Sunday, October 11, 2015

চিংড়ি, Prawn বা Shrimp

Prawn বড় সুইমিং চিংড়ি বা চিংড়ি, সীফুড শিল্পে বাণিজ্যিক গুরুত্ব দিয়ে বিশেষ করে তাদের জন্য যুক্তরাজ্য, আয়ারল্যান্ড, এবং কমনওয়েলথ দেশগুলির, ব্যবহূত একটি সাধারণ নাম এই বিষয়শ্রেণীতে পড়া যে (Shrimp) প্রায়ই suborder Dendrobranchiata অন্তর্গত উত্তর আমেরিকা, Prawn শব্দটি সাধারণত কম চিংড়ি জন্য, কম ঘন ঘন ব্যবহৃত হয়

বিপরীত যুক্তরাষ্ট্রে ক্ষেত্রে যখন যুক্তরাজ্য, Prawn, Shirmp তুলনায় মেনুতে বেশি দেখা যায় Shirmp শব্দটি Prawn ছাড়াও ঢিলেঢালা ভাবে (যেমন রাজা চিংড়ি বা জাম্বো চিংড়ি হিসাবে) পাউন্ড কোনো বড় চিংড়ির, 15 (বা তার চেয়ে কম) এ বিশেষ করে যারা আলোচনা করা য়েছে
চিংড়ি (Prawns) পায়ে তাদের পাঁচটির মধ্যে তিনটির উপর claws আছে, চিংড়ি (Shirmps) পায়ে তাদের পাঁচটি জোড়া দুটিতে claws আছে তাদের ফুলকা এবং শরীরের আকৃতি খুব ভিন্ন যতদুর তাদের রান্না যায়, তারা অভিন্ন৷ বাংলাদেশে আমরা উভয়কে চিংড়ীই বলি ৷ বিভিন্ন নামে বাগদা, গলদা, হরিনা ও ব্লাক টাইগার ৷
কাঁচা চিংড়ি (মিশ্র প্রজাতির)
100 গ্রাম প্রতি পুষ্টিগত মান (3.5 OZ)
শক্তি                      297 কিলোজুল (71 কিলোকেলোরি)
শর্করা                               0.91 গ্রাম

চর্বি                                  1.01 গ্রাম
Saturated fat                          0.115 গ্রাম
Monounsaturated                  0.080 গ্রাম
প্রোটিন                             13.61 গ্রাম
ভিটামিন
ভিটামিন এ                        180 IU
ভিটামিন ডি             2 IU                      (0%)
খনিজ
ক্যালসিয়াম                       54 মিলিগ্রাম                     (5%)
আয়রন                             0.21 মিলিগ্রাম         (2%)

ম্যাগনেসিয়াম           22 মিলিগ্রাম                     (6%)
ফসফরাস                          244 মিগ্রা               (35%)
পটাসিয়াম                         113 মিগ্রা                (2%)
সোডিয়াম                         566 মিগ্রা               (38%)
জিংক                    0.97 মিলিগ্রাম        (10%)
অন্যান্য উপাদানসমূহের
পানি                                83.01 গ্রাম
বহু বছর আগে, চিংড়ি হৃদ রোগীদের জন্য বা যারা কলেস্টেরল নিয়ে চিন্তীত, তাদের জন্য নিষিদ্ধ বলে মনে করা হত৷ 3.5 আউন্স একটি ছোট সার্ভিং কলেস্টেরল প্রায় 200 মিলিগ্রাম সরবরাহ করে ৷ যাদের হৃদরোগ আছে, টি তাদের পুরো দিনের খাওয়ার সমান ৷ (বাকিদের জন্য, 300 মিলিগ্রাম সীমা)৷ যাইহোক, চিংড়িতে মোট চর্বির পরিমাণ খুব কম (প্রতি ১০০ গ্রামে প্রায় 1.5 গ্রাম) কিন্তু
Saturated (সম্পৃক্ত) চর্বি মুক্ত ৷ সম্পৃক্ত চর্বি আমাদের দেহে এলডিএল (বা খারাপ) কলেস্টেরল রূপান্তর করতে পারে, কারণ এলডিএল, হৃদয় এবং রক্তবাহে বিশেষভাবে ক্ষতিকর হিসেবে পরিচিত ৷
যেহেতু, রোগীদের প্রায়ই চিংড়ি ও কোলেস্টেরল সম্পর্কে সাবধান করা হয়, রকফেলার বিশ্ববিদ্যালয় এ বিষয়ে পর্যালোচনা করার সিদ্ধান্ত নেয় ৷ 1996 সালে ডঃ এলিজাবেথ ডী ওলীভিয়েরা এবং সহকর্মীদের পরীক্ষা করার জন্য একটি চিংড়ি ভিত্তিক খাদ্য নিয়ে কাজ করা হয় ৷ আঠারো পুরুষদের এবং মহিলাদের তিন সপ্তাহের জন্য প্রতিদিন কলেস্টেরলের প্রায় 600 মিলিগ্রাম, চিংড়ি প্রায় 10 আউন্স, খাওয়ানো হয় ৷ একটি আবর্তিত পরিকল্পনাতে বিষয়ও তিন সপ্তাহের জন্য চিংড়ী মাছ, একই পরিমাণ কলেস্টেরল, সেইসাথে অন্য তিন সপ্তাহের জন্য একটি বেস লাইন খুব কম কলেস্টেরল খাদ্য দেওয়া হয়, দুইটি ডিম- প্রতি দিনের খাদ্য খাওয়ানো হয়৷

