টেংরা বা Mystus
টেংরা ছোট একটি মাছ। দেহ প্রায় লম্বা আকৃতির। গোফ আছে। দেহে আশ নেই তবে
পিচ্চিল।
বৈজ্ঞানিক নাম Batasio
tengana। মাছটি কে ইংরেজি নাম জানা জায় না। এটি Bagridae
পরিবার (family) এর অন্তর্গত। এটি
বাংলাদেশ এর স্থানীয় (Native) মাছ। Mystus (সাধারণভাবে টেংরা হিসাবে পরিচিত) ছোট দক্ষিণ ও দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার
মধ্যে যে মাঝারি আকারের bagrid ক্যাটফিশ করার একটি
মহাজাতি ৷
Mystus দুর্বল নির্ণয় করা হয় ৷ Macrones পূর্বে আগে
লেখক দ্বারা ব্যবহৃত হয়েছে, কিন্তু এই জেনেরিক নাম Coleoptera
আচ্ছন্ন ছিল ৷ এই মশাদ্বারা ফাইলোজেনেটিক
সম্পর্ক কারনটা বোঝা,
এটা দুই প্রধান বংশানুক্রম আছে যে প্রস্তাব করা হয়েছে, যদিওএটি 2005 সালে নিশ্চিত করা হয় যে এই গণের
paraphyletic হয় ৷
এই মহাজাতি উভয় গুয়াংডং, চীন মধ্যে Sanshui বেসিন প্রথম
টারশিয়ারী থেকে নির্ধারিত দুটি প্রাণীর জীবাশ্ম আছে৷
বাংলাদেশ: Bajari
টেংরা (বাজারি টেংরা), Bujuri টেংরা
(বুজুরি টেংরা), ছোট টেংরা (ছোট টেংরা) এবং Guitta
টেংরা (গুইট্টা টেংরা) ৷
বন্টন: পাকিস্তান,
ভারত, নেপাল ও Bangalesh (তালওয়ার এবং Jhingran, 1991). বাংলাদেশ আসাম,
উত্তর ভারত ও পঞ্জাব (ভূঁইয়া, 1964) ৷
পুষ্টী তথ্য
প্রতি ১০০ গ্রামে
শক্তি (kcals) 144
আর্দ্রতা (গ্রাম) 70
প্রোটিন (গ্রাম)
19
চর্বি (গ্রাম)
6
খনিজ (ছ) 2
ফাইবার (ছ) -
শর্করা (গ্রাম)
2
ক্যালসিয়াম (মিলিগ্রাম) 270
ফসফরাস (মিলিগ্রাম) 170
আয়রন (মিলিগ্রাম) 2
ট্যাংরা মাছের ঝাল
উপকরণ :
ট্যাংরা মাছ ৩০০ গ্রাম, পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ, রসুনবাটা
১ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, হুলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ, ধনেপাতা কুচি ২
টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ ফালি ৩-৪টি, লবণ স্বাদমতো, তেল প্রয়োজনমতো, আলু কুচি (মাঝারি) ১টি।
প্রণালি :
মাছ কেটে পরিষ্কার করে ধুয়ে পানি ঝরাতে হবে। চুলায় ফ্রাইপ্যানে তেল দিন।
তেল গরম হলে পেঁয়াজবাটা,
রসুনবাটা, হলুদগুঁড়া, মরিচগুঁড়া, লবণ ও সামান্য পানি দিয়ে ভালো
করে কষে নিন। কষানো হলে তাতে মাছ ও আলু কুচি দিন। একটু নেড়ে এক কাপ পানি দিন এবং
ঢেকে দিন। মাছ ও আলু সেদ্ধ হলে ধনেপাতা ও কাঁচা মরিচ দিন। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন
করুন।
টেংরা টমেটো কারি
উপকরণ :
টেংরা মাছ (ছোট) ৩০০ গ্রাম, টমেটো টুকরা করা ২টি, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ,
হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, লবণ স্বাদ
অনুযায়ী, সরিষার তেল ২ টেবিল চামচ। জিরা গুঁড়া আধা চা
চামচ, রসুন বাটা আধা চা চামচ এবং পরিমাণমতো পানি।
প্রস্তুত প্রণালি :
মাছ কেটে ধুয়ে পরিষ্কার করে পানি ঝরিয়ে রাখুন। একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে
তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা ভেজে নিন। তারপর তাতে একে একে সব বাটা ও গুঁড়া মসলা, লবণ এবং সামান্য
পানি দিয়ে মসলা কষিয়ে নিন। ৫ মিনিট মসলা কষিয়ে তাতে মাছ এবং টমেটো দিয়ে ঢেকে ১০
