রুই মাছ / Rohu
রুই বা Rohu বা Roho Labeo দক্ষিণ এশিয়ার নদী অন্তর্ভুক্ত
কার্প পরিবার, মাছ এর মধ্যে একটি প্রজাতি৷ এটি একটি omnivore ৷ এটার সর্বোচ্চ দৈর্ঘ্য ছুঁয়েছে 2
মি (6.6 ফুট) এবং প্রায় 110 একটি ওজন কেজি (240 পাউণ্ড)৷ এটা নেপালের উত্তর অংশে এমনই বৃহত্তর ওজন
পৌঁছাতে পারে৷
Rohu বা Roho Labeo দক্ষিণ এশিয়ার নদী অন্তর্ভুক্ত
কার্প পরিবার, মাছ এর মধ্যে একটি প্রজাতি। এটি একটি omnivore হয় । এটা 2 মি (6.6 ফুট)
এবং প্রায় 110 একটি ওজন সর্বোচ্চ দৈর্ঘ্য ছুঁয়েছে কেজি
(240 পাউণ্ড) ৷ এটা নেপালের
উত্তর অংশে এমনকি বৃহত্তর ওজন পৌঁছাতে পারে ৷
রুই একটি নদীর মাছ ৷ এটি একটি ভালো স্বাস্থ্য বজায় রাখার জন্য যা
অপরিহার্য ভিটামিন সি, একটি সমৃদ্ধ উৎস বলে মনে করা হয়৷ এটা নিকটে ঠান্ডা এবং কাশি ভালো
লেগেছে রোগ রাখে এবং এটি সম্পর্কিত অন্যান্য রোগ বাধা দেয় ৷
Rohu খুব সাধারণভাবে বাংলাদেশে খাওয়া হয়; এবং
বিহার, উড়িষ্যা, আসাম, পশ্চিমবঙ্গ ও উত্তরপ্রদেশ রাজ্যে সমানভাবে প্রিয় ৷ নেপালের Maithali ব্রাহ্মণ এবং নেপাল,
বিহারের কায়স্থ কমিউনিটি ও উত্তরপ্রদেশ তাদের সবচেয়ে পবিত্র
খাবার এক হিসাবে এটি কীভাবে, খাওয়া যায় সব সুপ্রসন্ন
অনুষ্ঠান. Rohu পাকিস্তানে সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত মাছ এবং
সাধারণত ভাজা, বা মশলা দিয়ে একটি সস খাওয়া হয় ভাজা Rohu
থালা ৷
Rohu এর মাছের ডিমের এছাড়াও ভোজপুর, অন্ধ্রপ্রদেশ,
নেপালি Oriyas ও বাঙালিদের মধ্যে একটি
কৃশতা হিসেবে গণ্য করা হচ্ছে ৷ এটা গভীর ভাজা এবং একটি
বিহারী, ওড়িয়া ও বাংলা খাবার অংশ হিসাবে একটি এপেটাইজার
হিসাবে গরম পরিবেশিত হয় । এটি একটি মার্জিত স্বভাব বলে
মনে করা হয়, যা potoler dolma করতে
একটি সরু লাউ ভিতরে স্টাফ করা হয় । Rohu মাছ তেঁতুল ও
কড়ুয়া একটি tangy সস মধ্যে রান্না করা হয় যেখানে একটি
মশলা অভিসন্ধি এবং গভীরভাবে ঝামর পেঁয়াজ ও টোক, গঠিত
একটি সমৃদ্ধ রসা যা কালিয়া, যেমন, সরিষা তেল ভাজা পরিবেশিত হয় ৷ Rohu পাঞ্জাব
প্রদেশের হিসাবে, এছাড়াও উত্তর ভারত ও পাকিস্তানের মধ্যে
খুব জনপ্রিয় ৷ লাহোরে এটি পিটা এবং মশলা দিয়ে যেখানে
"লাহোরি ভাজা মাছ"
এ লাহোরি রান্না একটি বিশিষ্টতা হয় ৷ এছাড়াও ইরাকে, এটি
খুব জনপ্রিয় খাবার মাছ ৷
এক সপ্তাহের তিনবার মাছ হচ্ছে, আপনার স্বাস্থ্য আপনি খুব ভাল রাখতে পারেন ৷
এটা আপনি সমুদ্রের মাছ বা নদীর মাছ খাচ্ছেন তা কোন ব্যাপার না, সমুদ্রের মাছ খাওয়ার সুবিধা অপরিমেয় হয় ৷ আপনি সমুদ্রের কাছাকাছি
বসবাস করলে, আপনি যেমন রেড বা ব্লু স্নাইপার, রুপ চা্ঁদা, কোরাল এবং স্যামন মাছ খেতে পারেন ৷
