Sunday, October 18, 2015

শিং মাছ / Stinging Fish

ভারত, বাংলাদেশ, পাকিস্তান, নেপাল, শ্রীলঙ্কা, থাইল্যান্ড, এবং মায়ানমারের অন্তর্ভুক্ত airsac শিং একটি প্রজাতি এশিয়ান যন্ত্রণাদায়ক শিং মাছ বা জীবাশ্ম বিড়াল, Heteropneustes fossilis । ইংরেজিতে একে stinging catfish বলা হয় । কেরালা রাজ্যের ভারতে এটা স্থানীয়ভাবে Kadu হিসেবে বলা হয় (মালায়ালম: Kadu). এটা অত্যন্ত আসামে পছন্দের এবং স্থানীয়ভাবে xingi হিসাবে পরিচিত হয় বাংলাদেশে এই মাছ শিং মাপক বলা হয়, [1] শ্রীলঙ্কা, এই মাছ বলা হয় Hunga সিংহলী-ভাষী সম্প্রদায় দ্বারা
এইচ fossilis প্রধানত পুকুর, পরিখা, জলাভূমি, এবং জলাভূমি অন্তর্ভুক্ত, কিন্তু কখনও
কখনও পঙ্কিল নদীতে ঘটে ৷ এটা সামান্য লোনা পানির সহ্য করতে পারে না এটা সর্বভুক হয় পর্যাপ্ত বৃষ্টির জল সংগ্রহ করা হলে বর্ষা মাসে সীমাবদ্ধ জলের মধ্যে এই প্রজাতির প্রজাতির, কিন্তু পুকুর, পরিত্যক্ত পুকুর, এবং ditches মধ্যে বংশবৃদ্ধি করতে পারে এটা কারণে তার ঔষধি মান মহান চাহিদা হয়
যন্ত্রণাদায়ক শিং মাছ মানুষের একটা বেদনাদায়ক দংশন প্রদান করতে পারবেন তার বক্ষের ডানা মেরুদণ্ড একটি গ্রন্থি থেকে বিষ অত্যন্ত বেদনাদায়ক হতে পরিচিত হয়েছে এই প্রজাতির 30 সেমি (12) TL একটি দৈর্ঘ্য বৃদ্ধি ও স্থানীয় বাণিজ্যিক মৎস্য একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান এটি অ্যাকোয়ারিয়ামে বানিজ্যে চাষ ও পাওয়া যায়
পুষ্টি তথ্য

প্রতি ৮৭ গ্রামে
ক্যালোরি তথ্য
সিলেক্টেড পরিবেশন% ডিভি প্রতি পরিমাণে
Calories                   199 (833 কিলোজুল)           10%
Carbohydrate          27.4 থেকে (115 কিলোজুল)
 Fat                          105 থেকে (440 কিলোজুল)
 Protein                    67.2 থেকে (281 কিলোজুল)
শর্করা
সিলেক্টেড পরিবেশন% ডিভি প্রতি পরিমাণে
মোট Carbohydrate            7.0g                         2%
খাদ্যের Fiber                       0.6g                         2%
চর্বি ও ফ্যাটি
সিলেক্টেড পরিবেশন% ডিভি প্রতি পরিমাণে

মোট Fat                            11.6g                        18%
পরিপূর্ণ Fat                         2.9g                         14%
monounsaturated Fat      4.9g
polyunsaturated Fat        2.9g
মোট ট্রান্স ফ্যাটি ~
মোট ট্রান্স-monoenoic ফ্যাটি ~
মোট ট্রান্স-polyenoic ফ্যাটি ~
মোট ওমেগা -3 ফ্যাটি acids   501mg
মোট ওমেগা -6 ফ্যাটি acids   2276mg
Protein15.7g31%
ভিটামিন
সিলেক্টেড পরিবেশন% ডিভি প্রতি পরিমাণে
ভিটামিন A                          24.4IU                      0%
ভিটামিন C                          0.0mg                      0%
ভিটামিন D ~ ~
ভিটামিন ই (আলফা Tocopherol) ~ ~

ভিটামিন K ~ ~
Thiamin                           0.1mg                      4%
Riboflavin                        0.1mg                      7%
Niacin                              2.0mg                      10%
ভিটামিন B6                        0.2mg                      8%
Folate                              26.1mcg                   7%
ভিটামিন B12                      1.7mcg                     28%
প্যানটোথেনিক Acid              0.6mg                      6%
choline ~

betaine ~
খনিজ
সিলেক্টেড পরিবেশন% ডিভি প্রতি পরিমাণে
Calcium                           38.3mg                    4%
Iron                                  1.2mg                      7%
Magnesium                     23.5mg                    6%
Phosphorus                     188mg                     19%
Potassium                       296mg                     8%
Sodium                            244mg                     10%
Zinc                                 0.7mg                      5%
Copper                            0.1mg                      4%
Manganese                     0.0mg                      2%
Selenium                         12.1mcg                   17%
ফ্লোরাইড ~
স্টেরলস
সিলেক্টেড পরিবেশন% ডিভি প্রতি পরিমাণে
Cholesterol                      70.5mg                    23%
ফাইটোস্টেরলস ~

