কামরাঙ্গা বা Star Fruit
কামরাঙ্গা একটি চিরসবুজ ছোট মাঝারি আকৃতির গাছের টকমিষ্টি ফল। গাছ ১৫-২৫
ফুট লম্বা হয়। ঘন ডাল পালা আচ্ছাদিত, পাতা যৌগিক, ১-৩
ইঞ্চি লম্বা। বাকল মসৃন কালো রংএর। ফল ৩-৬ ইঞ্চি ব্যাসের এবং ভাজযুক্ত। ফল কাঁচা
অবস্থায় সবুজ এবং পাকলে হলুদ। কামরাঙ্গা টক স্বাদযুক্ত বা টকমিষ্টি হতে পারে। কোন
কোন গাছে একাধিকবার বা সারাবছরই ফল পাওয়া যায়। এটি ভিটামিন এ ও সি এর ভাল উৎস।
সেপ্টেম্বর থেকে জানুয়ারিতে ফল পাওয়া যায়।
বৈজ্ঞানিক নাম: Averrhoa
carambola Linn৷
পরিবার: Oxalidacea ইংরেজি নাম: Chinese gooseberry, Carambola ৷
পুরো ফলটাই খাওয়া যায়, পাতলা ত্বকসহ । ফল
কচকচে ও রসালো । ফলে আঁশ
নেই এবং এর প্রকৃতি অনেকটা আঙুরের মত । কামরাঙ্গা পাকার পর পরই খেতে সবচেয়ে ভাল; যখন হলদেটে রঙ
ধারণ করে । এর বাদামী কিনারাগুলো কিছুটা শক্ত এবং কষ
ভাব যুক্ত। ফল পাকার ঠিক আগেই পাড়া হয় এবং ঘরে রাখলে হলুদ রঙ ধরে । যদিও
এতে মিষ্টতা বাড়েনা । বেশি পেকে গেলে এর স্বাদ নষ্ট হয়ে
যায়।পাকা কামরাঙ্গা অনেক সময় রান্না করেও খাওয়া হয় । দক্ষিণ
এশিয়াতে আপেল ও চিনি দিয়ে রান্না করার চল আছে । চীনে
মাছ দিয়ে রান্না করা হয় । অস্ট্রেলিয়াতে সবজি হিসেবে রান্না করা হয়, আচার বানানো হয় । জ্যামাইকাতে
কামরাঙ্গা শুকিয়ে খাওয়ার চল রয়েছে । হাওয়াই ও ভারতে কামরাঙ্গার রস দিয়ে
শরবত বানানো হয়
।
এ গাছের ফল থেকে বাকল সবই ঔষধিগুণ সম্পন্ন ।
এর এলজিক এসিড খাদ্য নালি (অন্ত্রের) ক্যান্সার হতে বাধা দেয়[তথ্যসূত্র প্রয়োজন]।
পাতা ও কচি ফলের রসে ট্যানিন রয়েছে যে কারণে এর রস রক্ত জমাট বাঁধতে
সাহায্য করে[তথ্যসূত্র
প্রয়োজন]।
এর মূল বিষনাশক হিসেবে ব্যবহার হয়[তথ্যসূত্র প্রয়োজন]।
শুষ্ক ফল জ্বরে ব্যবহার হয়[তথ্যসূত্র প্রয়োজন]।
শীতল ও টক তাই ঘাম,
কফ ও বাতনাশক হিসেবে কাজ করে[তথ্যসূত্র প্রয়োজন]।
কামরাঙ্গা
প্রতি ১০০ গ্রাম (৩.৫ আউন্স) পুষ্টিগত মান
শক্তি ১২৮ কিজু
(৩১ kcal)
শর্করা 6.73 g
চিনি 3.98
g
খাদ্যে ফাইবার 2.8
g
স্নেহ পদার্থ .33 g
প্রোটিন 1.04 g
ভিটামিনসমূহ
প্যানটোথেনিক অ্যাসিড (বি৫) (8%)
.39 mg
ফোলেট (বি৯) (3%) 12 μg
ভিটামিন সি (41%) 34.4 mg
চিহ্ন ধাতুসমুহ
ফসফরাস (2%) 12 mg
পটাশিয়াম (3%) 133 mg
দস্তা (1%) .12 mg
একক
μg = মাইক্রোগ্রামসমূহ •
mg = মিলিগ্রামসমূহ
IU = আন্তর্জাতিক
এককসমূহ
Percentages are roughly
approximated using US recommendations for adults.