আপনি দেশের অভ্যন্তরে বাস করলে, আপনি রুই মাছ বা কাটলা মাছ
স্বাস্থ্য বেনিফিট আহরণ করতে সক্ষম হবেন ৷
প্রতি 100 গ্রাম তাজা মাছে
ক্যালরি 97
প্রোটিন 17 গ্রাম
মোট ফ্যাট 1 g
মোট carbs 4 গ্রাম
খাদ্যতালিকাগত ফাইবার 0 গ্রাম
Saturated
ফ্যাট 0 গ্রাম
Polyunsaturated
0 গ্রাম
Monounsaturated
0 গ্রাম
কলেস্টেরল 0 মিলিগ্রাম
Vitamin
Vitamin
A 5%
ভিটামিন সি 0%
খনিজ
সোডিয়াম 101 মিলিগ্রাম
পটাসিয়াম 288 মিলিগ্রাম
Phosphorus 175 মিলিগ্রাম
ক্যালসিয়াম 650
মিলিগ্রাম 30%
আয়রন 1 মিলিগ্রাম 1%
চিনি 0 গ্রাম
Trans 0 গ্রাম
কড়াই ভাজা রুই মাছ একটি গড়
ক্যালোরি, কম carb, গড়-চর্বি
এবং উচ্চ প্রোটিন আছে৷
ভিটামিন বিশ্লেষণ
নাম পরিমাণ% ডিভি মান ব্যাখ্যা
ভিটামিন এ 0 ইবি
ভিটামিন C 0.12 মিলিগ্রাম 0.2%
ভিটামিন ডি 0 ইবি
ভিটামিন ই 0.72 মিলিগ্রাম 2.4%
থিয়ামিন 0 মিলিগ্রাম
Riboflavin
0 মিলিগ্রাম
Niacin
0.02 মিলিগ্রাম 0.1%
ভিটামিন বি -6
0.01 মিলিগ্রাম 0.3%
ভিটামিন B12 0
প্যানটোথেনিক এসিড 0 মিলিগ্রাম
খনিজ বিশ্লেষণ
ক্যালসিয়াম 61 মিলিগ্রাম 6.1%
আয়রন 0.16 মিলিগ্রাম 0.9%
ম্যাগনেসিয়াম 0.8 মিলিগ্রাম 0.2%
ফসফরাস 11 মিলিগ্রাম 1.1%
পটাসিয়াম 9.3 মিলিগ্রাম 0.3%
সোডিয়াম 97 মিলিগ্রাম 4%
দস্তা 0.02 মিলিগ্রাম 0.1%
কপার 0 0.1% গ্রা
0.03 মিলিগ্রাম 1.4% ম্যাঙ্গানিজ
সেলেনিয়াম 0 মেলবোর্নে
কার্বোহাইড্রেট বিশ্লেষণ
মোট কার্বোহাইড্রেট 4.2 গ্রাম 1.4%
খাদ্যতালিকাগত ফাইবার 0.1 গ্রাম 0.4%
চিনি 0 গ্রাম
প্রোটিন বিশ্লেষণ
প্রোটিন 17 গ্রাম 34%
ফ্যাট বিশ্লেষণ
নাম পরিমাণ% ডিভি মান ব্যাখ্যা
মোট ফ্যাট 4.5 গ্রাম 6.9%
পরিপূর্ণ ফ্যাট 0.3 গ্রাম 1.5%
Monounsaturated
ফ্যাট 2.1 গ্রাম
Polyunsaturated
ফ্যাট 1 গ্রা
রুই মাছ দোপেয়াজা
উপকরণ:
•
# রুই মাছ ১টা
•
# লেজ মাথা বাদে ১ কেজি ওজনের ৮ পিছ
•
# পেঁয়াজ কুচা হাফ কাপ
•
# আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
•
# রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
•
# জিরা বাটা ১ চা চামচ
•
# বাদাম বাটা ১ টেবিল চামচ
•
# কাঁচা মরিচ ৮টি
•
# হলুদ গুড়া ২ চা চামচ
•
# মরিচ গুড়া ২ চা চামচ
•
# তেল লবণ পরিমাণ মতো
•
# স্বাদ লবণ ও লেবুর রস
প্রণালী
লেজ মাথা বাদে রুই মাছের ৮ টুকরা ভালো ভাবে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। একটি
পাত্রে মাছ নিয়ে লবণ সামান্য তেল স্বাদ লবণ লেবুর রস, হলুদ, মরিচের গুড়া মেখে গরম তেলে হালকা ভেজে নিতে হবে। মাছ ভাজার পর পাত্রে
তুলে রাখতে হবে। এবার কড়াইতে তেল গরম করে কুচানো পেঁয়াজ ভেজে তারমধ্যে আদা বাটা,