অন্যান্য
সিলেক্টেড পরিবেশন% ডিভি প্রতি পরিমাণে
Alcohol                            0.0g
Water                               51.2g
Ash                                  1.1g
ক্যাফিন ~
theobromine ~
শিং মাছ ও লাউ শাকের ঝোল
উপকরণ:
       শিং মাছ ১/২ কেজি
       লাউ শাক ১/২ কেজি
       পিঁয়াজ বাটা ৩ টেবিল চামচ
       রসুন বাটা ১/২ চা চামচ
       জিরা বাটা ১/২ চা চামচ

       আদা বাটা ১/৩ চা চামচ
       হলুদ গুড়া ২/৩ চা চামচ
       মরিচ গুড়া ১ চা চামচ
       কাঁচা মরিচ ৩টি (চির করে কাটা)
       লবণ ও তেল পরিমাণ মত
পদ্ধতি:
       প্রথমে শিং মাছ ভাল করে ঘষে পরিষ্কার করে নিন।
       এবার পাত্রে মসলা কষিয়ে তাতে পরিষ্কার করে রাখা মাছ দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন। কষানো মাছ মসলা ছাড়া অন্য একটি পাত্রে তুলে রেখে সেই মসলায় আগে থেকে ধুয়ে রাখা শাক দিয়ে কিছুক্ষণ কষান।
       শাক কষানো হলে তাতে মাছ ও পরিমাণ মত পানি দিয়ে ঢেকে রান্না করুন (মাছ দেবার পর আর নাড়বেন না)।
       পছন্দ মাফিক ঝোল রেখে নামিয়ে নিন।
শিং মাছের ঝোল
উপকরণ:
       শিং মাছ আধা কেজি
       পেঁয়াজ কুচি ১ টেবিল চামচ
       রসুন বাটা ১ চা চামচ
       হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ
       মরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ
       জিরা গুঁড়া আধা চা চামচ
       ধনিয়া গুঁড়া সিকি চা চামচ

       কাঁচা মরিচ ফালি ৫ টি
       সরিষা বাটা সামান্য
       তেল পরিমাণ মত
       লবণ স্বাদ মত
প্রস্তুত প্রণালি:
       শুরুতেই শিং মাছ কেটে ভালভাবে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন।
       একটু লবণ মাখিয়ে কিছু সময়ের জন্য রেখে দিন।
       আবার ধুয়ে নিন।
       চুলায় তেল গরম করে পেঁয়াজ হাল্কা বাদামি করে ভেজে নিন।
       পেঁয়াজ ভাজা হয়ে এলে এতে একে একে রসুন বাটা,সরিষা বাটা,হলুদ গুঁড়া,মরিচ গুঁড়া, জিরা গুঁড়া,ধনিয়া গুঁড়া ও লবণ দিন।
       একটু পানি দিয়ে মসলা কষিয়ে নিন।
       কষানো হয়ে এলে এতে প্রথমে কাঁচা মরিচ এবং পরে শিং মাছ ও পানি যোগ করুন।
       ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রান্না করুন।
       মাছ সিদ্ধ হলে ঝোল থাকতে থাকতেই নামিয়ে নিন।
কাঁচকলায় শিং মাছের ঝোল
উপকরণ:
শিং মাছ ২৫০ গ্রাম, পেঁয়াজ বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা আধা চা-চামচ, জিরা বাটা আধা চা-চামচ, হলুদ গুঁড়া আধা চা-চামচ, মরিচ গুঁড়া সিকি চা-চামচ, কাঁচকলা (মাঝারি) ২টি, লবণ স্বাদমতো, পেঁয়াজ কুচি ১ টেবিল চামচ, তেল ২ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ ৪-৫টি, টমেটো টুকরা করে কাটা ১টি ও ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ।
প্রণালি:

কাঁচকলা টুকরা করে হলুদ ও গরম পানি দিয়ে কচলে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন। মাছ টুকরা করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে লবণ ও হলুদ মাখান। এরপর গরম তেলে পেঁয়াজ ভেজে সব বাটা মসলা ও গুঁড়া মসলা ভুনে মাছ দিয়ে কষাতে হবে। সামান্য পানি দিয়ে মাছ চার থেকে পাঁচ মিনিট সেদ্ধ করতে হবে। মাছ তুলে ওই হাঁড়িতে কলা দিয়ে কষিয়ে পরিমাণমতো পানি দিয়ে ঢেকে সেদ্ধ করে নিন। কলা সেদ্ধ হয়ে গেলে মাছ, টমেটো ও কাঁচা মরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ রেখে ওপরে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নামাতে হবে। গরম ভাত ও শিং মাছের ঝোলের সঙ্গে লেবুর রস মিশিয়ে খেলে খাবারে রুচি আসবে।
নুতন আলু, সীম ও শিং মাছের ঝোল
উপকরণ:
ছোট আকারের শিং মাছ হলে আধা কেজি, নুতন আলু, নুতন সীম ও নতুন কচি পেঁয়াজ পরিমাণমতো, দেশি পেঁয়াজ কুচি পরিমাণমতো, লবণ পরিমাণমতো, গুঁড়া হলুদ ও গুঁড়া মরিচ পরিমাণমতো এবং ধনেপাতা কুচি।
প্রণালি:

মাছ হলে পুরোটাই। আর আকার বড় হলে টুকরো করে নেওয়া যেতে পারে। এরপর আলু সীম আস্ত নতুন পেঁয়াজ, মোটা কুচি করে কাটা দেশি পেঁয়াজ, হলুদ গুঁড়া ও মরিচ গুঁড়া দিয়ে মেশাতে হবে। প্রথমে সামান্য পরিমাণে লবণ দিন তাতে। তেলের মধ্যে এই মিশ্রণসহ মাছ দিয়ে দিন। এরপর সামান্য পরিমাণে পানি দিতে হবে। পাঁচ-দশ মিনিটের মধ্যে সুন্দর একটা ঘ্রাণ পাবেন। এখন লবণ ঠিক আছে কি না, দেখে নিন। কম হলে আরেকটু দিতে পারেন। খুব বেশি ঝোল হবে না, সামান্য মাখা মাখা হয়ে এলে ধনেপাতা ও পেঁয়াজপাতার কুচি দিয়ে নিন। এরপর চুলা থেকে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
শিংং মাছের দোপেঁয়াজা
উপকরণ:
মাছ টুকরো করে কাটা ২ কাপ (শিং, মাগুর, বা শোল যেকোনো মাছ), পেঁয়াজ কুচি ২ কাপ, লাল মরিচের গুঁড়ো ১ চা-চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১ চা-চামচ, ধনে গুঁড়ো ১ চা-চামচ, আদা বাটা সিকি চা-চামচ, রসুন বাটা আধা চা-চামচ, গোলমরিচ গুঁড়ো সিকি চা-চামচ, কাঁচা মরিচ ৪টি, তেল এক কাপের তিন ভাগের এক ভাগ, টমেটো (মাঝারি) ২টি, পেঁয়াজপাতা সিকি কাপ, ধনেপাতা কুচি ২ চা-চামচ, লবণ ১ চা-চামচ অথবা স্বাদ অনুযায়ী।

প্রণালি:
মাছ কুটে বেছে ধুয়ে নিন। একটি বাটিতে পেঁয়াজ কুচির সঙ্গে গুঁড়ো ও বাটা মসলাগুলো দিয়ে মেখে নিন। কাঁচা মরিচ, পেঁয়াজপাতা, ধনেপাতা ও টমেটো বাদে মাছের সঙ্গে অন্যান্য সব উপকরণ মিশিয়ে আধা কাপ পানি ও লবণ দিয়ে ঢেকে মাঝারি আঁচে রান্না করুন। পানি শুকিয়ে এলে পেঁয়াজপাতা, টমেটো ও ধনেপাতা কুচি দিয়ে হালকা নেড়ে মৃদু আঁচে রাখুন। তারপর কাঁচা মরিচ দিয়ে দুই মিনিট অল্প আঁচে ঢেকে চুলোয় রাখুন। তেলের ওপর উঠলে নামিয়ে সার্ভিং ডিশে বেড়ে ভাত অথবা রুটির সঙ্গে পরিবেশন করুন। তবে যদি নতুন পেঁয়াজ হয়, তাহলে পেঁয়াজ ও কাঁচা মরিচ শেষে দিন। 
শিং মাছের টক-মিষ্টি ঝোল
যা যা লাগবে
শিং মাছ ৫০০ গ্রাম (টুকরো করা), আদা বাটা-১ চা চামচ, পেঁয়াজ বাটা-২ টেবিল চামচ, ধনেগুঁড়ো আধ চা চামচ, হলুদ-১ চা চামচ, চিনি, লবণ, জিরাগুঁড়ো-আধ চামচ করে। আস্ত জিরা-১ চিমটি, তেঁতুলের কাই- স্বাদমতো, তেল পরিমাণমতো, তেজপাতা-২টি।
যেভাবে করবেন

মাছ লবণ হলুদ মাখিয়ে অল্প ভেজে তুলে রাখুন। ভাজা মাছে সব বাটা মসলা, লবণ, চিনি, তেঁতুল মাখিয়ে দশ মিনিট রাখুন। কড়াইতে তেল গরম করে তাতে তেজপাতা, জিরা ফোঁড়ন দিয়ে মাখা মাছটা ঢেলে ঢাকনা দিয়ে দিন। ফুটে উঠলে মাছগুলো উল্টে দিন। আরও পাঁচ মিনিট রেখে নামিয়ে নিন। টক মিষ্টি আপনার স্বাদমতো দেবেন।



No comments:

Post a Comment