মিনিট রান্না করে তাতে ফালি করা কাঁচামরিচ এবং জিরা গুঁড়া দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন
করুন টেংরা টমেটো কারি।
শর্ষে শাকে টেংরা মাছ
উপকরণ :
শর্ষে শাক ১ কেজি,
টেংরা মাছ ২৫০ গ্রাম, পেঁয়াজ কুচি ২
টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১ চিমটি, কাঁচামরিচ ফালি ৭টি, লবণ ১ চা চামচ, তেল আধা কাপ।
যেভাবে তৈরি করবেন :
১. শাক ধুয়ে কেটে নিন। মাছ কেটে ধুয়ে পরিষ্কার করুন।
২. কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ হালকা ভেজে হলুদ গুঁড়ো ও মাছ দিন। লবণ ও
অর্ধেক কাঁচামরিচ ফালি দিয়ে মাছ কষান।
৩. এবার শাক দিয়ে ঢাকুন। শাকে পানি ছাড়লে স্বাদ দেখে প্রয়োজনে আবার লবণ ও
পানি দিন।
৪. শাক সেদ্ধ হলে কাঁচামরিচ ও মাছ দিন। ফুটে উঠলে নামিয়ে ফেলুন।
ট্যাংরা মাছের আলু ঝোল
উপকরণ :
ট্যাংরা মাছ ৫০০ গ্রাম, আলু চিকন করে কাটা বড় ১টি, পেঁয়াজ
কুচি ১ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ ফালি করে কাটা ৫-৬টি,
টমেটো কুচি করে কাটা ১টি, ধনে পাতা কুচি
১ টেবিল চামচ, ভাজা জিরার গুঁড়া আধা চা-চামচ, পেঁয়াজবাটা ১ টেবিল চামচ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ,
হলুদ গুঁড়া আধা চা-চামচ, মরিচ গুঁড়া আধা
চা-চামচ, লবণ স্বাদমত, তেল
পরিমাণমত।
প্রণালী :
প্রথমে মাছ ভালো করে কেটে ধুয়ে নিন। এবার কড়াইতে তেল দিয়ে তাতে পেঁয়াজ কুচি
দিন। পেঁয়াজ বাদামি রঙের হয়ে এলে সব মসলা ও সামান্য পানি দিয়ে কষিয়ে নিই। আলু কুচি
দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে নিন। কষানো হলে তাতে প্রয়োজনমত পানি দিয়ে দিন। এবার মাছগুলো
কষানো মসলা ও আলুর মধ্যে দিয়ে দিন। এরপর সিদ্ধ হয়ে এলে টমেটো, ধনেপাতা ও কাঁচা
মরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ পর নামিয়ে নিন।
ট্যাংরা মাছের ঝোল:
উপকরণ :
ট্যাংরা মাছ ৫০০ গ্রাম, আলু চিকন করে কাটা বড় ১টি, পেঁয়াজ
কুচি ১ টেবিল চামচ, কাঁচা
মরিচ ফালি করে কাটা ৫-৬টি, টমেটো কুচি করে কাটা ১টি, ধনে
পাতা কুচি ১ টেবিল চামচ, ভাজা জিরার গুঁড়া আধা চা-চামচ,
পেঁয়াজবাটা ১ টেবিল চামচ, রসুনবাটা ১
চা-চামচ, হলুদ গুঁড়া আধা চা-চামচ, মরিচ গুঁড়া আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদমত, তেল পরিমাণমত।
প্রণালী :
প্রথমে মাছ ভালো করে কেটে ধুয়ে নিন। এবার কড়াইতে তেল দিয়ে তাতে পেঁয়াজ কুচি
দিন। পেঁয়াজ বাদামি রঙের হয়ে এলে সব মসলা ও সামান্য পানি দিয়ে কষিয়ে নিন । আলু
কুচি দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে নিন । কষানো হলে তাতে প্রয়োজনমত পানি দিয়ে দিন । এবার
মাছগুলো কষানো মসলা ও আলুর মধ্যে দিয়ে দিন । এরপর সিদ্ধ হয়ে এলে টমেটো, ধনেপাতা ও কাঁচা
মরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ পর নামিয়ে নিন ।
টেংরা মাছ,
শসা ও কচি মুলার ঝোল
উপকরণ:
• টেংরা মাছে – ২৫০ গ্রাম
• শসা – ২ টি
• ডাটা সহ কচি মুলা – ২৫০ গ্রাম
• জিরা বাটা – ১/৩ চা চামচ
• আদা বাটা – ১/৩ চা চামচ
• পিঁয়াজ বাটা – ২ টেবিল চামচ
• রসুন বাটা – ১/৩ চা চামচ
• হলুদ গুড়া – ১/৩ চা চামচ
• মরিচ গুড়া – ১/২ চা চামচ
• লবণ ও তেল পরিমাণ মত
পদ্ধতি:
• আগে থেকে পরিষ্কার করে
