Friday, October 23, 2015

বাঁধাকপি বা Cabbage

বাঁধাকপি (Brassica oleracea বা ভিন্নতা) তার ঘন পত্রী মাথা জন্য একটি বার্ষিক উদ্ভিজ্জ ফসল হিসেবে জন্মায় শাক সবুজ অথবা বেগুনী দ্বিবার্ষিক উদ্ভিদ, হয়৷ ঘনিষ্ঠভাবে, যেমন, ফুলকপি, ব্রাসেলস স্প্রাউট অন্যান্য কপি ফসল, এর সাথে সম্পর্কিত তা বি oleracea Var থেকে বর্ষিত৷ oleracea, বুনো ক্ষেত্রের বাঁধাকপি৷ বাঁধাকপি মাথা সাধারণত 05 থেকে 4 কেজি (1 পাউণ্ড 9) থেকে পরিসীমা, এবং সবুজ, বেগুনি ও সাদা হতে পারে৷ মসৃণ-leafed দৃঢ় কেশ সবুজ বাঁধাকপি আরো কদাচিৎ দেখা উভয় রঙের সঙ্গে, সবচেয়ে সাধারণ মসৃণ-leafed লাল এবং কুঞ্চন-leafed Savoy বাঁধাকপি হয়৷ এটি একটি মাল্টি স্তরপূর্ণ সব্জির হয়৷ যেমন দীর্ঘ সূর্যকরোজ্জ্বল দিনের অবস্থার গ্রীষ্মে উচ্চ উত্তর অক্ষাংশে পাওয়া যায় অধীনে, বাঁধাকপি অনেক বড় হত্তয়া পারেন৷ কিছু রেকর্ড ইতিহাস অধ্যায় শেষে আলোচনা করা হল৷
এটি বাঁধাকপি সঠিক ইতিহাস ট্রেস করা কঠিন, কিন্তু savoys 16th শতাব্দী পর্যন্ত উন্নত ছিল না, যদিও এটা সম্ভবত, 1000 বিসি আগে কোথাও ইউরোপ মানানো হতো৷ মধ্যযুগ করে, এটি ইউরোপীয় রান্না বিশিষ্ট অংশ হয়ে উঠেছে৷ বাঁধাকপি মাথা সাধারণত গাছের জীবনচক্র প্রথম বছরে বাছাই করা হয়, কিন্তু বীজ জন্য দেয়ার উদ্দেশ্যে করা গাছপালা দ্বিতীয় বর্ষের হত্তয়া অনুমতি দেওয়া হয়, এবং ক্রস পরাগযোগ প্রতিরোধ অন্যান্য কপি ফসল থেকে পৃথক রাখতে হবে৷ বাঁধাকপি বিভিন্ন পুষ্টির ঘাটতি, সেইসাথে একাধিক কীট, ব্যাকটেরিয়া এবং গড়তে পারলেও ছত্রাক রোগ প্রবণ৷
জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থার (এফএও) 2011 জন্য বাঁধাকপি এবং অন্যান্য Brassicas বিশ্বের উৎপাদন প্রায় 69 লাখ মেট্রিক টন (75 মিলিয়ন শর্ট টন 68 মিলিয়ন দীর্ঘ টন) হয়েছেন৷ এই ফসল প্রায় অর্ধেক চীনা বাঁধাকপি সবচেয়ে জনপ্রিয় Brassica উদ্ভিজ্জ যেখানে চীন, জন্মায় ছিল৷ বাঁধাকপি খাওয়ার জন্য বিভিন্ন উপায়ে প্রস্তুত করা হয়৷ তারা, স্টু এবং sautéed যেমন steamed sauerkraut, যেমন খাবারের জন্য fermented, জরা অল্প আঁচে রান্না করা, বা কাঁচা খাওয়া যায়৷ বাঁধাকপি ভিটামিন, ভিটামিন সি এবং খাদ্যতালিকাগত ফাইবার ভাল উৎস৷ দূষিত বাঁধাকপি মানুষের খাদ্য বাহিত অসুস্থতার ক্ষেত্রে লিঙ্ক হয়েছে৷
