Friday, November 10, 2017

কাচকি/Ganges river sprat)
কাচকি (বৈজ্ঞানিক নাম Corica) Clupeidae পরিবারের একটি গণের নাম। এগুলো খুব
ছোট প্রায় স্বচ্ছ মাছ, যা সচরাচর ভারত, বাংলাদেশ, নেপাল, মিয়ানমার, চীন, প্রভৃতি দেশের নদ-নদী, খাল-বিলে সুলভ।
পুষ্টি তথ্য
প্রতি 1 Oz পরিমাণ, নিখুঁত (28 গ্রাম)
ক্যালরি 44.6 (187 কেজি) ২%
মোট Fat2.6g4%
পরিপূর্ণ Fat0.6g3%
মনানসাসেটরেটেড ফ্যাট .1.1
পলিউসেক্টেটেটেড Fat0.6g
মোট ওমেগা -3 ফ্যাটি এসিড 488 এমজি
মোট ওমেগা -6 ফ্যাটি এসিড 36.7 মিলিগ্রাম
প্রোটিন এবং অ্যামিনো অ্যাসিড
নির্বাচিত সেবা প্রতি শতাংশ% DV
Protein5.1g10%
ভিটামিন
ভিটামিন A 26.3 IU 1%
ভিটামিন C 0.2 mg 0%
ভিটামিন D 460 IU 115%
ভিটামিন ই (আলফা টোকোফেরোল) 0.3 এমজি ২%
ভিটামিন K0.0 mcg 0%
থিয়ামিন 0.0 মিলিগ্রাম ২%

রিবোফ্লাভিন 0.0 এমজি 4%
নিয়াসিন 0.9 মিলিগ্রাম 5%
ভিটামিন বি 60.1 মিলিগ্রাম 4%
ফ্লেট 2.8 এমসিজি 1%
ভিটামিন বি 123.9 মিলিগ্রাম 64%
প্যানটঅফেনিক অ্যাসিড 0.2 মিলিগ্রাম ২%
চোলিনি 18.4 মিলিগ্রাম
ক্যালসিয়াম 16.1 মিলিগ্রাম ২%
আয়রন 0.3 মিগ্রা 2%
ম্যাগনেসিয়াম 9.0 মিগ্রা 2%
ফসফরাস 66.7 মিলিগ্রাম 7%

পটাসিয়াম 92.4 মিলিগ্রাম 3%
সোডিয়াম 25.4 মিলিগ্রাম 1%
জিংক 0.3 মিগ্রা 2%
কপার 0.0 মিলিগ্রাম 1%
ম্যাগনেস 0.0 মিলিগ্রাম 0%
সেলেনিয়াম 10.3 মিলিগ্রাম 15%
কাচকি মাছের পাতুরি
উপকরণ:
কাচকি মাছ ২৫০ গ্রাম, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ, টমেটো কুচি আধা চা চামচ, কাঁচামরিচ ফালি ৫-৬টি, মরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, ধনে পাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, কচুর পাতা ৮-১০টি, সুতা বাধার জন্য, তেল আধা কাপ।
প্রণালী:
প্রথমে মাছ খুব ভালো করে বেছে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। পেঁয়াজ, টমেটো ও লবণ দিয়ে খুব ভালো করে মেখে একটু নরম হলে বাকি সব মসলা ও মাছ একসঙ্গে মাখিয়ে ৮-১০ ভাগ করে ৮-১০টি পাতায় নিয়ে মুড়িয়ে সুতা দিয়ে বেঁধে নন স্টিক ফ্রাইপ্যানে তেল দিয়ে খুব ভালো করে ভাজতে হবে। ভাজা হয়ে গেলে সুতা খুলে পরিবেশন করতে হবে।
কাঁচকি মাছের পেঁয়াজে ভুনা
উপকরণ :
কাঁচকি মাছ ৩০০ গ্রাম, পেঁয়াজ কুচি করে কাটা ২ কাপ, কাঁচা মরিচ ৫-৬টি আস্ত,
ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, লবণ স্বাদ অনুযায়ী, পানি পরিমাণমতো, সরিষা তেল ৩ টেবিল চামচ।
প্রস্তুত প্রণালি :
মাছ ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। একটি কড়াইয়ে সরিষা তেল, কাঁচামরিচ, লবণ, গুঁড়া মসলা, পেঁয়াজ হাত দিয়ে চটকিয়ে তাতে ধনে পাতা কাঁচকি মাছ এবং লবণ পরিমাণমতো দিয়ে মাখিয়ে প্রায় ১০ মিনিট চুলায় রেখে রান্না করে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
কাঁচকি মাছের পেঁয়াজি
উপকরণ:
কাঁচকি মাছ ৩০০ গ্রাম, পেঁয়াজ কুচি করে কাটা ২ কাপ, কাঁচা মরিচ ৫-৬টি আস্ত, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, লবণ স্বাদ অনুযায়ী, পানি পরিমাণমতো, সরিষা তেল ৩ টেবিল চামচ।
প্রণালি:
মাছ ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। একটি কড়াইয়ে সরিষা তেল, কাঁচামরিচ, লবণ, গুঁড়া মসলা, পেঁয়াজ হাত দিয়ে চটকিয়ে তাতে ধনে পাতা কাঁচকি মাছ এবং লবণ পরিমাণমতো দিয়ে মাখিয়ে প্রায় ১০ মিনিট চুলায় রেখে রান্না করে নামিয়ে পরিবেশন করুন
কাচকি মাছের চচ্চড়ি
উপকরণ
কাচকি মাছ ২৫০ গ্রাম,

