কাকিলা, কাইকা বা কাক ঠুটি / Garfish
কাকিলা বা 'কাখলে'
একটি বিলুপ্তপ্রায় মাছ। এর দেহ সরু, ঠোট
লম্বাটে এবং ধারালো দাঁতযুক্ত। বাংলাদেশ এ যে জাতটি পাওয়া যায় সেটি মিঠা পানির
জাত। এগুলি লম্বায় ২৫ থেকে ৩০ সেন্টিমিটার হয়। বাংলাদেশ ছাড়াও থাইল্যান্ড ও
ভারতেও এই মাছ পাওয়া যায়। তবে রং ও আকারে কিছু পার্থক্য থাকে।
বৈজ্ঞানিক নাম Xenentodon cancila। মাছটি কে ইংরেজিতে Freshwater garfish বলে।
এটি Belonidae পরিবার (family) এর
অন্তর্গত। এটি বাংলাদেশ এর স্থানীয় (Native) মাছ।
এটি মিঠা পানির মাছ। সাধারণত নদী, খাল
এবং বিল এ পাওয়া যায়। তবে পুকুর এ চাষ করা যায় না।
কাকিলা মাছের ফ্রাই
উপকরণ:
কাকিলা মাছ – ১/২
কেজি (আস্ত মাছ নাড়িভুঁড়ি ছাড়িয়ে পরিষ্কার করে রাখুন)
পিঁয়াজ বাটা – ২
টেবিল চামচ
রসুন বাটা – ১/২ চা
চামচ
আদা বাটা – ১/২ চা
চামচ
জিরা বাটা – ১/২ চা
চামচ
লেবুর রস – ৩
টেবিল চামচ
কর্নফ্লাওয়ার – ৩ টেবিল চামচ
১০ টি গোল মরিচ ও ৫টি লঙ টেলে গুড়া করা
লবণ পরিমাণ মত
তেল ভাজার জন্য
পদ্ধতি:
প্রথমেই একটি পাত্রে পানি নিংড়ে নিয়ে মাছগুলো রাখুন।
এবার তাতে একে একে সব উপকরণ দিয়ে এক ঘণ্টা মাখিয়ে রাখুন।
কড়াইয়ে তেল গরম করে আস্ত কাকিলা মাছ ডুবা তেলে ভেজে তুলুন।
গরম গরম পরিবেশন করুন।
কাকিলা মাছের
দোপেঁয়াজা
গ্রামের বাজারে
অনেক রকম ছোট মাছ পাওয়া যায়। নদীর এসব ছোটমাছের স্বাদ সবারই জানা। এর মধ্যে কাকিলা
মাছটাও সবাই চেনেন। এর স্বাদও অতুলনীয়। প্রায় জেলাতেই বাজারে খুজলে মাছটা পেতে
পারেন। আজ আপনাদের কাকিলা মাছ রান্নার রেসিপি দেখাবো।
উপকরণ ও প্রস্তুত
প্রণালি
মাছ কেটে ভাল করে
ধুয়ে নিন। ছোট হলে দুইভাগ, বড়
হলে তিনভাগ করে কাটুন।
সামান্য লবন ও
হলুদ দিয়ে ভাল করে মাখিয়ে নিন।
গরম তেলে হালকা
ভেঁজে নিন।
ভাজা মাছ গুলো
তেল থেকে তুলে রাখুন।
ফাঁকে ফাঁকে
পেঁয়াজ, টমেটো, কাঁচা মরিচ ও ধনিয়া পাতা কেটে রাখুন।
বেঁচে থাকা তেলে
পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ দিয়ে একটু
ভাঁজুন।
হাফ কাপ পানি দিন, টমেটো দিন এবং সামান্য মরিচ গুড়া, হলুদ গুড়া ও লবন দিয়ে আবার ভাল করে কষিয়ে নিন।
কষানো হয়ে গেলে
কাকিলা মাছ (হালকা ভাজা) দিয়ে দিন। ভাল করে নাড়িয়ে দিন। ছোট মাছ নাড়াতে বিশেষ
সতর্কতা জরুরী। নতুবা মাছ ভেংগে যাবে!
মিনিট ১৫ মতো
ঢেকে রাখুন। এরপর উলটে দেখে নিন।
ধনিয়া পাতা ও আরো
কয়েকটা কাঁচা মরিচ দিয়ে দিন। কয়েক মিনিট রেখে নামিয়ে ফেলুন।
ব্যস পরিবেশনের
জন্য প্রস্তুত।
কাকিলা মাছ ভুনা
উপকরণ
কাকিলা মাছ – আধা
কেজি
পেঁয়াজ কুঁচি – দেড় কাপ
হলুদ – ২ চা
চামচ
কাঁচামরিচ ফালি – ৮ -১০ টি
টমেটো – ১ কাপ
ধনিয়া পাতা কুঁচি – ১ টেবিল চামচ
লবণ – স্বাদ
মত
সয়াবিন তেল – পরিমাণ
মত
প্রস্তুত প্রণালি
প্রথমেই একটি পাত্রে টমেটো ও ধনিয়া পাতা কুঁচি বাদে সব উপকরণ
একসাথে মাখিয়ে নিন।
পনের মিনিট অপেক্ষা করুন।
এবার মাখিয়ে রাখা উপকরণের সাথে আধা কাপ পানি যোগ করে চুলাতে
দিন।
ঢাকনা ছাড়া বেশি আঁচে রান্না করতে থাকুন।
পানি শুকিয়ে এলে এতে ফালি করে কাটা টমেটো ও কুঁচি করা ধনিয়া
পাতা যোগ করুন।
আরও ২-৩ মিনিট চুলাতে রাখার পর নামিয়ে ফেলুন।
পরিবেশন করুন সাদা ভাতের সাথে।
কাকিলা মাছের চচ্চড়ি
উপকরণ
কাকিলা মাছ – ৩০০
গ্রাম
পেঁয়াজ কুঁচি – ১ কাপ
রসুন কুঁচি – ২ চা
চামচ
কাঁচামরিচ ফালি – ৬ টি
হলুদ গুঁড়া – ২ চা
চামচ
লবণ – স্বাদমত
সয়াবিন তেল – পরিমাণমত
পদ্ধতি:
মাছের মাথা কেটে বাদ দিয়ে অবশিষ্টাংশ ভালভাবে পরিষ্কার করে
ধুয়ে নিন।
একটি পাত্রে পেঁয়াজ কুঁচি, রসুন কুঁচি,হলুদ গুঁড়া,কাঁচামরিচ, লবণ ও সয়াবিন তেল দিয়ে মাখিয়ে নিন।
এবার মাখানো মসলায় মাছ যোগ করে ১০ মিনিট রেখে দিন।
অতঃপর মাছগুলো অন্য একটি পাত্রে (যেমন-প্যানে) ঢেলে চুলায়
দিয়ে দিন।
পরিমাণমত পানি যোগ করুন এবং ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন।
পানি শুকিয়ে এলে আরও কিছু সময় (৫ মিনিট) রেখে নামিয়ে নিন।
পরিবেশন করুন গরম গরম সাদা ভাতের সাথে।
No comments:
Post a Comment