পুই শাক
বা Malbar Spinach বা Basella Alba
পুই Basella
Alba পরিবার Basellaceae একটি ভোজ্য
বহুবর্ষজীবী দ্রাক্ষালতা।
এটা ব্যাপকভাবে গাছের পাতা সবজি হিসেবে ব্যবহৃত হয়, যেখানে
গ্রীষ্মমন্ডলীয় এশিয়া ও আফ্রিকায় পাওয়া যায়। এটা
দ্রাক্ষালতা শাক, লাল শাক দ্রাক্ষালতা, লতাপাতা আরোহণ, লতানে লতাপাতা, বাফেলো লতাপাতা, মালাবার লতাপাতা এবং অন্যদের
মধ্যে সিলন লতাপাতা, পুই সহ বিভিন্ন নমে পরিচিত ৷
পাতার সবজি বৈশিষ্টসূচক,পুই শাকে আয়রন, ক্যালসিয়াম ও ভিটামিন এ, ভিটামিন সি, প্রচুর
পরিমানে আছে ৷ এটাতে কম ক্যালোরি,
কিন্তু ক্যালোরি প্রতি উচ্চ প্রোটিন আছে ৷ সরস আঠা দ্রবণীয় ফাইবার একটি সমৃদ্ধ উৎস ৷
অন্যান্য অনেক সম্ভাবনার মধ্যে, পুই শাক রসুন এবং লঙ্কা peppers সঙ্গে সূপ বা ভাজি করতে ব্যবহৃত হতে পারে.৷
ফিলিপাইনে এই সব্জির পাতার ভাতের উপর পরিবেশিত হয় এবং একটি সবজি থালা বলা হয় ৷
কর্ণাটকে রন্ধনপ্রণালী (Karavali এবং Malnad অঞ্চলে), পাতা এবং কান্ড (বিশেষত কাঁঠাল বীজ
সঙ্গে একযোগে) বসালে Soppu Saaru / কারি করতে ব্যবহার করা
হয়। বাংলা cuisine এটা
ব্যাপকভাবে একটি সবজি থালা উভয় ব্যবহৃত হয় লাল কুমড়া
দিয়ে রান্না করা, এবং একটি অ নিরামিষ থালা মধ্যে,
ইলিশ মাছের হাড় দিয়ে রান্না হয়৷
অন্ধ্র প্রদেশ, ভারত একটি দক্ষিণাঞ্চলীয় রাজ্য, পুই
এবং Yam একটি কারি জনপ্রিয় কান্দা Bachali
Koora [Yam এবং Basella কারি] হিসাবে
পরিচিত তৈরি করা হয়৷ এছাড়াও, এটি
জলখাবার আইটেমটি bachali koora bajji করতে ব্যবহৃত হয়
৷ উড়িষ্যা, ভারতে, এটা curries এবং Saaga (উড়িষ্যায় Saaga বলা হয় সবুজ শাক সবজি থেকে
তৈরি থালা কোনো ধরনের) ব্যবহার করা হয় । মহারাষ্ট্র,
ভারতে পশ্চিমঘাট পর্বতমালার, এটা ভাজি (भजी) করতে ব্যবহৃত হয় ৷
উদ্ভিজ্জ/সবজি, চীনা রন্ধনপ্রণালী মধ্যে ব্যবহার করা হয়৷
এটা বহমান জল উদ্ভিজ্জ সহ অনেক নাম আছে ৷ এটা প্রায়ই ভাজি-frys এবং সূপে
ব্যবহার করা হয় ৷ ভিয়েতনামে, বিশেষ
করে উত্তর ভিয়েতনামে, এটা স্যুপ করতে কাঁকড়া মাংস,
সবজি হিসাবে ব্যাবহার ও পাট দিয়ে রান্না করা হয় ৷
আফ্রিকা,
mucilaginous রান্নায় কান্ড সবচেয়ে
বেশি ব্যবহৃত হয় ৷
মালাবার শাক অনেক চীনা, ভিয়েতনামী, কোরিয়ান, ভারতীয়, ইত্যাদি মুদির দোকান, সেইসাথে কৃষকদের বাজার এ পাওয়া যাবে ৷ এটা
নির্দিষ্ট phenolic phytochemicals থাকে দেখানো বলা
হয় এবং এটা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্য আছে জানা যায় ৷
Basella Alba ভারতীয়
উপমহাদেশ, দক্ষিণ-পূর্ব
এশিয়া ও নিউগিনি দেশীয় হয়৷
এটা জনশ্রুতি চীন, ক্রান্তীয়
আফ্রিকা, ব্রাজিল, বেলিজ, কলম্বিয়া, ওয়েস্ট ইন্ডিজ, ফিজি এবং ফরাসি পলিনেশিয়া দেশ্যভূত
হয়৷
কবিরাজি মতে
পুইশাক: সবজি শরীরের জন্য অত্যন্ত প্রয়োজনীয় খাদ্য। তবে
গবেষকরা বলছেন, পুইশাকে সকল খাদ্যগুন মজুদ থাকলেও
যৌনক্ষমতা কমাতে পুইশাক সবচাইতে বেশী কার্যকর। তাই যৌনক্ষমতা কমাতে চাইলে পুইশাক
খেতে পারেন। ক্ষমতা কম থাকলে কিন্তু সাবধাণ!!
