ঢেকি শাক / Fronds
ফার্ন-পত্র বৃহৎ, একটি বিভক্ত পাতা ৷ সাধারণ ভাবে ব্যবহারিক বা বোটানিক্যাল নামে উভয়ই, ফার্ন পাতাকে fronds বলা হয় এবং কিছু উদ্ভিদবিজ্ঞানীরা এই গ্রুপে শব্দটি সীমাবদ্ধ রাখে
৷ অন্য উদ্ভিদবিজ্ঞানীরা অনুমতি শব্দ হিসাবে
উল্লেখ করা হয় পর্ণাঙ্গ এছাড়াও "পর্ণাঙ্গ" সাধারণত একটি বড়, যৌগ পাতার সনাক্ত
করতে ব্যবহৃত করে ।
cycads এবং হাতের (Arecaceae)
বৃহৎ পাতার প্রয়োগ করতে, কিন্তু শব্দটি
উদ্ভিদবিদ্যা ব্যবহৃত হয় । তাহলে ফার্ন
পাতার সাথে যোগাযোগ করে এটি ছোট এবং অবিভক্ত পাতার প্রয়োগ করা যেতে পারে। Fronds তাদের উপাদান বর্ণনা বিশেষ পদ আছে৷ সব পাতার মত, fronds সাধারণত
প্রধান কান্ড থেকে তাদের সংযোগ একটি বৃন্ত আছে। উদ্ভিদবিদ্যায় এই পাতার বৃন্ত
সাধারণত একটি বৃন্ত, কিন্তু বিশেষভাবে এটি একটি stipe বলা হয় fronds বিষয়ে বলা হয়, এবং এটা (একটি ফলক
বলা যেতে পারে) একটি চেপটা ফলক সমর্থন, এবং এই অংশ মধ্যে stipe
ধারাবাহিকতা বলা হয় rachis। ব্লেড সহজ
(অবিভক্ত) হতে, pinnatifid (গভীরভাবে incised, কিন্তু সত্যিই
ঢেকি শাক (Fronds), একটি খুব সাধারণ ফার্ন যা ইউরোপ, এশিয়া ও উত্তর আমেরিকায়, নাতিশীতোষ্ণ অন্চলে উত্তর গোলার্ধের সবচেয়ে একটি সাধারণ ফার্ন। এটা স্যাঁতসেঁতে ছায়াময় এলাকাসমূহ উপযোগী এবং অরণ্য understory
খুবই সাধারণ, কিন্তু হেজ-ব্যাংক,
স্কচ, এবং screes উপর ছায়াময় জায়গায় পাওয়া যায়। তার রুট tape-worms
বিতাড়িত করতে ব্যবহার করা হয় ৷
ঢেকি শাক ও চিংড়ি মাছ
উপকরণ:
ঢেকি শাক ১/২ কেজি।
চিংড়ি(ছোট)১পোয়া।
রসুন-১টি(বড়) কুচি করা।
পিঁয়াজ ৪টি কুচি করা।
কাঁচামরিচ ১০ টি।
লবণ-পরিমাণ মত।
তেল পরিমাণ মত।
পদ্ধতি:
এক-
- শাক পরিষ্কার করে পানি
নিংড়ে ছোট করে কাটুন।
- চিংড়ি পরিষ্কার করে নিন।
- একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে
তাতে চিংড়ি ও পিঁয়াজ,রসুন কুচি ভাজুন।
- ভাজা হয়ে গেলে তাতে শাক ,কাঁচা মরিচ ও লবণ
দিয়ে নাড়তে থাকুন। এসময় শাকে পানি উঠবে।
- পানি শুকিয়ে গেলে নামান।
দুই-
- শাক লবণ দিয়ে ভাপ দিন। এর ফলে
এসময়ে শাকে পানি উঠবে।
- পানি নিংড়ে ফেলুন।
- কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে
চিংড়ি,পিঁয়াজ
ও রসুন ভাজুন।
- ভাজা হয়ে গেলে তাতে ভাপ
দেয়া শাক কাঁচামরিচ, লবণ (চিংড়ি ও পিঁয়াজ, রসুন অনুপাতে) দিয়ে ভেজে
নামিয়ে নিন।
টিপসঃ
- পদ্ধতি এক- এ শাক ভেজা
ভেজা হবে।
- পদ্ধতি দুই এর ক্ষেত্রে
পুষ্টিমান বেশী হবে
ঢেকি শাক