রাখা মাছ ও অন্যান্য উপকরণ এক সাথে মাখিয়ে নিয়ে তাতে পরিমাণ মত পানি যোগ করুন।
• এবার ঢেকে রান্না করুন
(চামচ দিয়ে নাড়া দেবার প্রয়োজন নেই)।
• মাঝে মধ্যে দুই/একবার
ঢলক দিন।
• পছন্দ মাফিক ঝোল রেখা
নামিয়ে নিন।
টেংরা মাছের টমেটো ঝোল
উপকরণ ও পরিমাণ:
• টেংরা মাছ ১/২ কেজি
•
টমেটো ৪টা লম্বা
চিড় করা
• পিঁয়াজ বাটা-২ টেবিল
চামচ
• রসুন বাটা -১/৩ চা চামচ
• আদা বাটা ১/৩ চা চামচ
• জিরা বাটা ১/৩ চা চামচ
• হলুদের গুড়া -১/২ চা
চামচ
• মরিচের গুড়া -১ চা চামচ
• লবণ পরিমাণ মত
• তেল পরিমাণ মত
পদ্ধতি:
• কড়াইয়ে তেল দিয়ে তাতে
সব মসলা ও লবণ দিয়ে কষিয়ে নিন।
• কষানো হয়ে গেলে তাতে
টেংরা মাছ ও টমেটো দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়ুন।
• এবার ঝোল অনুপাতে পানি
দিয়ে ঢেকে দিন।
• সিদ্ধ হয়ে গেলে ঝোল
দেখে নামিয়ে নিন।
টেংরা মাছের চরচ্চড়ি
উপকরণ ও পরিমাণ:
• টেংরা মাছ – ১/২ কেজি (মাছ ছোট করে কাটা)।
• ডাটা – ২৫০ গ্রাম (চার চিড় করে লম্বা
করে কাটা)।
• ছোট লাল আলু – ১২৫ গ্রাম (চার টুকরা করে
কাটা)।
• পিঁয়াজ বাটা – ২ টেবিল চামচ।
• রসুন বাটা – ১/৩ চা চামচ।
• আদা বাটা – ১/৩ চা চামচ।
• জিরা বাটা – ১/৩ চা চামচ।
• হলুদের গুড়া – ১/২ চা চামচ।
• মরিচের গুড়া – ২/৩ চা চামচ।
• মরিচ – ৫টা (চিড় করা)।
• লবণ, তেল ও পানি পরিমাণ মত।
পদ্ধতি:
• সব উপকরণ এক সাথে নিয়ে
হাত দিয়ে মাখাতে হবে।
• চচ্চড়ির অনুপাতে পানি
দিয়ে ঢেকে রান্না করুন।
• পানি শুকিয়ে গেলে
নামিয়ে নিন।
দেশী টেংরা মাছের কারি
উপকরণঃ
টেংরা মাছ (ছোট) ৩০০ গ্রাম, টমেটো টুকরা করা ২টি, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ,
হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, লবণ স্বাদ
অনুযায়ী, সরিষার তেল ২ টেবিল চামচ। জিরা গুঁড়া আধা চা
চামচ, রসুন বাটা আধা চা চামচ এবং পরিমাণমতো পানি।
প্রস্তুত প্রণালিঃ
মাছ কেটে ধুয়ে পরিষ্কার করে পানি ঝরিয়ে রাখুন। একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে
তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা ভেজে নিন। তারপর তাতে একে একে সব বাটা ও গুঁড়া মসলা, লবণ এবং সামান্য
পানি দিয়ে মসলা কষিয়ে নিন। ৫ মিনিট মসলা কষিয়ে তাতে মাছ এবং টমেটো দিয়ে ঢেকে ১০
মিনিট রান্না করে তাতে ফালি করা কাঁচামরিচ এবং জিরা গুঁড়া দিয়ে নামিয়ে ফেলুন। ব্যস
হয়ে গেল সুস্বাদু ও মজাদার টেংরা মাছের কারি।
টেংরা মাছে লাউ শাক
উপকরণ :
লাউশাক ৩ আটি, টেংরা মাছ ১ কাপ, পেঁয়াজ কাটা সিকি কাপ,
কাঁচামরিচ কাটা ৪/৫টি, লবণ আধা চা চামচ,
সরিষার তেল সিকি কাপ, হলুদ গুঁড়া আধা চা
চামচ, মরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, আদা
বাটা আধা চা চামচ, রসুন বাটা আধা চা চামচ, রসুন কুচি ১ চা চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন :
টেংরা মাছ মাথা এবং কাটা ফেলে কেটে নিন। লাউশাক ডাটাসহ বড় বড় টুকরা করে
কেটে নিন। এবার চুলার পাত্রে তেল, পেঁয়াজ কুচি, লবণ, হলুদ মরিচ গুঁড়া দিয়ে মসলা কষিয়ে মাছগুরো দিয়ে ঢেকে দিন। অন্যপাত্রে
তেল দিয়ে রসুন কুচি দিয়ে শাক দিন। ৫ মিনিট নাড়াচাড়া করে মাছ মিশিয়ে দিন। টিপস :
একই নিয়মে যেকোনো শাক রান্না করা যায়।
No comments:
Post a Comment