পুষ্টি তথ্য
প্রতি 100 গ্রামে
ক্যালরি
19
% দৈনিক
মূল্য*
মোট
ফ্যাট 0.3 গ্রাম 0%
কলেস্টেরল
0 গ্রা 0%
সোডিয়াম
24 মিলিগ্রাম 1%
পটাসিয়াম
510 মিগ্রা 14%
মোট
কার্বোহাইড্রেট 3.4 গ্রাম 1%
প্রোটিন
1.8 গ্রাম 3%
ভিটামিন
A 160%
ভিটামিন
সি 170%
ক্যালসিয়াম
10%
আয়রন 6%
ভিটামিন
ডি 0%
ভিটামিন
বি 6
10%
ভিটামিন
বি 120%
ম্যাগনেসিয়াম
16%
* শতাংশ দৈনিক মূল্যবোধ একটি 2,000 ক্যালোরি খাদ্যের উপর ভিত্তি করে৷ আপনার দৈনন্দিন মান আপনার ক্যালোরি চাহিদার উপর নির্ভর করে কম বা
বেশি হতে পারে৷
পুই /Basella
হেল্থ বেনিফিট (দ্রাক্ষালতা শাক)
Basella বহুমুখী পাতার সবুজ সবজি এক এবং তার গঠনমূলক কিছুটা উদ্ভিদ পর্যায়
লক্ষ্য পুষ্টি প্রফাইল জন্য কিছু পূর্ব এশীয় সংস্কৃতির মধ্যে সম্মানিত করা হয়৷
Basella ক্যালোরি এবং চর্বি (কাঁচা পাতা 100 গ্রাম
মাত্র 19 ক্যালোরি প্রদান) খুব কম৷ যাইহোক, এটা ভিটামিন, খনিজ পদার্থ, এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টসমূহের
একটি অবিশ্বাস্যভাবে ভাল পরিমাণ ঝুলিতে আছে৷
বিশেষ পুঁই এর তাজা পাতা, যেমন SS-ক্যারোটিন,
Lutein, Zea-xanthin হিসেবে বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ carotenoid
রঙ্গক অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ উত্স৷
একসাথে, পক্বতা এবং বিভিন্ন রোগ প্রক্রিয়ার একটি নিরাময়
ভূমিকা পালন করে অক্সিজেন-প্রাপ্ত মৌলে এবং প্রতিক্রিয়াশীল অক্সিজেন প্রজাতি (ROS)
বিরুদ্ধে প্রতিরক্ষামূলক খুঁটে হিসেবে এইসব যৌগের সাহায্যে করে৷
পুরু, মাংসল পাতা অমাড় polysaccharide, আঠা একটি
ভাল উৎস৷ স্টেম এবং পাতার অন্তর্ভুক্ত যে নিয়মিত ফাইবার
(ভুষি) ছাড়াও, আঠা কলেস্টেরল শোষণ হ্রাস আনতে, এবং অন্ত্র আন্দোলন সমস্যা প্রতিরোধ সাহায্য, মসৃণ
হজম সমাধা করে৷
পুই শাক পাতা এবং কান্ড 100 গ্রাম তাজা পাতার 8000 IU বা এই ভিটামিন প্রস্তাবিত দৈনিক ভাতা
(আরডিএ) এর 267% প্রদান করে৷
ভিটামিন এ এবং অবিশ্বাস্যভাবে সমৃদ্ধ উত্স. ভিটামিন-এ সুস্থ শ্লেষ্মা ঝিল্লি এবং
ত্বক, এবং ভাল চোখের দৃষ্টিশক্তি জন্য অপরিহার্য বজায়
রাখার জন্য প্রয়োজন বোধ করা হয়৷ প্রাকৃতিক সবজি এবং ভিটামিন-এ
সমৃদ্ধ ফলমূল ও ফ্ল্যাভোনয়েড খাওয়াকেই ফুসফুসের এবং মৌখিক গহ্বর ক্যান্সার থেকে
সুরক্ষা প্রস্তাব বলে মনে করা হয়৷
পুই শাকে,
পালং শাকের চেয়ে বেশী ভিটামিন সি
কন্টেন্ট আছে৷ তাজা সবুজ শাক 100
গ্রামে 102 মিলিগ্রাম বা ভিটামিন
সি, ভিটামিন-সি দৈনিক প্রস্তাবিত মাত্রার 102% শরীরের সংক্রামক এজেন্টদের বিরুদ্ধে
প্রতিরোধের বিকাশ এবং ক্ষতিকারক অক্সিজেন মৌলে ময়লা সাফ করতে সাহায্য করে,
যা একটি শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, রয়েছে৷
অনুরূপভাবে শাকের মধ্যে, basella লোহার একটি চমৎকার উৎস৷ 100 গ্রাম তাজা পাতার ওপর 1.20 মিলিগ্রাম বা লোহার দৈনন্দিন খাবারের 15%