ও পুটি শুটকি
উপকরণ:
• পুটি শুটকি – ৫ টি
• ছোট লাল আলু – ২০০ গ্রাম (খোসা সহ কুচি করে কাটা)
• ঢেকি শাক – ২৫০ গ্রাম (কুচি করা)
• পিঁয়াজ – ৬টি (কুচি করা)
• রসুন – ২টি (কুচি করা)
• কাঁচামরিচ – ৮টি (চিড় করে কাটা)
• লবণ ও তেল পরিমাণ মত।
পদ্ধতি:
• পুটি শুটকি গুলা গরম পানিতে ভাল করে ধোঁয়ে, লবন মিশিয়ে একটু ভেজে
নিন ৷
• কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে প্রথমে আলু ভেজে নিন।
• ভাজা আলুতে পিঁয়াজ,রসুন ও মরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ
ভাজুন।
• এরপর শাক ও লবণ দিয়ে তা সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত ভাজতে থাকুন।
• সিদ্ধ হবার পর তাতে শুটকি দিন।
• আরও মিনিট দশেক নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিন।
ঢেকি শাক,
ডিম ও দই দিয়ে রান্না
এই খাবারটি তিনি রান্না করেছেন ডিম ও দই দিয়ে।
উপকরণ:
ঢেকি শাক – ১ আঁটি
পিয়াজ কুঁচি – ৩ টেবিল চামচ
রশুন কুঁচি – ১ চা চামচ
জিরা গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
মরিচ গুঁড়ো– ১/৩ চা চামচ
হলুদ গুঁড়ো – অল্প
নর অথবা ম্যাগি চিকেন স্টক – ৪ কিউব
টক দই – ২ টেবিল চামচ
ডিম – ১ টা
লবন – স্বাদ মত
কাঁচা মরিচ – ৫/৬ টা (ফালি করা)
তেল – ৩ টেবিল চামচ
পদ্ধতি:
-ঢেকি শাক বেছে নিয়ে ডাটা আর শাক আলাদা করে ধুয়ে রাখুন। ডাটা গুলো অল্প
পানিতে লবন দিয়ে সেদ্ধ করে নিন।
-প্যানে তেল দিয়ে ২ টেবিল চামচ পিঁয়াজ অল্প তেলে হালকা করে ভেজে তাতে
ডিমটা ভেঙ্গে দিয়ে অল্প লবন দিয়ে ঝুরি করে ভেজে তুলে রাখুন।
-একই প্যানে বাকি পিঁয়াজ কুচি সোনালী করে ভেজে নিয়ে তাতে একে একে মরিচ
গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো,
চিকেন স্টক/কিউব টা দিয়ে কষিয়ে নিয়ে সেদ্ধ করে রাখা ডাটা গুলো
দিয়ে আর একটু কষান। তারপর শাক, লবন আর কাঁচা মরিচ দিয়ে
দিন।
-চুলার আঁচ মোটামুটি বেশিতে রেখেই ঢাকনা দিয়ে ঢেকে শাক সেদ্ধ হওয়া অব্দি
রান্না করুন। খেয়াল রাখবেন, বেশি সেদ্ধ করবেন না। এতে
শাকের পুষ্টিগুণ অক্ষুণ্ণ থাকবে, সাথে রং-ও।
-শাকের পানি শুকিয়ে গেলে চুলার আঁচ বাড়িয়ে দিয়ে ফেটানো টক দই, ঝুরি করে ভেজে রাখা ডিম দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে শাকটা মোটামুটি শুকিয়ে
নিন।
-অল্প তেলে রশুন কুঁচি বাদামি করে ভেজে শাকে ঢেলে দিন। ভাল করে মিশিয়ে
নিয়ে নামিয়ে ফেলুন। দই মেশানোর পর কিন্তু শাক আর বেশিক্ষণ চুলাতে রাখবেন না।
No comments:
Post a Comment