পুষ্টিগুনঃ
* বাধাকপিতে রয়েছে lupeol, diindolylmethane এবং sinigrin নামক ক্যান্সার প্রতিরোধী উপাদান। তাই বাধাকপি সেবন ক্যান্সার সৃষ্টিকারী টিউমার বৃদ্ধি রোধ করে।
* বাধাকপি বুক জ্বালা-পোড়া, পেট ফাঁপা ইত্যাদি সমস্যা দূর করে।
* কিডনি সমস্যা প্রতিরোধে ও এ সমস্যায় আক্রান্তদের জন্য বাধাকপি আরেকটি অপরিহার্য সবজি। যারা কিডনির সমস্যায় আক্রান্ত হয়ে ডায়ালাইসিস করিয়ে থাকেন, চিকিৎসকরা তাদের কাঁচা বাধাকপি সুন্দর করে কেটে কাঁচা খাওয়ার পরামর্শ দেন।
* বাধাকপিতে প্রচুর পরিমান ভিটামিন C রয়েছে যা দেহে রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে।
* বাধাকপির রস খেলে ঘা/ফোঁড়া সেরে যায়৷
* বাধাকপির পাতা কাচা যদি আপনি রোজ 50 গ্রাম করে খেতে পারেন তাহলে আপনার পায়রিয়া এবং দাঁতের অন্য কোন সমস্যা থাকবে না৷
* বাধাকপিতে আছে উচ্চ আঁশ জাতীয় উপাদান যা হজম প্রক্রিয়াকে সহজ করে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে।
* আলসার বা পেপটিক আলসার রোগীদের জন্য বাধাকপি উত্তম দাওয়াই। বাধাকপির রস নিয়মিত পান করা গেলে তা পেপটিক আলসার রোগীদের উপশম দান করে।
* বাধাকপি বিটা ক্যারোটিন সমৃদ্ধ একটি সবজি যা চোখের সুরক্ষায় অত্যন্ত কার্যকরী।
* বহুস্তরবিশিষ্ট এ সবজিটি ফাইটোকেমিক্যালসের অন্যতম উৎস, যা শরীর ও ত্বকের কোষকে ক্ষতির হাত থেকে রক্ষা করে। উজ্জ্বল এবং সুন্দর ত্বকের জন্য বাধাকপি বরাবরই অপ্রতিদ্বন্দ্বীএকটি সবজি।
* বাধাকপিতে প্রচুর পরিমান ভিটামিন আছে যা চুল পরা সমস্যা রোধ করে নতুন চুল গজাতে সাহায্য করে।
* বাধাকপির সুপ শুধুমাত্র আপনার শরীরের ওজনই কমায় না, শরীরের পূর্বের আকার ফিরে পেতে সাহায্য করে । বাধাকপি শরীরে পর্যাপ্ত পরিমানে গ্লুটাথায়ন এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সরবরাহ করে যা আপনার লিভারকে কর্মক্ষম রাখাতে সাহায্য করে ।
* এক গ্লাস দই এর ঘোলের মধ্যে এক কাপ বাধাকপির রস, এক চতুর্থাংশ পালং শাকের রস মিশিয়ে প্রতিদিন দু বার পান করলে খুব অল্প দিনের মধ্যে আপনার কোলাইটিস সংক্রান্ত সমস্যা দূর হয়ে যাবে৷
পুষ্টি তথ্য
বাঁধাকপি
100 গ্রাম পরিমাণ প্রতি