থাকে। আয়রন লাল রক্ত কণিকা (RBC তার এর)
উৎপাদনের জন্য মানব দেহের দ্বারা প্রয়োজন একটি গুরুত্বপূর্ণ ট্রেস উপাদান৷ উপরন্তু, এই উপাদান সেলুলার বিপাক সময়
জারণ-হ্রাস এনজাইম, cytochrome-অক্সিডেস, জন্য একটি সহ-ফ্যাক্টর হিসাবে কাজ করে৷
এটি যেমন folate,
ভিটামিন বি 6-(পাইরিডক্সিন), এবং Rivoflabine হিসেবে অনেক ভিটামিন বি
কমপ্লেক্স ভাল পরিমাণে রয়েছে৷ 100 গ্রাম তাজা পাতার 140
μg বা folates 35% প্রদান করে৷ এই ভিটামিন ডিএনএ উৎপাদন ও বৃদ্ধির জন্য অপরিহার্য যৌগ৷ গর্ভাবস্থার খুবই প্রাথমিক পর্যায়ে সময় folate অভাব পারে নবজাতক মধ্যে স্নায়ুর টিউব অপূর্ণতা এ ফলাফল। Anticipating এবং গর্ভবতী মহিলাদের তাই হয়,
সন্তান নিউরাল টিউব অপূর্ণতা প্রতিরোধ সাহায্য করার জন্য তাদের
খাদ্যের তাজা সবুজ শাক অনেক অন্তর্ভুক্ত করার পরামর্শ দেওয়া হয়৷
উপরন্তু, basella
পাতার ভাল পটাসিয়াম মত খনিজ উৎস (আরডিএ 11% / 100 গ্রাম), ম্যাঙ্গানিজ (রদ 32% / 100 গ্রাম), ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, কপার ও হয়৷ পটাসিয়াম হৃদস্পন্দন এবং রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে যে কোষ
এবং শরীরের তরল একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান৷ ম্যাঙ্গানিজ ও
তামার অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এনজাইম, সুপারঅক্সাইড dismutase
জন্য একটি সমবায় ফ্যাক্টর হিসাবে শরীর দ্বারা ব্যবহার করা হয়৷
পুইশাক চিংড়ি
উপকরণ :
পুইশাক ১/২ কেজি
চিংড়ি মাছ প্রয়োজনমত
পেঁয়াজ বাটা ১ টেবিল চামচ
রসুন কুচি ১ চা চামচ
কাঁচা মরিচ ৩
লবন স্বাদমত
তেল প্রয়োজনমত
প্রণালী :
পুইশাক ধুয়ে টুকরো করে নিতে হবে |
কড়াইয়ে তেল দিন ও তাতে চিংড়ি মাছ ভেজে নিন |
তারপর এতে পেঁয়াজ বাটা রসুন কুচি হলুদ কাঁচা মরিচ ও লবন দিন এবং কষিয়ে নিন |
পুইশাক দিয়ে ভেজে ১/২ কাপ পানি দিন |
সব মসলা মিলে শাক সেদ্ধ হলে নামিয়ে নিন |
পুইশাকের চচ্চরি
উপকরণ:
পুইশাক ২ আঁটি বা ১/২ কেজি (পরিষ্কার ও লম্বা করে কাটা )
মিষ্টি কুমড়ো ৬ পিস ( চৌকো করে কাটা )
মিষ্টি আলু ৬ পিস (গোল করে কাটা )
আলু ২ টে (কিউব করে কাটা )
বেগুন ৯ পিস (চৌকো করে কাটা )
নুন স্বাদমতো
তেজপাতা ২ টো
শুকনোলঙ্কা ২ টো
পাচফোড়ন ১ চামচ
চিনি ১ চামচ
ঘি ২ চামচ
তেল ২ চামচ
হলুদ ১/২ চামচ
কাঁচালঙ্কা ২ টো (লম্বা করে কাটা )
জিরাবাটা ১ চামচ
ধনেবাটা ১ চামচ
আদাবাটা ২ ইঞ্চি
প্রণালী:
প্রথমে একটা কড়াইতে ২ চামচ তেল দিতে হবে। তেল গরম হলে তাতে পাচফোড়ন, তেজপাতা, শুকনোলঙ্কা দিতে হবে।
এবার একে একে পুইশাক, আলু, মিষ্টি কুমড়ো, মিষ্টি আলু, বেগুন, নুন,
হলুদ, কাঁচালঙ্কা, চিনি দিয়ে হাল্কা আঁচে কড়াই ঢেকে দিয়ে ১০ মিনিট রাখতে হবে।
১০ মিনিট হয়ে গেলে জিরেবাটা, ধনেবাটা, আদাবাটা,