Source: USDA Nutrient
Database
ঔষধিগুণ:
কামরাঙ্গার ঔষধিগুণও বিস্ময়কর। সুস্বাস্থ্যের জন্য খাদ্য তালিকায় কামরাঙ্গা
রাখতে পারেন প্রতিদিন। তার আগে জেনে নিন কামরাঙ্গার ঔষধিগুণ:
১। অন্ত্রের ক্যান্সার প্রতিরোধ করে:
কামরাঙ্গা রুচি ও হজমশক্তি বাড়ায়। পেটের ব্যথায় কামরাঙ্গা খুব উপকারি।
কামরাঙ্গায় আছে এলজিক এসিড। এটি অন্ত্রের ক্যান্সার প্রতিরোধ করে।
২। রক্ত পরিষ্কারক:
কামরাঙ্গা রক্ত পরিশোধন করে। কামরাঙ্গার পাতা ও কচি ফলে আছে ট্যানিন, যা রক্ত জমাট
বাঁধতে সাহায্য করে।
৩। সর্দিকাশিতে উপকারি:
কামরাঙ্গা পুড়িয়ে ভর্তা করে খেলে ঠাণ্ডাজনিত সমস্যা থেকে মুক্তি মেলে।
দীর্ঘদিনের জমাট সর্দি বের করে দিয়ে কাশি উপশম করে। শুকনো কামরাঙ্গা জ্বরের জন্য
খুব উপকারি।
৪। কৃমিনাশক:
কামরাঙ্গা পাতা ও ডগার গুঁড়া খেলে জলবসন্ত ও বক্রকৃমি নিরাময় হয়। কৃমির
সমস্যা সমাধানে কামরাঙ্গা ফলও উপকারি। কামরাঙ্গার রসের সাথে নিমপাতা মিশিয়ে খেলে
কৃমি দূর হয়।
৫। অর্শ রোগে উপকারি:
২ গ্রাম পরিমাণ শুকনো কামরাঙ্গার গুঁড়া পানির সঙ্গে রোজ একবার করে খেলে
অর্শ রোগে উপকার পাওয়া যায়। আর বাতের ব্যথায়ও কামরাঙ্গা বেশ উপকারি।
কামরাঙ্গা একটি অক্সালেট সমৃদ্ধ ফল, যা যে কারো কিডনী ফেইলিয়র ও স্বল্প পরিমাণ প্রস্রাব নির্গমনের কারণ হতে
পারে। বিভিন্ন মেডিকেল জার্নালেও প্রমাণসহ এই ধরনের ঘটনার বর্ণনা পাওয়া যায়।
কামরাঙ্গা খাওয়ার পর এই ধরনের স্বল্প পরিমাণ প্রস্রাব নির্গমনের সমস্যা দেখা দিলে
একজন কিডনী রোগ বিশেষজ্ঞ বা নেফ্রোলজিস্টের পরামর্শ নেয়ার জন্য ডাঃ মুখিয়া সাধারণ
জনগণকে পরামর্শ দিয়েছেন। তিনি আরো বলেন, যারা উচ্চ রক্তচাপ,
ডায়াবেটিস এবং অতিরিক্ত স্থূলকায় ভুগছেন এবং কিডনী রোগের ঝুকিতে
আছেন অথবা যাদের কিডনীজনিত রোগের পারিবারিক ইতিহাস রয়েছে তাদের কামরাঙ্গা ফল না
খাওয়াই উত্তম।
চিকেন, শাক, কামরাঙা ও পেস্তা সালাদ
নিরামিষ & ভেজান সংস্করণের
উপকরণ:
1 কামরাঙা (চিরা), চিরা লাল মরিচ, পেস্তা বাদাম, লেটোস পাতা, আদার রস
নির্দেশনা:
চিকেন, কামরাঙা, গোল মরিজ এবং পেস্তা বাদাম দিয়ে
প্লেট এবং উপরে মিশ্র সবুজ শাক সুসজ্জিত করুন ৷ আদার রস ছিটিয় দিন ৷
পছন্দ হলে বয়েল্ড মুরগীর মাংস যোগ করা যেতে পারে ৷
উপকরণ:
1 শাক, কামরাঙা ও উপরে থেকে পেস্তা সালাদ,
1 মুরগীর সিনার মাংস, টার্কি সস,
পনির Bleu crumbles, (তিল আদা সস