রসুন বাটা, জিরা এবং বাদাম বাটা হলুদ
মরিচের গুড়া দিয়ে মসলা তৈরি করে নিতে হবে। মসলা কষানো শেষ হলে তার উপর ভাজা মাছ
দিয়ে অল্প আঁচে কিছুক্ষণ দমে রাখতে হবে। অন্তত: ১৫ থেকে ২০ মিনিট অল্প আঁচে রান্না
করে তার উপর কাঁচা মরিচ দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে কিছুক্ষণ পর নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন
করতে হবে।
রুই মাছ রান্না
উপকরনঃ
রুই মাছ – ৬ টুকরা
রসুন বাটা – ১/২ চা চামচ
আদা বাটা – ১/২ চা চামচ
জিরা বাটা – ১/৩ চা চামচ
ধনে গুঁড়া – ১/২ চা চামচ
পেঁয়াজ কুচি – ৩ টেবিল চামচ
মরিচ গুঁড়া – ১/২ চা চামচ
হলুদ গুঁড়া – ১/৪ চা চামচ
টমেটো ফালি করা – ১ কাপ
কাঁচা মরিচ – ৩/৪ টা (ফালি করা)
ধনেপাতা কুচি – ২ টেবিল চামচ
তেল – ২ টেবিল চামচ
লেবুর রস – ১ চা চামচ
লবণ – পরিমানমতো
পানি পরিমানমতো (৩ কাপ পরিমাণ)
পদ্ধতি
১।মাছের টূকরাগুলো ধুয়ে লবণ ও হলুদ মেখে তেলে হালকা করে ভেজে নিন।
২। অন্য একটি পাত্রে মাছ ভাজার গরম তেল দিয়ে পেয়াজ কুচি দিয়ে নেড়ে ভাজুন।
৩। পেয়াজ বাদামী রঙ ধারণ করলে
চুলার আঁচ কমিয়ে দিন।
৪। এবার আদা-রসুন বাটা, হলুদ-মরিচ গুঁড়া, জিরা বাটা,
ধনে গুঁড়া এবং লবণ দিয়ে কষাতে থাকুন। ৫। সব মশলা ২/৩ মিনিট কষানো
হলে মাছের ভাজা টূকরাগুলো মশলায় ছেড়ে দিন।
৬। এবার তিন কাপ পানি দিয়ে আবার হালকা করে নেড়ে ঢেকে দিয়ে রান্না হতে দিন।
এসময় চুলার আঁচ স্বাভাবিক থাকবে।
৭। পাঁচ মিনিট রান্না হলে ঢাকনা তুলে টমেটো ও কাঁচামরিচ দিয়ে আরো ১০মিনিট
রান্না করুন। ঝোল একটু ঘন হবে।
৮। ঝোল-ঝোল অবস্থায় ধনে পাতা কুচি
ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।
মেথি রুই মাছ
উপকরণ:
• রুই মাছ – ৪ টুকরা
• মেথি বাটা – ২ চা চামচ
• পেঁয়াজ বাটা – ১ টেবিল চামচ
• আদা বাটা – ১ চা চামচ
• রসুন বাটা – আধা চা চামচ
• পেঁয়াজ কুচি – ১ কাপ
• হলুদ গুঁড়া – আধা চা চামচ
• হলুদ গুঁড়া – আধা চা চামচ
• জিরা গুঁড়া – আধা চা চামচ
• ধনিয়া গুঁড়া – আধা চা চামচ
• শুকনা মরিচ গুঁড়া – আধা চা চামচ
• সয়াবিন তেল – দেড় কাপ
• লবণ – স্বাদমতো
• পানি – পরিমাণমত
প্রস্তুত প্রণালী
• ফ্রাইপ্যানে তেল গরম করে প্রথমে পেঁয়াজ কুচি হালকা বাদামী করে ভেজে
নিন।
• এবার একে একে মেথি বাটা, রসুন বাটা, আদা বাটা, পেঁয়াজ বাটা, শুকনা মরিচ গুঁড়া, হলুদ গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, ধনিয়া গুঁড়া ও সামান্য পানি
দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন।
• কষানো মসল্লায় মাছ, লবণ ও পরিমাণমত পানি দিয়ে
আরও কিছুক্ষণ ঢেকে রান্না করুন।