তিন সপ্তাহ পরে, কম কলেস্টেরলের খাদ্যের 7 শতাংশ  এলডিএল কলেস্টেরল বাড়ায় কিন্তু চিংড়ি মাছ সেটা পারে নাই ৷ যাইহোক, এটা 12 শতাংশ এইচডিএল (ভালো কোলেস্টেরল) বৃদ্ধি করে এবং 13 শতাংশ ট্রাইগ্লিসারাইড কমায় ৷ যাদের ডিম খেতে দেওয়া হয়ে ছিল, তাদের এইচডিএল মাত্র 8 শতাংশ বেশী করে, ঐ সময়ে 10 শতাংশ এলডিএল বৃদ্বি পায় ৷
ভাজা বা মাখন ডুবে পরিবেশিত চিংড়ী মাছ না খেয়ে, সংযম উপভোগ সেদ্ধ করে রান্না, বেকড বা গ্রিল্ড চিংড়ী মাছ হার্ট স্মার্ট খাদ্যের অংশ হতে পারে
চিংড়ি ও আপেল সালাদ
উপকরণ
1/4 কাপ মেয়নেজ
2 ডালপালা সহ লটুস পাতা, ক্রমে ক্রমে চিরা, প্লাস 3 টেবিল-চামচ
কাটা শুধু লেটুস পাতা

3 টেবিল-চামচ, সুক্ষ করে কাটা তাজা পুদিনা পাতা ৷
কালা লবণ এবং গোলমরিচ পরিমান মত ৷
1 1/2 লেবুর রস ৷
1 1/2 পাউন্ড মাঝারি চিংড়ি, ছিলে এবং রগ সররানো ৷
1 ঝোল খাত্তয়ার জন্য চামচ উদ্ভিজ্জ তেল
2 এপেল, কটে স্লাইস করা ৷
1 5 -ounce সালাদ মিশ্রণ সালদ ড্রেসিং (প্রায় 1 কাপ)
1 টি ছোট গুচ্ছ মূলা  বা গাজর ৷
পদ্বতিঃ
প্রথমেই চিংড়ি মাছ একটু  লবন দিয়ে সিদ্ব করে নান ৷
সঃ মেয়নেজ, সেলারি পাতা, 2 চা চামচ কাটা পুদিনা, 1 ঝোল খাত্তয়ার জন্য চামচ জল, 1/2 চা চামচ লবণ ও একটি বড় বাটি মধ্যে মরিচ একত্রিত করুন 1/2 লেবুর রস মিশান ৷
উদ্ভিজ্জ তেল, 1/4 চা চামচ লবণ ও একটি বাটি মধ্যে মরিচ ও লেবুর রস মিশান৷ এবার 2 মিনিট পর্যন্ত রান্না করুন, একটু নরম করার জন্য ৷ বাটিতে স্থানান্তর করুন; অবশিষ্ট 1/2 লবুর রস মিশান ৷
চিংড়ি দিয়ে বাটি চিরা সেলারি, এপেল, সালাদ মিশ্রণ এবং মূলা/গাজর যোগ করুন অবশিষ্ট উদ্ভিজ্জ তেল কাটা পুদিনা পাতা মিশান ৷ এবার সালাদ মিশ্রণ বা সালাদ ড্রেসিং দিয়ে দিন ৷
সোনার দলা ম্যান্ডারিন শ্রিম্প স্যালাড
উপকরণ:
1 পাউন্ড মাঝারি চিংড়ি কাটা এবং রগ সররানো ৷
1/3 কাপ লাল পেঁয়াজ, finely কাটা