জায়গায়) ফলবিশেষ vinaigrette সস
দিক নির্দেশনা:
কিভাবে টা্রকি ব্রেস্ট এবং ভাজাভুজি চিকেন marinate, স্লাইস চিকেন এবং সালাদ
ব্যবস্থা. সস দিয়ে পনির এবং আদার রস ছিটিয়ে দিতে হবে৷
কামরাঙা স্যালাড ম্যারাডোনা
উপকরণ
* 1/2 কাপ টক দই
* 1-1 / 2 চা চামচ মধু
* 1/2 চা চামচ লেবুর রস
* 1 জলখাবার-আকার শক্ত কাগজ
(4 আউন্স) ম্যান্ডারিন কমলা,
কাটা * 1/2 ছোট আপেল,
চিরা * 4 ছোট স্ট্রবেরি,
চিরা * 1 টি ছোট কামরাঙা,
চিরা * 1 টি ছোট বরই,
ঐচ্ছিক * 2 টেবিল চামচ কাটা পেস্তা বাদাম,
toasted,
গতিপথ
* একটি ছোট বাটি ইন, দই, মধু ও লেবুর রস মেশা৷ ফলের যোগ করুন; কোট যাও
আলতো করে শিরসঁচালন৷ কভার এবং ভজনা পর্যন্ত শীতল৷ ইচ্ছা হলে পেস্তা বাদাম সঙ্গে
ছিটিয়ে দিতে হবে৷ ফলন: 2 servings করে৷
পুষ্টিগত বিশ্লেষণ: 1 কাপ 172 ক্যালোরি, 6 গ্রাম
চর্বি (1 ছ স্যাচুরেটেড ফ্যাট), 3 মিলিগ্রাম কলেস্টেরল, 41 মিলিগ্রাম সোডিয়াম,
26 গ্রাম শর্করা, 2 গ্রাম ফাইবার,
5 গ্রাম প্রোটিন সমান৷ ডায়াবেটিক এক্সচেঞ্জ: 1-1 / 2 ফল, 1 চর্বি, 1/2 হ্রাস
চর্বি দুধ৷
কামরাঙা মধু ভিনেগার সালাদ
চকচকে, গোল্ডেন-হলুদ কামরাঙা ছুলা না - কেবল এটি পুঙ্খানুপুঙ্খভাবে পাখলান৷
পাকলে, এই চটকদার উষ্ণ জলবায়ু ফল অতীব সরস এবং সুগন্ধি হয়৷
এই সালাদ জন্য ছোট ফল বেছে নিন৷
মোট সময়: 15 মিনিট
Servings:
8 (1 1/4 কাপ সালাদ এবং 1 ঝোল খাত্তয়ার
জন্য 1 চামচ সস) servings করে
উপকরণ
* 1/4 কাপ ফলবিশেষ ভিনেগার বা রেড ভিনেগার
* 3 টেবিল-চামচ সালাদ লাইট ওলিভ ওয়েল
* 1 ঝোল খাত্তয়ার জন্য চামচ honey
* 1 10 আউন্স প্যাকেজ টুটা মিশ্র ইটালিয়ান মিশ্রন সালাদ
* 1 টি ছোট কামরাঙা (Carambola), ক্রমে
ক্রমে sliced
* 1/2 ছোট লাল পেঁয়াজ, (1/3 কাপ)
* তাজা রাস্পবেরি (ঐচ্ছিক)
ভিনেগার এবং কামরাঙা "Caipirinha"
এই সাও পাওলো, ব্রাজিলে, Caipirinha মেনুতে সবচেয়ে জনপ্রিয় ককটেল৷
1 3/4 অজ৷ অভিপ্রায়
এক তারকা-আকৃতির "বৃত্তাকার" ছাড়া কিউব করে কাটা 1 starfruit, আভরণ
জন্য সংরক্ষিত
1 চা চামচ৷ চিনি
5 তাজা পুদিনা পাতা
কর্কশ বা আইস ঘনাংকিত
সরঞ্জাম: muddler,
barspoon
কাঁচ: ওল্ড ফ্যাশান
আভরণ: starfruit এর "বৃত্তাকার" অবশিষ্ট
বিহ্বলতা starfruit
এবং কাচের মধ্যে চিনি৷ আইস, অনুরোধে এবং
পুদিনা যোগ করুন৷ ভাল এবং আভরণ আলোড়ন৷
কামরাঙা ব্রকোলি সালাদ