আলুকুচি বড় ১টা,
পেঁয়াজকুচি ১ কাপ,
কাঁচা মরিচ ৪-৫টা,
সরিষার তেল ৪ টেবিল-চামচ,
হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ,
আদাবাটা আধা চা-চামচ,
জিরা আধা চা-চামচ,
রসুনবাটা আধা চা-চামচ,
লবণ পরিমাণমতো,
টমেটো লম্বা কুচি ১টা।
প্রস্তুত প্রণালী
মাছ বেছে ধুয়ে পানি ঝরাতে হবে। মাছ বাদে সব উপকরণ একসঙ্গে মাখতে হবে এবং সামান্য পানি দিতে হবে। মাছগুলো ওপরে বিছিয়ে দিয়ে চুলায় বেশি জ্বালে দিতে হবে। ঢেকে রান্না করতে হবে। পানি শুকালে অল্প জ্বালে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে মাখা মাখা ঝোল রেখে দিতে হবে। সবশেষে ধনিয়ার পাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে ফেলতে হবে।
কাচকি মাছের বেগুন চচ্চড়ি
যা লাগবে :
 কাচকি মাছ এক বাটি, হলুদ গুঁড়া এক চা চামচ, মরিচ গুঁড়া এক চা চামচ, আদা ও রসুন বাটা আধা চা চামচ, বেগুন মাঝারি তিনটি, তেল এক টেবিল চামচ, লবণ আধা চা চামচ, পানি পরিমাণমতো, ধনেপাতা কুচি এক টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কুচি এক কাপ, কাঁচা মরিচ ৫-৬টা।
যেভাবে করবেন :
প্রথমে মাছ ধুয়ে ঝরিয়ে রাখুন। এরপর কড়াইয়ে মাছ ও বেগুনসহ বাকি সব উপকরণ একসঙ্গে মাখিয়ে নিন। পরিমাণমতো পানি দিয়ে মাঝারি আঁচে চুলায় বসিয়ে দিন। পানি শুকিয়ে এলে ধনেপাতা দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
কাচকি মাছের পাকোড়া/বড়া
যা প্রয়োজন
কাচকি মাছ-- ১ কাপ