1 কাঁচা মরিচ, finely কাটা
2 1/2, Tablespoons অলিভ অয়েল, বিভক্ত
1 মাঝারি লেবুর রস ৷
5 3 কমলা/মাল্টা, peeled এবং segmented ৷
1/2 চা চামচ জিরা
2 Avocados বা এপেল কাটা
1/2 কাপ পুদিনা বা ধনে পাতা,
1/4 চা চামচ লবন
2 ডালপালা সহ লটুস পাতা
পুনশ্চ স্থল গোলমরিচ
8 কাপ সাদা লাইট ওলিভ ওয়েল
নির্দেশনা:
1. একটি কাচের বাটিতে 1 1/2 টেবিল চামচ জলপাই তেল, লেবুর রস, কমলা বা মাল্টার কুচি এবং রস, এবং জিরা চিংড়ি, পেঁয়াজ, কাটা কাঁচা মরিজ যোগ করুন আলতো করে এক ঘন্টার জন্য মিশান এবং ঠান্ডা করুন ৷
2. আভাকাডো/এপেল, পুদিনা, লবণ, কমলা/মাল্টা এবং মরিচ দিয়ে গরম করুন ৷
3. চিংড়ি সাথে 1 চামচ জলপাই তেল, উপরে টুকরু করা লেটুস ও নিচে  সবুজ লেটুস পাতা দিয়ে ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন ৷
চিংড়ি ও পাস্তা স্যালাড
উপকরনঃ
2 চা চামচ খাঁটি লবণ

1/2 লেবু, ত্রৈমাসিক টুকরো

1 1/2 পাউণ্ড খোলস ছাড়ানোdeveined চিংড়ি
4 আউন্স অসিদ্ধ পাস্তা
1/2 কাপ diced সেলারি (2 ডালপালা)
1/4 কাপ diced লাল পেঁয়াজ (1/4 মাঝারি পেঁয়াজ)
2 পাকা কাটা টমেটো
1/2 কাপ মেয়োনিজ (হালকা মেয়োনিজ)
2 tbsp সাদা ভিনেগার
1 চা চামচ সরিষা বাটা
1/4 চা চামচ গোল মরিচ
1/4 চা চামচ লবণ
3 tbsp কাটা ফুল বা ব্রকলি
পদ্বতিঃ
একটি বৃহৎ পাত্রে কাটা ফুল বা ব্রকলি, লবণ ও লেবুর রসের সাথে পানি দিয়ে সিদ্ব করুন ৷ খোলস ছাড়ানোdeveined চিংড়ি যোগ করুন এবং মাঝারি তাপ সিদ্ব করুন । ডাকনা না দিয়ে 2-3 মিনিটের জন্য সিদ্ব করুন, বা চিংড়ি ঠিক না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন ৷ একটি slotted চামচ দিয়ে চিংড়ি একটি বরফ পানি বাটিতে রাখুন  ও লেবুর রস যোগ করুন এবং প্যাকেজ নির্দেশ অনুযায়ী পাস্তা রান্না রান্না করুন ৷ পাস্তা থেকে ফেলে দিন ৷
একটি বড় বাটি মধ্যে ঠাণ্ডা চিংড়ি, পাস্তা, কপি, পেঁয়াজ, ঢালুন ও ভাল করে মিশান ৷ একটি পৃথক বাটি ইন, মেয়ো, সরিষা, ভিনেগার, লবণ, মরিচ, এবং শুলফা ঝাঁটা একসঙ্গে মিশান ৷ সর্বাঙ্গে ড্রেসিংর জন্য মেয়োনিজ ঢালুন, এবং যতক্ষণ না মেয়োনিজ ভাল করে মিশে ততক্ষন নারুন ৷ কয়েক ঘন্টার জন্য অবিলম্বে ফ্রিজে শীতল করে পরিবেশন করুন ৷
প্রন ককটেল
উপকরণ
চিংড়ী মাছ খোসা ছাড়ানো সিদ্ধ করা ২ কাপ

