মধ্য আশা করি এমন চেহারায় এসে যাবে,ঢাকনা উলটে কিছু ধনিয়া পাতার কুঁচি দিয়ে দিতে পারেন ৷ ধনিয়া কুঁচির পর এমন চেহারায় এসে যাবে,এবার ফাইন্যাল লবন দেখুন, লাগলে দিন ৷ ব্যস হয়ে গেল ঝিংগা রান্না ৷
এবার ডিমের সাথে পরিবেশনের পালা,সিদ্ব এবং ভেঁজে রাখা ডিম গুলোর প্রত্যেকটিকে কেটে দুইভাগে ভাগ করে পরিবেশন পাত্রে ফুলের আকারে বিছিয়ে দিন এবং সেই পাত্রে রান্না ঝিংগা ঢেলে দিন

ঝিংগা Turai (Luffa) বুটের ডাল
রেসিপির বিবরণ
Cuisine: ভারতীয়
Category: নিরামিষ
Course: প্রধান কোর্স

Difficulty: সহজ
Serving: 2
Prep সময় 5 মিনিট
Chana ডাল সময় 4-6 ঘন্টা শোষণ
Cook টাইম 20-25 মিনিট
প্রয়োজনীয় উপকরন
300 গ্রাম Turai (Gilki)
100 গ্রাম বউটের ডাল
1 Tsp টমেটো - finely কাটা
1 Tsp পেঁয়াজ - finely কাটা
2 Tsp সবুজ লঙ্কা - কাটা
1 Tsp চামচ হলুদ গুড়া
1 কাপ লাল মরিজ গুঁড়া
2 Tsp শুকনো লাল লঙ্কা
1 Tsp চা চামচ জিরা
Salt স্বাদ মত
1 tbsp ঘি বা রান্নার তেল
COOKING নির্দেশনা
1 কাপ: বুটের ডাল ভেজানোর পর প্রেসার কুকারে রান্না করতে হবে
4-5 ঘন্টা বুটের ডাল ঠান্ডা পানিতে বা 2 ঘন্টা জন্য গরম পানিতে ভিঝিয়ে রেখে রাখুন ৷ প্রেসার কুকারে ডাল সিদ্ব করুন ৷
ধাপ 2 ঝিংগা
ঝিংগা পরিস্কার করে টুকরা করে কাটুন
একটি গভীর প্যানের মধ্যে তেল, জিরা এবংকাশ্মীরি লাল মরিজ দিয়ে গরম করুন ৷ জিরা গুড়া ছিটিয়ে দিন ৷
পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন, পেঁয়াজ বাদামী হওয়া পর্যন্ত গরম করুন ৷মধ্যে যে আভরণ জন্য
লাল মরিজ তুলে ফেলুন
টমেটো এবং সবুজ লঙ্কা দিয়ে দিন ৷
তৈল  মিশ্রিত করা ঝিংগা, 3-5 মিনিটের জন্য উচ্চ তাপে উপর রান্না করুন
এবার সিদ্ব ডাল দিয়ে 2-3 মিনিটের জন্য রান্না করুন
সাঁতলান হলুদ গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, লাল মরিজ পাউডার ও লবণ দিয়ে দিন ৷
1 কাপ পানি দিয়ে সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত এটি 10-12 মিনিটের জন্য কম শিখা রান্না করুন ৷
অবশেষে, গরম মসলা গুঁড়া দিয়ে, 1 মিঃ পর ভাঝা লাল লঙ্কা এবং ধনে পাতা দিয়ে ঢেকে গরম করুন ৷
পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত ৷
মাছ, ডিম ও সবজির বিশেষ রান্না
উপকরনঃ
- বুটের ডাল (হাফ কাপ)

- ঝিগা বা তরই (ঝিংগাকে ঢাকাই ভাষায় তরই বলে) কয়েকটা
- ডিম (একটা বা দুইটা), ডিমের ঝুরি বানাতে
- কিছু চিংড়ি মাছ বা মাশরুম (যে কোন একটা থাকলেই হবে)
- পেঁয়াজ কুচি হাফ কাপ
- রসুন বাটা, এক টেবিল চামচ
- মরিচ গুড়া, হাফ চা চামচ (ঝাল বুঝে)
- হলুদ গুড়া, হাফ চা চামচ বা কম
- কাঁচা মরিচ কয়েকটা