• তেল মসলার উপরে উঠে এলে নামিয়ে নিন৷
পরিবেশন:
• আস্ত কাঁচা মরিচ দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন৷
রুই মাছের সবজি ঝোল
উপকরণ : রুই মাছ,
পেঁপে, আলু, বেগুন,
পেয়াজ কুচি ও বাটা, আদাবাটা, রসুন বাটা, জিরা বাটা, লবণ, হলুদের গুড়া, মরিচের
গুড়া, ধনে গুড়া, টালা জিরার গুড়া
ও সয়াবিন তেল।
রান্নার নিয়ম :
১. প্রথমে মাছের টুকরা গুলো সামান্য হলুদ ও লবণ দিয়ে মেখে হালকা ভেজে নিনি।
২. তারপর ঐ কড়াইয়ে পেয়াজ ভেজে মসলা ও পানি দিয়ে কষিয়ে নিন।
৩. মসলা কষানো হলে কেটে রাখা সবজি দিয়ে নেড়ে দিন।
৪. সবজির মধ্যে সামান্য পানি দিয়ে ঢেকে চুলার আচ বাড়িয়ে দিন।
৫. সবজি সেদ্ধ হয়ে গেলে মাছগুলো ঢেলে দিন।
৬. ঝোল গাড় হলে টালা জিরার গুড়া দিয়ে চুলা থেকে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
রুই মাছ রান্নার রেসিপি
উপকরণ:
রুই মাছ (বড় ৪ টুকরা), তেল (পরিমান মতো- কম তেলই ভাল) পেঁয়াজ ( কমপক্ষে বড়
২টা- পেঁয়াজ বেশী হলে ভাল লাগে-পাতলা স্লাইস করে কাটা), রসুন
(১ চামচ বাটা/কুচি/গ্রেটেড), আদা (অপশনাল)(হাফ চামচ
বাটা/কুচি/গ্রেটেড), কাঁচা মরিচ (লম্বা করে চেরা-২ টা),
মরিচ গুড়া (হাফ চামচ- একটু কম দিলে ভাল), হলুদ গুড়া (০.৬৫ চামচ), জিরা গুড়া(হাফ চামচ),
ধনিয়া গুড়া(হাফ চামচ), এলাচ (১টা),
মাছ মসলা (০.৭৫ চামচ), লবন (১.৫
চামচ-স্বাদ মতো)।
প্রণালী:
১। মাছ ভাল করে ধুয়ে (বড় টুকরা হাফ করে নিতে পারেন, উল্টানোর
সুবিধার্থে) পানি ঝরিয়ে হলুদ (হাফ চামচ), মরিচ গুড়া (০.২৫
চামচ), লবন (১ চামচ) দিয়ে মাখান।
২। এবার পেঁয়াজ, মরিচ, আদা, রসুন কেটে
ফেলুন।
৩। নন স্টিক প্যান ধুয়ে চুলায় দিয়ে পানি শুকান। এরপর তেল ঢেলে দিন। হাল্কা
তেলে মাছ ভাল করে ভাজুন (সাবধান- তেল ছিটে গায়ে লাগতে পারে)।
৪। ওই প্যানেই পেঁয়াজ, মরিচ, রসুন, আদা দিন। হাল্কা আঁচে নাড়তে থাকুন। পেঁয়াজ প্রায় পোড়া পোড়া (বাদামী)
হয়ে গেলে বাকি সব মসলা দিয়ে দিন। নাড়তে থাকুন ২-৩ মিনিট। একটু পানি দিন। মসলা
কসান। ৩-৪ মিনিট।
৫। মাছ দিয়ে দিন। মাছে মসলা লাগাতে চেষ্টা করুন। যুদ্ধ করলে মাছ ভেঙ্গে
যাবে। আরও একটু পানি দিন যেন মাছ তিন-চতুর্থাংশ ডুবে যায়। ঢেকে দিন। পানি কমে
শুকনা শুকনা হলে নামিয়ে নিন।
রুই মাছের কোপ্তা কারি
উপকরণ :
রুই মাছের পেটি প্রায় ৬-৭ পিস। ভাত
বাটা আধা কাপ, আদা বাটা আধা চা চামচ, রসুন বাটা আধা চা চামচ,
লবণ স্বাদ অনুযায়ী, সামান্য এলাচ ও
দারুচিনি বাটা, ধনে পাতা কুচি ১ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ বেরেস্তা করা আধা কাপ। কাঁচামরিচ কুচি ১ চা চামচ, কাঁচামরিচ আস্ত ৪-৫টি, পেঁয়াজ মিহি করে কাটা