ক্যালরি 25
% দৈনিক মূল্য*
মোট ফ্যাট 0.1 গ্রাম 0%
স্যাচুরেটেড ফ্যাট 0 গ্রাম 0%
Polyunsaturated চর্বি 0 গ্রাম
Monounsaturated চর্বি 0 গ্রাম
কলেস্টেরল 0 গ্রা 0%
সোডিয়াম 18 মিলিগ্রাম 0%
পটাসিয়াম 170 মিলিগ্রাম 4%
মোট কার্বোহাইড্রেট 6 গ্রাম 2%
খাদ্যতালিকাগত ফাইবার 2.5 গ্রাম 10%
চিনির 3.2 গ্রাম
প্রোটিন 1.3 গ্রাম 2%
ভিটামিন '' 1% ভিটামিন সি 60%

ক্যালসিয়াম 4% আয়রন 2%
ভিটামিন ডি 0% ভিটামিন বি 6 এবং 5%
ভিটামিন বি 12 0% ম্যাগনেসিয়াম 3%
* শতাংশ দৈনিক মূল্যবোধ একটি 2,000 ক্যালোরি খাদ্যের উপর ভিত্তি করে আপনার দৈনন্দিন মান আপনার ক্যালোরি চাহিদার উপর নির্ভর করে কম বা বেশি হতে পারে
পুষ্টির গভীরতা বিশ্লেষণের জন্য নিচের টেবিল দেখো:
বাঁধাকপি (Brassica oleracea, capitata গ্রুপ),
100 গ্রাম প্রতি পুষ্টি মূল্য.
(উত্স: ইউএসডিএ জাতীয় পদার্থ তথ্য বেস)

আরডিএ নীতিকে পৌষ্টিক মান শতকরা
শক্তি                                  25 কিলো 1%
শর্করা                                 5.8 গ্রাম 4%
প্রোটিন                                1.3 গ্রাম 2%
মোট ফ্যাট                            0.1 গ্রাম 0.5%
কলেস্টেরল                          0 গ্রা 0%
খাদ্যতালিকাগত ফাইবার          2.50 মিলিগ্রাম 6%
ভিটামিন
folates                             53 μg 13%
Niacin                              0.234 মিলিগ্রাম 1.5%
প্যানটোথেনিক অ্যাসিড           0.212 মিলিগ্রাম 4%
পাইরিডক্সিন                         0.124 মিগ্রা 10%

রিয়াল মাদ্রিদ ফুটবল ক্লাব        0.040 মিলিগ্রাম 3%
থিয়ামিন                              0.061 মিলিগ্রাম 5%
ভিটামিন A                          98 IU 3%
ভিটামিন সি                         36.6 মিলিগ্রাম 61%
ভিটামিন কে                         76 μg 63%
ইলেক্ট্রোলাইট
সোডিয়াম                            18 মিলিগ্রাম 1%
পটাসিয়াম                            170 মিলিগ্রাম 3.5%

খনিজ
ক্যালসিয়াম                          40 মিলিগ্রাম 4%
আয়রন                               0.47 মিলিগ্রাম 6%
ম্যাগনেসিয়াম                       12 মিলিগ্রাম 3%
ম্যাঙ্গানিজ                          0.160 মিগ্রা 7%
ফসফরাস                            26 মিলিগ্রাম 3.5%
জিংক                                0.18 মিলিগ্রাম 1.5%
কিছুটা উদ্ভিদ পর্যায় লক্ষ্য পুষ্টি
উদ্ভিদে বিদ্যমান পিঙ্গল পদার্থ-          33 μg -
উদ্ভিদে বিদ্যমান পিঙ্গল পদার্থ-          SS 42 μg -
Lutein-zeaxanthin                    30 μg -

বাধাকপি-মটরশুটি কারি
উপকরন:   
ছোট বাধাকপি - ১ টা (মিহি কুচি)
পেয়াজ - ১ টি (কুচি করা)
মটরশুটি - আধা কাপ
কাচা মরিচ - ১-২ টি
গরম মশলা গুড়া - ১/৪ চাচামচ
হলুদ গুড়া - ১/৪ চাচামচ