মেয়নিজ ৪ টেবিল চামচ
টমেটো কেচাপ ৫ টেবিল চামচ
গোলমরিচ ফাঁকি করা ১ চা চামচ
লেটুস কুচি হাফ কাপ
শশা কিউব করে টুকরা হাফ কাপ
চেরি টমেটো ছোট করে কাটা অল্প
লেবুর রস ২ টেবিল চামচ
লবণ স্বাদমত
ধনিয়া পাতা অল্প পরিবেশন এর জন্য
প্রণালি
-প্রথমে সালাদ কেটে আলাদা বাটিতে রাখুন।
-অন্য একটা বাটিতে মেয়নিজ ,টমেটো কেচাপ,গোলমরিচ ফাঁকি করা ,লেবুর রস, লবণ স্বাদমত দিয়ে খুব ভালভাবে মিশিয়ে নিন। দেখবেন সসটা গোলাপি রঙ হয়ে যাচ্ছে। একটু চেখে দেখতে পারেন টেস্ট ঠিক আছে কিনা। তাহলে আপনি বুঝবেন সস কিংবা মেয়নিজ আরও যোগ করার প্রয়োজন আছে কি না !
-সস পারফেক্ট মনে হলে এতে সিদ্ধ করা চিংড়ী দিয়ে মিশিয়ে নিন। এটা এখন ফ্রিজে রেখে দিন আধা ঘণ্টা ।
-ঠিক পরিবেশনের সময় যে বাটিতে পরিবেশন করবেন তাতে প্রথমে কিছু সালাদ দিন, এর উপর প্রন দিয়ে মাখানো সস ছড়িয়ে দিন, উপরে কিছু ধনিয়া পাতা ছিটিয়ে দিন। ব্যাস রেডি হয়ে গেল ঠাণ্ডা ঠাণ্ডা সালাদ প্রন ককটেল !
-সালাদের সাথে আগে কখনই মাখিয়ে রাখবেন না, এতে সালাদের পানি বের হয়ে আসবে আর টেস্ট ও ভাল লাগবে না।
রজবেল-জামবেরি অ্যারাবিয়ান খাবার
উপকরণ