- ধনিয়া পাতার কুচি
- লবন (পরিমান মত)
- তেল হাফ কাপের কম
(দুটো কাজ আগে করে নেয়া দরকার। আমার দুই চুলা ছিল বলে পাশাপাশি করে নিয়েছি। প্রথমে বুটের ডালকে হাফ সিদ্ব করে নিতে হবে। দ্বিতীয় ডিমের ঝুরা বানিয়ে নিতে হবে)
প্রনালীঃ
আমি তেল কমে রান্না শুরু করি। কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি সামান্য লবন যোগে ভাঁজতে শুরু করুন। কয়েকটা কাঁচা মরিচ চিরে দিয়ে দিতে পারেন। পরে দেবেন রসুন বাটা। ভাল করে ভাজবেন।
ভাঁজা হয়ে গেলে সামান্য পানি দিয়ে দিন। ব্যস ঝোল প্রিপারেশন, এবার মরিচ ও হলুদ দিন।
কষিয়ে ঝোলের তেল উঠিয়ে নিন। এই ঝোল চেখে দেখুন, এই ঝোল স্বাদ হলে রান্না অবশ্যই স্বাদের হবে।
এবার সিদ্ব করে রাখা বুটের ডাল দিয়ে দিন। আরো কিছুক্ষন সিদ্ব করুন। প্রয়োজনে আরো কিছু পানি দিতে পারেন।
এবার চিংড়ি মাছ গুলো দিয়ে দিন।
ঢাকনা দিয়ে ঢেকে কিছুক্ষন কষান।
এবার ঝিংগা গুলো দিয়ে দিন।
আবারো কিছুক্ষন ঢেকে রাখুন। ঝিঙ্গা মজে যাবে।
এবার ডিমের ঝুরা (এটা আগে বানিয়ে রাখবেন, খুব সহজ। সামান্য তেলে ডিম ফেটে ঘেঁটে দিলেই ডিমের ঝুরা হয়ে যায়) দিয়ে দিন। এবং ভাল করে নাড়িয়ে নিন।
এবার ধনিয়া পাতার কুচি দিয়ে দিন এবং ফাইন্যাল লবন দেখুন, লাগলে দিন না লাগলে ওকে বলুন।
ব্যস পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।
এমন চমৎকার রঙের খাবার পেলে, কে খাবে না বলুন?
ভেজিটেবল ভিন্দালু
উপকরনঃ  সমস্ত সবজি চৌকা টুকরা করে কাটতে হবে। আলু ৩ কাপ, সয়াবীন তেল ৫ টেবিল চামচ, গাজর ১ কাপ, স্বাদ লবণ আধা চা চামচ, পটল ১ কাপ, লবণ পরিমাণ মতো, ঝিংগা ২ কাপ, রসুন বাটা আধা চা চামচ, ক্যাপসিকাম ১ কাপ, চিনি ১ চা চামচ, টমেটো আধা কাপ, মটরশুঁটি আধা কাপ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, পেঁয়াজ বাটা ১ টেবিল চামচ, আদা বাটা আধা টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ ৫/৬টা, গোলমরিচের গুড়া ১ চা চামচ, গরম মসলার গুড়া আধা চা চামচ, সিরকা ২ টেবিল চামচ।


পদ্বতিঃ গরম তেলে পেঁয়াজ ভাজতে হবে। পেঁয়াজ নরম হয়ে আসলে হলুদ, আদা, রসুন ও পেঁয়াজ বাটা এবং মরিচ গুড়া ও সিরকা দিয়ে কষাতে হবে। আলু, গাজর, পটল দিয়ে কষাতে হবে। অল্প পানি দিয়ে লবণ ও স্বাদ লবণ দিয়ে ২/৩ বার কষাতে হবে। ঝিংগা দিয়ে একবার কষিয়ে পরিমাণ মতো পানি দিতে হবে। মটশুঁটি দিতে হবে। পানি শুকিয়ে আসলে বাকি উপকরণ দিয়ে নামাতে হবে।

No comments:

Post a Comment