আধা কাপ, কারি মসলা, হলুদ গুঁড়া
১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, জিরা গুঁড়া ১ চা চামচ, রসুন বাটা আধা চা চামচ,
তেল ও পানি পরিমাণমতো।
প্রস্তুত প্রণালি :
প্রথমে মাছের টুকরোগুলো ভালোভাবে ধুয়ে পরিষ্কার করে পাটায় ছেঁচে চামড়া থেকে
মাছ ছাড়িয়ে নিতে হবে। মাছ বেটে কাঁটা ছাড়িয়ে তাতে সব মসলা ভালোভাবে মিশিয়ে গোল গোল
করে ডুবোতেলে ভেজে তুলতে হবে। এখন অন্য একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে প্রথমে
পেঁয়াজ কাটা ও কাঁচা মরিচ দিয়ে ভেজে তাতে একে একে রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়া,
মরিচ গুঁড়া, সামান্য লবণ এবং পরিমাণমতো
পানি দিয়ে মসলা ভালোভাবে কষিয়ে তাতে ভাজা কোপ্তা, ধনে পাতা
কুচি ও জিরা গুঁড়া দিয়ে ১০ মিনিট চুলায় রেখে দিতে হবে। গ্রেভি ঘন হয়ে এলে তা
নামিয়ে ভাত বা পোলাওয়ের সঙ্গে পরিবেশন করতে হবে ৷
Drum
stick, potato, Tomato with Rohu fish. রুই মাছ দিয়ে, সজনে ডাটা, আলু, টমেটো
কারি
Ingredients:
উপকরণ:
1 kg rohu
fish fresh. ১ কেজি তাজা রুই মাছ.
5-6 green
chili. ৫-৬ টি কাঁচা মরিচ চিরা.
1 +
1/4 teaspoon red chili powder. ১ +১/৪ চা চামচ মরিচ গুঁড়ো.
1 +
1/4 teaspoon turmeric powder.১ +১/৪ চা চামচ হলুদ গুঁড়া.
1/2
teaspoon coriander powder. ১/২ চা চামচ ধনে গুঁড়া.
2 large
potatoes. 2 টি বড় আলু.
4 drum
stick. সজনে ডাটা ৪ টি.
1 large
tomato. ১ টি বড় টমেটো.
3
tablespoons oil. ৩ টে’ চামচ তেল .
1
teaspoon ginger, garlic paste. ১ চা চামচ আদা, রসুন বাটা.
Salt to
taste. লবণ স্বাদ মত.
2
tablespoon + 2 cup water. ২ টেবিল চামচ + ২ কাপ পানি.
Coriander
leaves chopped. ধনে পাতা কাটা.
Method: পদ্ধতি:
1. Remove
the fish scale, cut into pieces. . Clean all the pieces of fish. মাছের আঁশ ফেলে, টুকরা করে কাটুন. মাছের সব
টুকরা পরিষ্কার করুন.
2. In a bowl place the fish with pinch of
salt,chili 1/4 tsp, and turmeric powder
1/4 tsp mix evenly. একটি
বাটিতে সামান্য লবণ, মরিচ ১/৪ চা চামচ ও হলুদ ১/৪ চা চামচ গুঁড়ার সঙ্গে মাছ সমানভাবে
মিশ্রিত করুন.
3. In a
large pan heat 1 table spoon of oil and fry both the side of fish. চুলাতে ১টি বৃহৎ প্যানের মধ্য ১ টেবিল চামচ তেল দিন এবং মাছের উভয় পাশ ভাল করে ভাজুন.
4. In a
skillet heat rest of the oil on low heat, add Ginger,garlic paste stir. কম তাপের উপর একটি কড়াইতে বাকি তেল দিয়ে কম তাপে আদা, রসুন পেস্ট িদয়ে ভাল করে নাড়ুন.