একসঙ্গে 1 চিরা কামরাঙা, 1 peeled এবং শসা, সেদ্ধ ছোলা এর fistful, 1/2 কাপ ফুলকপি florets
(1-2 MTS ফুটান), 1 হলুদ লঙ্কাবাটা,
পাতলা টুকরা, 1 টুকরা পেয়ারা, কিশমিশ fistful কাটা, 1 / আনুন 2 tbsp মধু, লবণ
এবং মরিচ খেয়ে যাও, কয়েক রোস্ট হরেক বাদাম৷ ভাল
শিরসঁচালন৷ আপনার পছন্দের যে কোন ফলের যুক্ত করো৷
STAR
FRUIT MARMALADE
উপাদান 4 -পাকা কামরাঙা, 1/5 চিনির
grated, 1 –লবঙ্গ, 1 দারুচিনি, 1- লেবুর রস 1-2 1/2 tsp.- পটাসিয়াম bisulphite ৷
পদ্ধতি
ধোয়া অংশ টুকরো ফলের টুকরো৷ বীজ ফেলে দিন এবং চিনি যোগ করুন৷ রস oozes পর্যন্ত 2-3 ঘন্টার জন্য সরাইয়া রাখা৷
মন্থন মাঝে মাঝে,
আলতো গরম করা৷
লবঙ্গ এবং দারুচিনি যোগ এবং ফুটন্ত অবিরত৷
রস আবার পাতলা এবং তারপর ঘন পাবেন৷
মিশ্রণ পুরু হলে যথেষ্ট, প্লেট পরীক্ষা করা ফায়ার বন্ধ করা৷
প্লেট পরীক্ষা করবেন যদি প্রয়োজন আরও ফুটান৷
লেবুর রস, হলুদ রঙ এবং সর করো৷
ভাল আলোড়ন ফায়ার অপসৃত; 1 চা চামচ দ্রবীভূত পটাসিয়াম metabisulphite যোগ করুন৷ পানি৷
কুল সম্পূর্ণভাবে মিশ্রণ থেকে লবঙ্গ এবং দারুচিনি সরিয়ে ফেলুন৷
অ্যাপল এবং কামরাঙা ফলের রস
সংগ্রহ সময়: 10 মিনিট মোট সময়: 10 মিনিট
পরিবেশন করে: 2
উপকরণ
1 গ্রিন আপেল, peeled এবং অন্তর কুরিয়া ফেলা
2 কামরাঙা ফল, peeled এবং বীজযুক্ত
3 কমলালেবু, Juiced (প্রায় 200 মিলি)
2 ঝোল খাত্তয়ার জন্য 1 চামচ মধু
নির্দেশনা
মসৃণ না হওয়া পর্যন্ত একটি মিশ্রণকারী এবং প্রক্রিয়ায় সবকিছু করা৷ তাজা স্বাদ
পেতে অবিলম্বে পরিবেশন করা৷
সবুজ টমেটো,
কামরাঙা এবং
আভাকাডো সালাদ
---- ----- ----- ------ ----- ----
অ্যাভোকাডো এবং Carambola সালাদ
2 পাকা দৃঢ় আভাকাডো
4 মাঝারি আকারের carambolas
150 গ্রাম পনির)
100 গ্রাম বাদাম (থাক, স্থূলভাবে কাটা)
150 গ্রাম সালাদ পাতা (লেটুস)
50 মিলি বাদাম তৈল (উদ্ভিজ্জ)
1 টেবিল চামচ লেবুর রস
1 চা চামচ মধু (ঐচ্ছিক)
লবণ, গোলমরিচ
সুবর্ণ পর্যন্ত, একটি শুষ্ক প্যান উপর কাজুবাদাম টোস্ট
তালগোল আভাকাডো, মাংস যেভাবেই দেখুন, পাথর অপসারণ
বাদাম তেল, লেবুর রস, মধু ও টক ঝাঁটা
পনির, চিরা Carambola, যোগ, একটি প্লেটের উপর সালাদ পাতা সুসজ্জিত আভাকাডো মশলা যুক্ত এবং ড্রেসিং
উপর ঢালা কাজুবাদাম
আরো নিবিড় গন্ধ জন্য পুদিনা পাতার ব্যবহার, বা অন্যান্য সালাদ পাতা (50:50)
৷ আপনার স্বাদ থেকে কোনো পনির নিন৷
No comments:
Post a Comment