ঘি দিয়ে আরও ১০ মিনিট ঢেকে হাল্কা আঁচে রাখতে হবে।
১০ মিনিট হয়ে গেলে ওভেন বন্ধ করে পুইশাকের চচ্চরি পরিবেশন করা যাবে।
পুইশাকের বড়া
উপকরণ :
পুইশাকের পাতা ২ বাটি ( পাতা গুলো মাঝ বরাবর কাটা ও পরিষ্কার করা )
কাচা লঙ্কা ৪টে
হলুদ ১/২চা চামচ
নুন স্বাদ অনুযায়ী
চালের গুড়ো / ব্যাসন ২ চামচ
প্রণালী:
পুইশাক ভালো করে পরিষ্কার করে জল ঝরিয়ে রাখতে হবে।
এবার পালং শাকে নুন ,হলুদ ,কাঁচা লঙ্কা
কুচি ভালো ভাবে মেশাতে হবে
এর সঙ্গে চালের গুড়ো বা ব্যাসন দিয়ে মেশাতে হবে
এই মিশ্রন থেকে কিছুটা হাতে নিয়ে হাতের তালুর সাহায্যে প্রথমে গোল করে
দুদিক থেকে সামান্য চেপে বড়ার মতো আকৃতি দিতে হবে।
এভাবে যদি শেপ আসতে না চায়, তাহলে সামান্য জল দিতে হবে, তবে লক্ষ্য রাখতে হবে যেন মিশ্রনটা পাতলা না হয়ে যায়।
কড়াইতে তেল গরম হলে একে একে বড়া গুলোকে দিয়ে কড়াই ঢাকা দিয়ে দিতে হবে।
৫ মিনিট পর প্রত্যেকটা বড়া উল্টে দিয়ে কড়াই ঢাকা দিয়ে দিতে হবে।
আরো ৫ মিনিট পর ওভেন বন্ধ করে দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন। এর সাথে টমেটো
সস বা পুদিনা চাটনি দিতে পারেন।
ডাল পুঁইশাক
উপকরণ :
পুঁইশাক- ৩০০ গ্রাম ( কুচানো)
মসুর ডাল - ১/২ কাপ
পেঁয়াজ -১ টি মাঝারি ( কুচি করা)
কাঁচা মরিচ -৭-৮ টি (চিরে দিতে হবে)
রসুন -৬-৭ টি কোয়া(কুচানো)
হলুদের গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
জিরার গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
আদা বাটা -১/২ চা চামচ
তেল-আনুমানিক ৪ টেবিল চামচ
লবণ-৩/৪ চা চামচ বা আপনার স্বাদ মত
পদ্ধতি :
পুঁই শাক ও ডাল ধুয়ে নিন।
একটি প্যান এ তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি ,রসুন কুচি ,ও কাঁচা মরিচ দিয়ে ভাজুন। পেঁয়াজ ও রসুন নরম হয়ে এলে তাতে হলুদের গুঁড়া,
জিরার গুঁড়া, আদা বাটা ও লবণ
দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে নিন। অল্প পানি দিয়ে ২-৩ মিনিট রান্না করুন। তেল মসলার
উপরে ভেসে উঠলে পুঁইশাক ও ডাল দিয়ে অল্প আঁচে
৩-৪ মিনিট এর মত নাড়ুন।
তারপর তাতে ২ কাপ পানি দিয়ে ঢেকে দিয়ে মাঝারি আঁচে ১০-১২ মিনিট রান্না
করুন।
তৈরী হয়ে গেল ডাল পুঁইশাক।
চিংড়ি মাছ আর পুইশাকের চচ্চড়ি
উপকরণ :
পুইশাক ১/২ কেজি
চিংড়ি মাছ প্রয়োজনমত
পেঁয়াজ বাটা ১ টেবিল চামচ
রসুন কুচি ১ চা চামচ
কাঁচা মরিচ ৩
লবন স্বাদমত
তেল প্রয়োজনমত
প্রণালী :
পুইশাক ধুয়ে টুকরো করে নিতে হবে |
কড়াইয়ে তেল দিন ও তাতে চিংড়ি মাছ ভেজে নিন |
তারপর এতে পেঁয়াজ বাটা রসুন কুচি হলুদ কাঁচা মরিচ ও লবন দিন এবং কষিয়ে নিন |
পুইশাক দিয়ে ভেজে ১/২ কাপ পানি দিন |
সব মসলা মিলে শাক সেদ্ধ হলে নামিয়ে নিন | ব্যস, হয়ে
গেলো চিংড়ি-পুইশাকের মজার চচ্চড়ি।
পুঁইশাকের চচ্চড়ি
উপকরণ: পুঁইশাক আধা কেজি,