চাল ২ কাপ
চিংড়ির ১/২ কেজি
চিংড়ির বাটা ১/২ কাপ
পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ
আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
রসুন বাটা ১ চা চামচ
গোলমরিচ গুঁড়া ১/ ২ চা চামচ
দারচিনি গুঁড়া ১/ ২ চা চামচ
বাদাম বাটা ৩ টেবিল চামচ।
টমেটো পিউরি ১/ ২ কাপ
কর্নঅয়েল ৩ টেবিল চামচ
লবণ ও পানি পরিমানমত
কাঁচামরিচ ৫/৬টি
চিনি সামান্য,
প্রণালী
-চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে।
-চিংড়ির খোসা বাদ দিয়ে শিরা ফেলে দিতে হবে। চিংড়ি অল্প লবণ দিয়ে মাখিয়ে ময়দায় গড়িয়ে নিতে হবে।
-হাঁড়িতে ৮ কাপ পানি দিয়ে চুলায় দিতে হবে। পানি ফুটে উঠলে ২ টেবিল চামচ কর্নঅয়েল, চিংড়ির বাটা ,টমেটো পিউরি, লবণ, দারচিনি ও গোলমরিচ, বাদাম বাটা , ও চাল দিতে হবে।
-ভাত সেদ্ধ হয়ে এলে কাঁচামরিচ ও চিনি দিয়ে কিছুক্ষণ দমে রেখে নামাতে হবে।
-প্যানে বাকি কর্নঅয়েল গরম করে পেঁয়াজ বাদামি রং করে ভেজে চিংড়ি দিয়ে ৫-৬ মিনিট ভুনতে হবে। সার্ভিং ডিশে ভাত রেখে ভাতের ওপর চিংড়ি ভুনা ঢেলে দিতে হবে।
চিংড়ী মালাইকারি
উপকরণ:
বড় একটি গলদা চিংড়ি,পেয়াজ বাটা আধ কাপ,লংকা গুরো পরিমাণ মতো,আদাবাটা দুই চা চামচ,নারকেলের দুধ এক কাপ,লবণ স্বাদ মতো,জল  পরিমাণ মতো
প্রনালি :
গলদা চিংড়ি ধুয়ে পরিষ্কার করে রাখুন।চিংড়ির শিরদাড়ার শিরা বের করে নিন।পেয়াজ বেটে আলাদা করে রাখুন।একটা পাত্রে তেল গরম করে চিংড়িগুলো ভেজে সরিয়ে রাখুন।এবার ঐ তেলে চিনি দিন এবং গলে না যাওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন।একটু লংকা গুরো জলে গুলে পাত্রে ঢেলে দিন।পেয়াজবাটা দিয়ে দিন এবং লাল না হওয়া পর্যন্ত ভাজতে থাকুন।আদা বাটা দিয়ে দিন এবং মিনিট খানেক ভাজুন।এরপর নারকেলের দুধ, জল দিয়ে ফোটান।ভাজা চিংড়ি এবার দিয়ে দিন এবং সামান্য লবণ দিন।১৪ থেকে ১৬ মিনিট ঢাকানা দিয়ে রেখে নামিয়ে ফেলুন।
এবার সুন্দর করে সালাদ দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন সুস্বাদু চিংড়ি মাছের মালাইকারি।

গলদা চিংড়ির দোপেঁয়াজা
উপকরণ:
        গলদা চিংড়ি ৮/১০টি

        পেঁয়াজ কুঁচি ২ কাপ
        আদা বাটা ১ চা চামচ
        রসুন বাটা ২ চা চামচ
        মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ
        হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ
        ক্রিম ১ চা চামচ
        লবণ স্বাদমত
        তেল পরিমাণমত
প্রস্তুত প্রণালি:
        প্রথমেই চিংড়ির মাথা ফেলে দিন
        এবার খোসা না ছাড়িয়ে কাঁচি দিয়ে পেট কেটে ভালভাবে পরিষ্কার করে নিন।
        একটি পাত্র চুলায় দিয়ে তাতে তেল গরম করতে দিন।
        তেল গরম হয়ে এলে তাতে পেঁয়াজ কুঁচি দিয়ে নাড়তে থাকুন।
        পেঁয়াজ কুঁচি বাদামি হয়ে এলে তার সাথে আদা বাটা, রসুন বাটা, মরিচ গুঁড়া ও হলুদ গুঁড়া যোগ করে কষিয়ে নিন ।
        এবার তাতে পরিষ্কার করে রাখা চিংড়ি ও স্বাদমত লবণ যোগ করুন।
        কিছুক্ষণ পর সামান্য একটু পানি দিন।
        পানি শুকিয়ে এলে ক্রিম যোগ করুন।
        পাঁচ-ছয় মিনিট পর চুলা থেকে নামিয়ে নিন।
স্পাইসি প্রন কারি
উপকরণ
খোসা ছাড়ানো  চিংড়ি ২৫০ গ্রাম, পিঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, আদা বাটা  ১ চা চামচ, জিরা বাটা ১/২ চা চামচ, মরিচের গুড়া  ১/২ চা চামচ, কাঁচামরিচ  ৫টি (আস্ত), সয়া সস ১ টেবিল চামচ, ওয়েস্টার সস ১ টেবিল চামচ, টমেটো সস ১ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণ মত, অলিভ ওয়েল অথবা সাদা তেল ৩ টেবিল চামচ।

