চেওয়া মাছ
চেওয়া মাছ
(Taenioides anguillaris বা
Linnaeus, 1758) ভারত মহাসাগর ও বঙ্গোপ সাগর এবং পশ্চিম প্রশান্ত মহাসাগরের উপকূলীয় এলাকার তাজা লোনা বা সামুদ্রিক জলের তলে চেওয়া মাছ বসসবাস করে ৷
চেওয়া মাছ দুই ধরনের একটা সাদা ( গাওরা বা রাাগা ) এবং অন্যটা লাল। লালটা
বেশ বড় বড় হয়। কথিত আছে যে লালটিই সুস্বাদু বেশি ।
চেওয়া মাছের ভুনা
পরিমান ও উপকরনঃ
– ৫০০ গ্রাম চেওয়া মাছ (অনুমানিক)
– পেঁয়াজ কুঁচিঃ মাঝারি তিনটা
– আদা বাটাঃ ১ চা চামচ
– রসুন বাটাঃ দেড় চা চামচ
– ৫০০ গ্রাম চেওয়া মাছ (অনুমানিক)
– পেঁয়াজ কুঁচিঃ মাঝারি তিনটা
– আদা বাটাঃ ১ চা চামচ
– রসুন বাটাঃ দেড় চা চামচ
– লাল মরিচ গুড়াঃ ১ চা চামচ (ঝাল বুঝে কম বেশী)
– হলুদ গুড়াঃ ১ চা চামচ
– কাঁচা মরিচঃ ১০ টা
– লবনঃ পরিমান মত, দুই ধাপে
– তেলঃ হাফ কাপ
– ধনিয়া পাতার একটু বেশি
– পানিঃ পরিমান মত বা না দিলেও চলবে তবে সেই ক্ষেত্রে আগুনের আঁচ খুব কম থাকতে হবে।
– জিরা গুড়া, হাফ চা চামচ দিতে পারেন ৷
প্রস্তুত প্রনালীঃ
১ কড়াইতে তৈল দিন৷ গরম হতেই রশুন কাটা ছড়িইয়ে দিন ৷ একটু পর, কাটা পেঁয়াজ ছিটিয়ে দিন ৷ কাঁচা মরিজ দিয়ে, জাল দিতে থাকুন ৷
২ পেঁয়াজ একটু ব্রাউন হলে, হলুদ মরিজ ধনে দিয়ে নাড়া চড়া করুন ৷
১ কড়াইতে তৈল দিন৷ গরম হতেই রশুন কাটা ছড়িইয়ে দিন ৷ একটু পর, কাটা পেঁয়াজ ছিটিয়ে দিন ৷ কাঁচা মরিজ দিয়ে, জাল দিতে থাকুন ৷
২ পেঁয়াজ একটু ব্রাউন হলে, হলুদ মরিজ ধনে দিয়ে নাড়া চড়া করুন ৷
৩ এবার মাছের সাথে লবন মেখে নিয়ে, কড়াইতে ঢেলে
দিনন ৷ আস্তে আস্তে নেড়ে মসলা মিশিয়ে, ঢেকে দিন ৷
৪ মাছের পানি শুকিয়ে গেলে ধনে পাত ছড়িয়ে, উপরে একটু পানি ছিটিয়ে আবারর ঢেকে দিন ৷
৫ একটু পর,
গুরা ঝিরা উপর থেকে ছিটিয়ে দিন ও ঢেকে দিন । ২/৩ মিঃ পর আগুন নিভীয়ে দিন ।
No comments:
Post a Comment