পিয়াজ কুচি-- ১ কাপ
কাঁচামরিচ কুচি-- ৪-৫টা
হলুদ গুড়া-- ১ চা চামচ
মরিচ গুড়া-- ১ চা চামচ
চালের গুড়া-- ৩ টে চামচ
কর্নফ্লাওয়ার -- ৪-৫ টে চামচ
জিরা/আদা বাটা-- ১/২ চা চামচ
করে
রসুন বাটা-- ১ চা চামচ
তেল-- ভাজার জন্যে
যেভাবে করবেন
পিয়াজ কুচির সাথে মাছ ছাড়া অন্য সব উপকরন খুব ভালোভাবে মাখিয়ে নিন। মাখানো হলে আলতো হাতে পিয়াজের মিশ্রনের সাথে মাছ মিশিয়ে নিন। প্রয়োজন
হলে অল্প পানি দিতে পারেন। চটকানো যাবেনা,তাহলে মাছ ভাজার আগেই ভর্তা হয়ে যাবে। পিয়াজু/পাকোড়ার আকারে গড়ে ডুবো তেলে গোল্ডেন করে ভেজে নিন।
আলু দিয়ে কাচকি মাছের চচ্চড়ি
উপকরণ:
কাঁচকি মাছ ২৫০ গ্রাম আলু কুঁচি ৫০০ গ্রাম পেঁয়াজ কুচি ৪ টেবিল চামচ কাঁচা মরিচ ফালি করে কাটা ৫-৬টি হলুদ গুঁড়া ১/২ চা চামচ জিরা আধা চা-চামচ সরিষা বাটা ১/২ চা চামচ ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ তেল ৫ টেবিল তেল লবণ স্বাদমত।
প্রণালীঃ
প্রথমে আলু একটু ভাপিয়ে নিতে হবে l মাছ ভালোভাবে বেছে ধুয়ে নিতে হবে। এরপর পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে অল্প পানি সিয়ে ঢেকে দিতে হবে। পানি শুকালে নামিয়ে ভাত এর পরিবেশন করুন।
কাচকি মাছের পাতুরি
উপকরণ
১ কাপ কাচকি মাছ (ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নেয়া) ১ কাপ পেঁয়াজ কুচি ১/২ কাপ টমেটো টুকরা ১ চা চামচ রসুন বাটা ১ চা চামচ মরিচের গুঁড়ো ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো ১/৪ চা চামচ জিরা গুঁড়ো ৪-৫ টি কাঁচা মরিচ (ফালি করে নেয়া) ১/৩ কাপ ধনে পাতা কুচি ২ টেবিল চামচ সরিষার তেল লবণ পরিমাণ মত
প্রণালী
-কলাপাতা যদি ফ্রেশ হয় তাহলে মাঝের মোটা অংশ কেটে ফেললে একটি পাতা ২ ভাগ করে হবে।

-পাতা ধুয়ে চুলার আগুনের তাপে অথবা ইলেক্ট্রিক ওভেন এ ৫-৮ মিনিট গরম করলে পাতা নরম হয়ে ভাঁজ করার উপযোগী হবে।
-আর যদি পাতা ফ্রোজেন হয় ( দেশের বাইরে এশিয়ান গ্রোসারি দোকানে পাওয়া যায়) তাহলে পাতাকে ফ্রিজ এর বাইরে ৩০ মিনিট এর মত রেখে গরম পানি দিয়ে ধুয়ে নিলে ভাঁজ করতে সহজ হবে।

-চুলায় একটি তাওয়া বসিয়ে এর উপর কলা পাতা বিছিয়ে রাখতে হবে। এবার বাকি সব উপকরণ ভাল করে মাখিয়ে নিয়ে কলাপাতার এক প্রান্তে উপর বিছিয়ে দিতে হবে, অন্য প্রান্ত দিয়ে ঢেকে মাঝারী আঁচে রান্না কর তে হবে ১৫ মিনিট এর মত। -কলাপাতায় মোড়ানো মাছ সাবধানে উল্টে দিয়ে আরও ১৫ মিনিট রান্না করে নামিয়ে পরিবেশন করুন কাছকি মাছের পাতুড়ী।

No comments:

Post a Comment