প্রনালি
ফ্রাইপ্যানে তেল দিয়ে তাতে আগে থেকে বেছে রাখা চিংড়ি ও সব বাটা মসলা গুলো দিয়ে দিন। এরপর সয়া সস ,ওয়েস্টার সস, টমেটো সস, লবণ দিয়ে একটু কষান। এবার ১/২ কাপ পানি ও কাঁচামরিচ দিয়ে ডেকে দিন। মশলা মাখা মাখা হলে নামিয়ে ফ্রাইড রাইছ এর সাথে পরিবেশন করুন।

প্রন তন্দুরি
উপকরণ
চিংড়ি মাছ ৫০০ গ্রাম, ঘি বা মাখন ২ চা চামচ,টক দই ২ চা চামচ,আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, দারচিনি গুঁড়া অল্প, বড় এলাচ ১ টি, জিরা গুঁড়া ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়া ১ চা চামচ, শুকনা মরিচের গুঁড়া ১ চা চামচ, লবণ স্বাদ মতো, চিনি- সামান্য
প্রণালি
চিংড়ি মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে টক দই ও লবণ দিয়ে মাখিয়ে নিন। এবার একে একে আদা বাটা , রসুন বাটা , জিরা গুঁড়া , ধনে গুঁড়া , শুকনা মরিচের গুঁড়া , এলাচ দানা ও সামান্য চিনি দিয়ে ভাল করে মাখিয়ে এক ঘণ্টা ম্যারিনেট হতে দিন ।এক ঘণ্টা পর বাঁশের কাঠিতে চিংড়ি মাছগুলো গেঁথে অল্প ঘি মাখিয়ে প্যানে ভেজে নিন। দুই দিকই ভাল মতো ভাজবেন। তবে চিংড়ি মাছ বেশি রান্না করলে শক্ত হয়ে যায়। তন্দুর করা হয়ে গেলে নামিয়ে নিয়ে লেবুর রস ছড়িয়ে সালাদের সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন। ওভেনে করতে চাইলে ১৮০ ডিগ্রিতে প্রি হিট করে ১০-১৫ মিনিট গ্রিল করে নিন।
প্রন মাঞ্চুরিয়ান
উপকরণ: ২ কাপ মাঝারি আকারের চিংড়ি (খোসা ছাড়িয়ে পরিষ্কার করা)। ৩ টেবিল-চামচ কর্নফ্লাওয়ার। ১ টেবিল-চামচ ময়দা। ১ টেবিল-চামচ করে আদা ও রসুনবাটা। আধা চা-চামচ লবণ। ১ চা-চামচ মরিচগুঁড়া। ১টি ডিমের সাদা অংশ। ১ টেবিল-চামচ লেবুর রস। ডুবো তেলে ভাজার জন্য তেল।