চিংড়ি মাছ ২ টেবিল-চামচ, নারকেলবাটা
(ইচ্ছা) ১ টেবিল- চামচ, পেঁয়াজবাটা ১ টেবিল-চামচ, রসুনকুচি ১ চা-চামচ, কাঁচা মরিচ ফালি ৩টি,
নুন স্বাদমতো, তেল প্রয়োজনমতো।
প্রণালি: পুঁইশাক ধুয়ে টুকরো করে নিতে হবে। কড়াইয়ে তেল দিয়ে চিংড়ি মাছ ভেজে পেঁয়াজবাটা, রসুনকুচি, নারকেলবাটা, হলুদগুঁড়া, কাঁচা মরিচ ও নুন দিয়ে একটু কষিয়ে নিতে হবে। পুঁইশাক দিয়ে ভেজে আধা কাপ
জল দিতে হবে। সব মসলা মিশে শাক সেদ্ধ হলে নামিয়ে ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করা যায়।
পুঁইশাক দিয়ে soppu saaru in Kannada cuisine.
Tamil
style kootu with these very healthy greens. You Need
Baselle
Soppu – trimmed leaves, 4 heaped cups
Red
Onion – 3 medium or 2 big, peel and chop
fine
Tuvar
dal – 3/4 cup, pressure cooked until soft
Turmeric
powder – 1/2 tsp
Grated
fresh coconut – 1 tbsp
Green
chilli – 1 or 2 depending on heat preference
Salt – 2 heaped tsp
Sugar – 2 big pinches
Fresh
water – 1/2 cup
For
seasoning
Any
vegetable oil – 2 tbsp
Mustard
seeds – 1 tsp
Urad Dal
– 2 tbsp
Dry red
chilli – 1 –2 torn into halves
To
Assemble
Wash the
greens in several changes of water until
no trace of grits, sand or mud remains! I dunk the trimmed greens into my
kitchen sink. This way, I can wash them very quickly. Drain for 10 minutes in a
large colander. Chop them coarse. We do not want a slimy paste while chopping
them fine.
Pressure
cook the tuvar dal with turmeric powder until soft and mushy.
Whiz the
fresh coconut with the trimmed green chilli to a coarse mixture. Do not add any
water while blending, just dry whiz.
Heat oil
in a wok / kadhai / fry pan.
Sizzle
the mustard and urad dal; when dal browns, add the torn red chilli.Add
seasonings to oil
Tip in
the diced onions, fry well for several minutes over high flame, keep stirring
to avoid burning. Foggy Onions!Fry them onions well
When the
onions have changed from pink to translucent and light brown, toss in the
chopped greens. Toss the pan well to incorporate the seasoning oil into the
greens. After you see some wilt, add
sugar, half a cup of water and cook uncovered.Onions + soppu Soppu under
a haze
The
greens are usually done in 7-10 minutes depending on flame and quantity. Now
add the cooked dal, coconut mixture, and salt. Mix well over medium flame to
blend all components together.
Best
served with steamed rice and a spicy sambar or tangy rasam.
No comments:
Post a Comment