মরিচ গুড়া - আধা চাচামচ
ধনিয়া গুড়া -আধা চাচামচ
জিরা গুড়া - আধা চাচামচ
লবণ - পরিমান মত
তেল - সামান্য
পদ্ধতি:
তেলে পেয়াজ দিয়ে বাদামি করে ভেজে বাধাকপি সহ সব উপকরণ দিয়ে ভাল মত মিশিয়ে ঢেকে দিন। সিদ্ধ হলে একটু ভেজে নামিয়ে নিন।
বাঁধাকপি ও গাজর ভাজি
উপাদান
1 বাঁধাকপি এবং 1 গাজর
4 টেবিল চামচ তেল
1 চামচ কালো সরিষা বীজ
2টা শুকনো লাল মরিজ

1 বাঁধাকপি finely টুকরা করা
350 গ্রাম গাজর কুচি
2টা কাটা কাঁচা মরিজ কেটে বীচি বাদ
1/2 চা চামচ চিনি
4 টেবিল-চামচ, কাঁটা তাজা ধনে পাতা
1 চামচ তাজা লেবুর রস
পদ্ধতি
একটি প্যানে তেল নিয়ে গরম করুন ৷
সরিষা বীজ এবং শুকনো লাল মরিজ তেলে দিয়ে দিন
সরিষা বীজ বাঁধাকপি, গাজর ও কাঁচা মরিজ দিয়ে দিন
তাপ কমিয়ে 30 সেকেন্ডের জন্য গরম করুন
চিনি এবং ধনে যোগ করুন; ঢাকনা দিয়ে 2 মিঃ গরম করুন
এখন লেবুর রস যোগ করুন
পরিবেশনের আগে শুকনো লাল মরিজ ফেলে দিন
ডিম বাধাকপি
উপকরণ :

বাঁধাকপি, ডিম ,লবণ, গোটা জিরা, বেশি করে পেয়াজ কুচি, কাঁচামরিচ ফালি ও তেল।
প্রস্তুত প্রণালী:
প্রথমে বাঁধাকপি কুচি করে কেটে গরম পানিতে ভাব দিয়ে নিন। তারপর ঠান্ডা পানি দিয়ে ধুয়ে হাতে চিপে নিন। এবার একটি কড়াইয়ে পরিমান মত তেলে পেয়াজ , কাঁচামরিচ ও গোটা জিরা ফোড়ন দিয়ে ডিম ভেঙ্গে নাড়তে থাকুন। ডিম ...
শুকি চিংড়িমাছ ও বাধাকপি
উপকরণ:
বাধাকপি ২০০ গ্রাম, শুটকি চিংড়ি ১০ গ্রাম।
মশলা ও অন্যান্য উপকরণ: পেঁয়াজ ও আদা অল্প পরিমাণে, সয়া সস ১ চামাচ, চিনি ও লবণ পরিমাণ মতো

পদ্ধতি:
১. শুটিকি চিংড়ি ভাল করে ধুয়ে রাখুন।
২. বাধাকপি ধুয়ে হাত দিয়ে ছিড়ে ছোট টুকরা টুকরা করুন।
৩. আদা ও পেঁয়াজ ছোট টুকরা করে কেটে রাখুন।
৪. কড়াইয়ে পরিমাণ মতো তেল দিয়ে গরম করুন। তারপর শুটিকি চিংড়ি দিয়ে ভাজুন। শুটকি সোনালি রং হওয়ার পর কড়াই থেকে বের করুন।
৫. কড়াইয়ে আরেকটু তেল দিয়ে গরম করুন। তেল গরম হওয়ার পর পেঁয়াজ, আদা টুকরা দিয়ে ভাজুন।
৬. সুগন্ধ বের হওয়ার পর বাধাকপি টুকরা দিয়ে ভাজুন।
৭. বাধাকপি'র রং পরিবর্তন হওয়ার পর লবণ দিয়ে আরেকটু ভাজুন।
৮. কিছুক্ষণ পর ভাজা শুটকি দিয়ে আরেকটু ভাজুন। তারপর চিনি সয়া সস দিয়ে আরো কিছুক্ষণ ভাজুন।
ব্যাস, হয়ে গেল শুটকি চিংড়ি আর বাধাকপি ভাজা।
কোলস্লো
উপকরণ:

বাঁধাকপি মিহি কুচি ৮ কাপ, গাজর মাঝারি ১টি মিহি কুচি, মেয়োনেজ আধা কাপ, আইসিং সুগার ১ কাপের ৩ ভাগের ১ ভাগ, গোলমরিচ গুঁড়া ১ চিমটি, পেঁয়াজ কুচি ২ টেবিল চামচ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, বাটার মিল্ক ১ কাপ (সিকি কাপ দুধ ও ১ কাপের ৪ ভাগের ৩ ভাগ টকদই মিশিয়ে ১ কাপ বাটার মিল্ক বানিয়ে নিতে পারেন), নুন আধা চা-চামচ ও সিরকা/ভিনিগার দেড় চা-চামচ।
প্রণালি:
বাঁধাকপি, গাজর ও পেঁয়াজ কুচি ছাড়া বাকি সবকিছু একটা বাটিতে নিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। এবার এই মিশ্রণে বাঁধাকপি, গাজর ও পেঁয়াজ কুচি মিশিয়ে অন্তত ২ ঘণ্টা ফ্রিজে রাখুন। ব্যাস! বের করে পরিবেশন করুন।
বাঁধাকপির রঙিন ভাজা
উপকরণ:
মাঝারি আকৃতির অর্ধেক বাঁধাকপি২ টি গাজর, ২ টি ক্যাপসিকাম, ১ টি বড় পেঁয়াজ, ১/২ চা চামচ থেঁতো করা রসুন, ১/২ চামচ আদা র পেস্ট, ১/২ চামচ জিরে গুঁড়ো, ১/২ চামচ ধনে গুঁড়ো
৪-৫ টি কারী পাতা, অল্প গোটা সর্ষে ও গোটা জিরে ফোড়ন এর জন্য, কাঁচা মরিচ, হলুদ, লবণ, চিনি ।

প্রস্তত প্রণালী:
প্রথমে বাঁধাকপি টা ভালো করে ধুয়ে যতটা সম্ভব মিহি করে কাটতে হবে। এরপর গাজর কেও ধুয়ে একইরকম ঝিরি ঝিরি করে কাটতে হবে। এরপরে ক্যাপসিকাম টা ধুয়ে ঝিরি ঝিরি করে কাটতে হবে। এবার কড়াইতে বেশ কিছুটা তেল দিয়ে দিতে হবে। তেল টা গরম হলে গোটা জিরে, সর্ষে আর কাঁচা লংকা ২ ভাগ করে ফোড়ন দিতে হবে। ফোড়ন এর গন্ধ বের হলে কারী পাতা দিয়ে দিতে হবে। এবার ওই তেল এ আগে থেকে কাটা পেঁয়াজ দিতে হবে। কিছুটা ভাজা ভাজা হলে ওতেই রসুন এর পেস্ট দিতে হবে। সব ভাজা হলে এতে প্রথমে বাঁধাকপি ও পর পর গাজর ও ক্যাপসিকাম দিতে হবে। এবার হলুদ ও নুন দিয়ে অল্প নেড়ে চেড়ে জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, আদার পেস্ট দিতে হবে। ঝাল বেশি খেতে চাইলে পরিমাণ মত লংকার গুঁড়ো দেওয়া যেতে পারে। মাঝারি আঁচে সামান্য কিছু সময় নাড়া চাড়া করলে আসতে আসতে জল টা শুকিয়ে যাবে। শেষে অল্প একটু মিষ্টি দিলেই হয়ে গেল চট জলদি বাঁধাকপির রঙিন ভাজা।
ক্যাবেজ সুপ
উপকরণঃ 
অর্ধেক বাঁধাকপি, ৩টি পেঁয়াজ, ১টি কাঁচামরিচ, ২টি টমেটো, ২টি গাজর, অল্প একটু আদা কুচি, লবণ স্বাদ মত।
পদ্ধতিঃ