সসের জন্য: ৫ টেবিল-চামচ টমেটো সস্। ৩ টেবিল-চামচ সয়া সস্। ১ টেবিল-চামচ মরিচগুঁড়া। আধা চা-চামচ লবণ। ১ চা-চামচ করে আদা ও রসুনবাটা। ২ চা-চামচ কর্নফ্লাওয়ার। আধা কাপ পানি। আধা কাপ পেঁয়াজ ও রসুনকুচি (অর্ধেক পেঁয়াজ ও অর্ধেক রসুন)। ৪ টেবিল-চামচ তেল।
পদ্ধতি
প্রথমেই চিংড়ি সামান্য লবণ দিয়ে মাখিয়ে নিয়ে গরম কড়াইয়ে দুতিন মিনিট ভেজে নিন। কোনো তেল দেবেন না।
চিংড়ি পানি ছাড়লে পানি থেকে চিংড়িগুলো ছেঁকে তুলে নিন।
এবার চিংড়ির জন্য রাখা উপকরণগুলো দিয়ে মাখিয়ে ডুবো তেলে সোনালি করে ভেজে তুলুন। চুলার তাপ বাড়িয়ে দিয়ে ভাজুন। তবে বেশিক্ষণ ভাজবেন না। নইলে চিংড়ি শক্ত হয়ে যাবে।
এবার সস্ বানিয়ে নিন। একটি বাটিতে টমেটো সস্, সয়া সস্, মরিচগুঁড়া, আদা ও রসুন বাটা, লবণ, কর্নফ্লাওয়ার এবং আধা কাপ পানি মিশিয়ে নিন।
এবার একটি কড়াইয়ে তেল দিয়ে পেঁয়াজ ও রসুনকুচি এক মিনিট ভেজে সসের মিশ্রণ দিন। ভালো মতো মিশিয়ে দুই মিনিট রান্না করে চিংড়ি দিয়ে দিন।
সস্ গাঢ় হয়ে আসলে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
লবণ ও মরিচ পছন্দ অনুযায়ী কমাতে বা বাড়াতে পারেন। তবে টমেটো আর সয়া সসে অনেক লবণ থাকে। তাই চিংড়িতে যতটা সম্ভব কম লবণ দিতে হবে।
প্রন আদাবো
উপকরণ : বড় চিংড়ি আধা কেজি, রসুন কুচি ২ চা-চামচ, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা-চামচ, সাদা সিরকা ২ টেবিল-চামচ, লবণ স্বাদমতো, চিনি ১ চা-চামচ, সয়াসস ১ টেবিল-চামচ , গারলিক সস ১ টেবিল-চামচ, টমেটো সস ২ টেবিল-চামচ, ময়দা ১ টেবিল-চামচ, ধনেপাতা ১ গোছা, মাখন ৫০ গ্রাম।
প্রণালি : চিংড়ির লেজ ও মাথা রেখে খোসা ছাড়িয়ে পিঠের দিক অল্প চিরে শিরা বের করে নিতে হবে এবং মাথার ভেতরের ময়লা পরিষ্কার করে নিতে হবে। সিরকা, গোলমরিচ, লবণ, চিনি ১ কাপ পানিতে মিশিয়ে তাতে চিংড়ি দিয়ে ৫ মিনিট ফুটিয়ে চুলা থেকে নামিয়ে আরও ৫-৭ মিনিট পর চিংড়ি পানি থেকে তুলে রাখতে হবে।
সসের জন্য: প্যানে ১ টেবিল-চামচ মাখন গলিয়ে ময়দা মৃদু আঁচে বাদামি রং করে ভেজে অল্প অল্প করে চিংড়িসেদ্ধ পানি মেশাতে হবে। ফ্রাইপ্যানে বাকি মাখন গলিয়ে রসুন ভেজে তাতে চিংড়ি দিয়ে আরও ২ মিনিট বেশি আঁচে ভেজে সয়াসস দিয়ে চুলা থেকে নামিয়ে নিতে হবে। ভাজা চিংড়ির সঙ্গে রান্না করা চিংড়ির সস, গারলিক সস ও টমেটো সস মিশিয়ে ওপরে সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ও পার্সলে কুচি ছিটিয়ে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে।

ক্রিস্পি চিংড়ি
উপকরণ
চিংড়ি ১ কাপ, ওয়েস্টার সস ১ টেবিল চামচ, টেম্পুরা পাউডার ১ কাপ, লবণ স্বাদমতো, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া সামান্য, শুকনা মরিচ গুঁড়া ১ চা-চামচ, রসুন বাটা আধা চা-চামচ, পানি পরিমাণমতো, ভাজার জন্য তেল প্রয়োজনমতো।
প্রণালি
চিংড়ির লেজ রেখে মাথা ও খোসা বাদ দিয়ে ১ টেবিল চামচ ওয়েস্টার সস দিয়ে মাখিয়ে রাখতে হবে। টেম্পুরা পাউডার, মরিচ গুঁড়া, লবণ, ১ চা-চামচ গোলমরিচ গুঁড়া, রসুন বাটা ও পরিমাণমতো পানি দিয়ে ব্যাটার তৈরি করে নিতে হবে। তাতে চিংড়ি ডুবিয়ে ডুবোতেলে ভেজে নিন৷

No comments:

Post a Comment