5. Add
chili, turmeric powder, salt and stir. মরিচ, হলুদ গুঁড়া, লবণ দিয়ে নাড়ুন. Add 2
table spoon water, stir. ২ টেবিল চামচ পানি দিয়ে ভাল করে নাড়ুন.
6. Cut
all the vegetables as shown below. সব সবজি গুলো নিচে দেখানোর
মত করে কাটুন.
7. Now
add drum stick and potato pieces. এখন সজনে ডাটা এবং আলুর টুকরা
যোগ করুন.
8. Stir
evenly, close the lid cook for two mins . সমানভাবে নেড়ে দুই
মিনিটের জন্য ঢাকনা বন্ধ করুন.
9. Open
the lid, stir evenly. ঢাকনা খুলুন, সমানভাবে
নাড়ুন.
10. Add
water, stir and close the lid. পানি দিয়ে নেড়ে এবং ঢাকনা বন্ধ
করুন.
10. If water
start boiling then add tomatoes and close the lid for 3 mins. পানি ফুটতে শুরু করলে তারপর টমেটো দিয়ে ৩ মিনিটের
জন্য ঢাকনা বন্ধ করুন.
11. Add
fish, green chili, close the lid and cook for again 5 mins. মাছ, কাঁচা মরিচ যোগ করুন, এবং ঢাকনা বন্ধ করে আবার
৫মিনিটের জন্য রান্না করুন.
12. If
every things boiled and done then keep in a dish and garnish with coriander
leaves. প্রত্যেক জিনিস সেদ্ধ এবং সম্পন্ন হলে ধনে পাতার সঙ্গে
একটি থালার মধ্যে রেখে পরিবেশন করুন.
13. Serve
with plain rice, polau or flat bread. ভাত,পোলাউ বা রুটি দিয়ে পরিবেশন করুন.
রুই মাছের কোরমা
উপকরণ :
-রুই মাছে টুকরা ৮/১০ টি (ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নেয়া)
-পিঁয়াজ কুচি ১/২ কাপ
-পিঁয়াজ বাটা ১ কাপ
-রসুন বাটা ১ টে চামচ
-আদা বাটা আধা চা চামচ
-জিরা বাটা আধা চা চামচ
-বেরেস্তা ১/৪ কাপ
-কাঁচা মরিচ ৬/৭ টা
-পোস্ত দানা বাটা ১ টে চামচ
-পেস্তা বাদাম বাটা ১ টে চামচ
-মিষ্টি দই ১ কাপ
-তেজপাতা,এলাচ,দারচিনি ১ পিস করে
-লবন স্বাদ মতো -লেবুর রস ২ টে চামচ
–পানি পরিমান মতো
-তেল আধা কাপ
প্রনালি :
-মাছের টুকরোগুলো লেবুর রস মাখিয়ে ১০/১৫ মিনিট রেখে ভালো করে ধুয়ে নিন।
-এবার এতে সব বাটা মশলা ও দই দিয়ে মেরিনেট করে রাখুন ৩০ মিনিট।
-এবার মাছের টুকরা গুলো হালকা করে ভেজে নিয়ে আলাদা করে তুলে রাখুন।
-মাছ ভাজা তেলেই এবার পিঁয়াজ কুচি দিয়ে বাদামি করে ভেজে নিন। এবার তাতে গরম
মশলা ও মেরিনেট এর মশলা গুলো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন।
-লবণ দিন এবং ঝোলের জন্য ২ কাপ পানি দিয়ে ঢেকে দিন।
-ঝোলের পানিতে বলক এসে একটু শুকিয়ে এলে তাতে ভাজা মাছের টুকরোগুলো বিছিয়ে
দিয়ে ঢেকে দিন এবং ১০ মিনিট রান্না হতে দিন।
-এবার বেরেস্তা ও কাঁচা মরিচ গোটা বা মাঝে কেটে ফালি করে মাছে দিয়ে ঢেকে
দিন ও আরো ৫/৭ মিনিট রান্না হতে দিন।