একটি প্যানে আধা চামচ অলিভ অয়েল নিন। গরম হলে তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ট্রান্সপারেন্ট কালার হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। এর সাথে গ্রেট করা গাজর, কাঁচা মরিচ, টমেটো কুচি, আদা দিয়ে আবার নাড়ুন ৫-৬ মিনিট। এরপর চুলা থেকে নামিয়ে আরেকটি প্যান দিন। এতে ৮ কাপ পানি ও লবণ দিয়ে ফুটান। এর ভেতর কুচি করা বাঁধাকপি আর তেলে হালকা ফ্রাই করা উপকরণ গুলো দিয়ে সেদ্ধ করুন ৬ মিনিট। তারপর এটি ঠাণ্ডা করে পানিসহ উপকরণ গুলো ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করুন। তারপর আবার চুলায় দিয়ে বলক আসা পর্যন্ত জ্বাল দিয়ে নিন। হয়ে গেল আপনার জন্য ক্যাবেজ সুপ।
সবজি মিক্স সরিষার তেলে (বাঁধাকপি, সিম ও আলু)
উপকরনঃ
- সবজি মিক্স (বাঁধাকপি, সিম ও আলু নিয়েছি আমরা, কিউব করে কাটা হয়েছে, আলু পাতলা করে কাটা হয়েছে)
- পেঁয়াজ কুঁচিঃ একটা মাঝারি

- রসুন কুচিঃ কয়েকটা কোষ
- হলুদ গুড়াঃ হাফ চা চামচ
- কাঁচা মরিচঃ ২/৩ টা (ঝাল বুঝে)
- শুকনা মরিচঃ ২/৩ টা
- চিনিঃ এক চিমটির বেশী
- লবনঃ পরিমান মত
- সরিষার তেলঃ পরিমান মত
- পানিঃ হাফ কাপ সবজি মিক্স সরিষার তেলে (বাঁধাকপি, সিম ও আলু)
বাঁধাকপির স্যুপ
উপকরণ:
# ৪ কাপ কুচি করা বাঁধাকপি
# গাজর ও ফুলকপি কুচি ১ কাপ
# ৬ কাপ পানি বা ভেজিটেবল স্টক
# ১টি পেঁয়াজ (কুচি করা)
# ২ কোয়া রসুন (কুচি করা)

# ১টি ডিমের সাদা অংশ
# লেবুর রস ১ টেবিল চামচ
# ২টি কাঁচা মরিচ (মাঝে ফালি করা )
# লবন স্বাদ মত
# গোল মরিচের গুঁড়া স্বাদ মত
# অলিভ অয়েল ১টেবিল চামচ
# ধনিয়া পাতা (সাজানোর জন্য)
প্রণালী:
প্রথমে কড়াইয়ে অলিভ অয়েল গরম করুন।
কিছুক্ষণ সেদ্ধ হলে কাঁচা মরিচ, পেঁয়াজ, রসুন দিয়ে কিছুক্ষন ভাজুন।
এরপর কড়াইয়ে ভেজিটেবিল স্টক/পানিতে বাধাকপি, ফুলকপি ও গাজর কুচি দিয়ে দিন।
সবজি আধা সেদ্ধ হয়ে গেলে ডিমের সাদা অংশ, লবণ ও গোল মরিচের গুড়া দিয়ে নাড়তে থাকুন।
লেবুর রস দিয়ে স্যুপ নামিয়ে ফেলুন।

বাটিতে ঢেলে উপরে ধনিয়া পাতা দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মজাদার বাঁধাকপির স্যুপ।

No comments:

Post a Comment