-গরম গরম পরিবেশন করুন সাদা ভাত বা পোলাও এর সাথে।
সিম আলু বেগুন দিয়ে রুই মাছের ঝোল
উপকরণ :
রুই মাছ টুকরা ৪ পিস
বেগুন আলু সিম পরিমান মত
পেয়াজ বাটা ১ চা চামুচ
রসুন বাটা ১ চা চামুচ
হলুদ মরিচ ধনিয়া জিরা গুড়া মিলে ১.৫ চা চামুচ
পাঁচফোড়ন ১ চা চামুচ
ধনিয়াপাতা কুচি অল্প
লেবুর রস ২ চা চামুচ
তেল ২ টেবিল চামুচ
লবন স্বাদমত
কয়েকটা আস্ত কাচা মরিচ
প্রনালি :
প্রথমে মাছ গুলোকে অল্প হলুদ মরিচগুড়া আর লবন দিয়ে মেখে হালকা তেল এ লাল
করে ভেজে নিন। এবার আরেকটা প্যানে তেল দিয়ে তেল গরম হলে তাতে পাঁচফোড়ন দিন। ফুটে
উঠলে এতে পেয়াজ রসুন বাটা আর গুড়া মশলাগুলো আর স্বাদমত লবন দিয়ে কষিয়ে নিন। এবার
বেগুন আলু সিম দিয়ে সবজি নারাচারা করে রান্না করুন ১৫ মিনিট। সবজি সিদ্ধ হয়ে আসলে
এতে ভাজা মাছের পিস গুলো দিন আর সাথে এক কাপ গরম পানি। উপরে কয়েকটা আস্ত কাচা মরিচ
আর ধনিয়া পাতা কুচি ছিটিয়ে দিন। বেশি নারাচারা করবেন না এতে মাছের টুকরা গুলো
ভেঙ্গে যেতে পারে। এভাবে রান্না করুন আরো ১০ মিনিট। নামিয়ে গরম গরম ভাতের সাথে
পরিবেশন করুন এই ঝোল তরকারি ।
রুই-পালং এর ঝোল
উপরকরণঃ
পালং শাক – ১ কেজি (চার ইঞ্চি করে কাটা, ছবি দেখুন)
রুই মাছ – ৭/৮ টুকরা কিউব করে কাটা
সীম (ছোট ফালি করে কাটা) – ১ কাপ
আলু (দেড় ইঞ্চি ফালি করে কাটা) – ২টা (মাঝারী সাইজের)
কাঁচামরিচ _ ৫/৬ টা, ফালি করা
পেয়াজ কুচি – ১/২ কাপ
গুঁড়া মরিচ _ ১/২ চা চামচ
হলুদ গুঁড়া – ১/২ চা চামচ
জিরা বাটা _ ১/২ চা চামচ
ধনে গুঁড়া _ ১ চা চামচ
আদা বাটা _ ১ চা চামচ
ধনেপাতা কুচি – ১ টেবিল চামচ
টমেটো (মাঝারী) – ২ টা
পানি – ৩ কাপ
তেল – ৩ টেবিল চামচ
লবন – পরিমানমতো
প্রস্তুত প্রণালীঃ
চুলোতে কড়াই একটু গরম হলে তেল দিয়ে দিন। তেল খানিকটা গরম হলে পেঁয়াজ কুচি দিন, নাড়তে থাকুন। এসময় চুলার আঁচ কমিয়ে দিন। পেয়াজ হালকা বাদামী রঙ ধারণ করলে উপকরণের সব মশলা দিয়ে ২/৩ মিনিট কষান। খেয়াল রাখবেন মশলা যেন পুড়ে না যায়।
মশলা কষানো হলে ধোয়া
– পানি ঝরানো মাছের টূকরাগুলো দিয়ে আরো কিছুক্ষন কষান। এবার পানি দিন। চুলার আচঁ
এসময় একটু বাড়িয়ে দিন, তবে বেশি
বাড়াবেন না। কষানো ঝোলটুকু ফুটে উঠলে মাছগুলো আলাদা প্লেটে তুলে রাখুন। চুলোতে কড়াই একটু গরম হলে তেল দিয়ে দিন। তেল খানিকটা গরম হলে পেঁয়াজ কুচি দিন, নাড়তে থাকুন। এসময় চুলার আঁচ কমিয়ে দিন। পেয়াজ হালকা বাদামী রঙ ধারণ করলে উপকরণের সব মশলা দিয়ে ২/৩ মিনিট কষান। খেয়াল রাখবেন মশলা যেন পুড়ে না যায়।
এরপর ফুটে ওঠা ঐ ঝোলে শাক, আলু, সীম দিয়ে দিন। নেড়ে দিয়ে ঢাকনা দিয়ে দিন, দমে রান্না হবে। মাঝে মাঝে ঢাকনা তুলে নেড়ে দিবেন। দশ মিনিট পর টমেটো, কাচামরিচ ছেড়ে দিন। এর দুই মিনিট পর তুলে রাখা মাছগুলো দিয়ে দিন, অল্প আচেঁ রান্না করুন। ঝোল-ঝোল হয়ে এলে ধনেপাতা কুচি ছিটিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
সবজি দিয়ে রুই মাছের মাথা
উপকরণ
বড় যে কোন মাছের মাথা, লেজর অংশ আর পেটি ২ থেকে ৩টি। কাঁচা বা লাল টমেটো ২টি,
চারভাগ করা। আলু ২টি লম্বায় চারফালি করে কাটা। বেগুন ২-৩টি
চারফালি করে কাটা। ফুলকপি ১ কাপ। কাঁচামরিচ সিদ্ধ করে বাটা ১ টেবিল-চামচ (ঝাল
নিজের মতো করে নেবেন)। হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ। পেঁয়াজকুচি বড় ১টি। রসুনবাটা ১
চা-চামচ। পেঁয়াজবাটা ২ চা-চামচ। ধনেগুঁড়া ১ চা-চামচ। লবণ পরিমাণমতো। ধনেপাতার কুচি
ইচ্ছামতে। লেবুর রস ২ টেবিল-চামচ। তেল ৩ টেবিল-চামচ রান্নার জন্য।
পদ্ধতি
প্রথমে মাছের মাথা ও অন্যান্য টুকরাগুলো হলুদ, লবণ ও লেবুর রস
দিয়ে ভালো করে ধুয়ে নিন। গুঁড়ামসলাগুলো একটি বাটিতে অল্প পানি দিয়ে গুলে রাখুন।
এবার রান্নার হাঁড়িতে তেল গরম করে পেঁয়াজকুচি দিন। একটু রং পরিবর্তন হলে
রসুনবাটা ও পেঁয়াজবাটা দিয়ে নাড়ুন। এ সময় চুলার আঁচ মাঝারি রাখতে হবে।
এখন আগেই গুলে রাখা মসলা ও পরিমাণমতো লবণ দিয়ে ২ মিনিট কষাণ। প্রয়োজনে অল্প
পানি দিন যেন মসলা পুড়ে না যায়।
এবার মাছের মাথা ও টুকরাগুলো দিয়ে নেড়ে মসলা মিশিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে, আগে আলু দিন।
এক মিনিট পর বেগুন ও ফুলকপি দিন। হালকাভাবে নেড়ে মিশিয়ে অল্প পানি দিয়ে
কিছুক্ষণের জন্য ঢেকে দিন।
দুই মিনিট পর পরিমাণমতো ঝোল দিন। এবার চুলার আঁচ বাড়িয়ে ঢাকনা দিয়ে তিন
থেকে চার মিনিট রান্না করুন।
নামানোর আগে টমেটোর টুকরা, ধনেপাতার কুচি দিয়ে, লবণ চেখে
নিয়ে নামিয়ে নিন।
পরিবেশন করুন গরম ভাতের সঙ্গে।
* কাঁচামরিচ সিদ্ধ করার সময় এক চিমটি হলুদ ও একটু লবণ দিয়ে সিদ্ধ করে ,
১টি ছোট পেঁয়াজকুচি দিয়ে বেটে নিন বা ব্লেন্ড করে নিন। এতে
রান্নায় রংটা দারুণ হয়।
রুই মাছ বেসর
উপকরণঃ
রুই মাছ
২৫০ গ্রাম
টোম্যাটো
– ১টা (টুকরো করা)
কাঁচালঙ্কা
– ৩টে (চিরে নিন)
সরষে —
দুই চা-চামচ
পাঁচফোড়ন
– ১ চা-চামচ
কারিপাতা
– অল্প কুচোনো
তেল-নুন
প্রয়োজনমতো
পদ্ধতিঃ
মাছে
নুন হলুদ মাখিয়ে ভেজে নিন।
কড়াইতে
তেল গরম করে পাঁচফোড়ন, কারিপাতা, টোম্যাটো, কাঁচালঙ্কা ছেড়ে দিন।
একটু
ভাজা হলেই সরষে বাটা, ভাজা মাছ ও অল্প জল দিয়ে দিন।
জল ফুটে
উঠলে নামাবার আগে ১ চা-চামচ সরষের তেল ছড়িয়ে নামিয়ে দিন।
No comments:
Post a Comment