ডাটা, ডেঙ্গা
বা amarant
সম্মিলিতভাবে
ডাট
বা ডেঙ্গা
হিসাবে পরিচিত, ইংরেজিতে
amarant নামে পরিচত ৷ বার্ষিক বা স্বল্পস্থায়ী বর্ষজীবী
উদ্ভিদ একটি বিশ্বজনীন মহাজাতি৷ কিছু পারিজাত প্রজাতির পাতার সবজি, pseudocereals, এবং শোভাময় উদ্ভিদ হিসেবে চাষ করা হয়৷ পারিজাত থেকে প্রজাতির অধিকাংশই সামার
বার্ষিক আগাছা হয় এবং সাধারণভাবে pigweed হিসাবে উল্লেখ করা হয় ৷ ঘন বস্তাবন্দী ফুলের কাশফুল মত cymes সামার বা শরৎ বাড়া
৷ প্রায় 60 প্রজাতির, যা ছোটো থেকে inflorescences এবং পর্ণরাজি সাথে, স্বীকৃত হয় বেগুনি ও সবুজ বা স্বর্ণের
লাল ৷ এই গণের শেয়ার অনেক বৈশিষ্ট্য সদস্যরা এবং ঘনিষ্ঠভাবে সম্পর্কিত
মহাজাতি Celosia সদস্যদের সঙ্গে ব্যবহার
করা
যায় ৷
"অমরনাথ" হিসাবে শব্দ বিকাশের
মধ্যে ফ্যাক্টরিং, "ফুল," ἄνθος (anthos) জন্য গ্রিক শব্দ দিয়ে ", অমলিন" গ্রিক ἀμάραντος (amarantos) থেকে আহরিত "পারিজাত." আরো
সঠিক "amarant"
একটি প্রাচীন
বৈকল্পিক ৷
ডাটার পুষ্টি তথ্য
1 কাপ প্রতি পরিমাণে (193g)
ক্যালোরি তথ্য
Calories
716 (2998 কিলোজুল) 36%
Carbohydrate 512 থেকে (2144 কিলোজুল)
Fat113 থেকে
(473 কিলোজুল)
Protein 90.8 থেকে (380 কিলোজুল)
Alcohol 0.0 থেকে (0.0 কিলোজুল
শর্করা
মোট Carbohydrate 127g 42%
খাদ্যের Fiber 12.9g 52%
Starch 111g
Sugars 3.3g
চর্বি ও ফ্যাটি
মোট Fat 13.5g 21%
পরিপূর্ণ Fat 2.8g 14%
Monounsaturated Fat 3.3g
Polyunsaturated Fat 5.4g
মোট ট্রান্স ফ্যাটি ~
মোট ট্রান্স-monoenoic ফ্যাটি ~
মোট ট্রান্স-polyenoic ফ্যাটি ~
মোট ওমেগা -3 ফ্যাটি acids 81.1mg
মোট ওমেগা -6 ফ্যাটি acids 5281mg
প্রোটিন ও অ্যামিনো
অ্যাসিড
Protein 26.2g 52%
ভিটামিন
ভিটামিন A 3.9IU 0%
ভিটামিন C 8.1mg 14%
ভিটামিন D ~ ~
ভিটামিনই(আলফাTocopherol) 2.3mg11%
ভিটামিন K 0.0mcg 0%
Thiamin 0.2mg 15%
Riboflavin 0.4mg 23%
Niacin 1.8mg 9%
ভিটামিন B6 1.1mg 57%
Folate 158mcg 40%
ভিটামিন B12 0.0mcg 0%
প্যানটোথেনিক Acid 2.8mg 28%
Choline 135mg
Betaine 130mg
খনিজ
Calcium 307mg 31%
Iron 14.7mg 82%
Magnesium 479mg 120%
Phosphorus 1075mg 108%
Potassium 980mg 28%
Sodium 7.7mg 0%
Zinc 5.5mg 37%
Copper 1.0mg 51%
Manganese 6.4mg 322%
Selenium 36.1mcg 52%
স্টেরলস
Cholesterol 0.0mg 0%
Phytosterols 46.3mg
অন্যান্য
Alcohol 0.0g
Water 21.8g
Ash 5.6g
ক্যাফিন ~
Theobromine ~
ডাটা লাল বা সবুজ হয় ৷
ডাটা শাকের পুষ্টি তথ্য
1 কাপ
প্রতি পরিমাণে (28g)
ক্যালোরি
তথ্য
Calories 6.4
(26.8 কিলোজুল) 0%
Carbohydrate 4.0 (16.7 কিলোজুল)
Fat 0.8 থেকে (3.3 কিলোজুল)
Protein 1.7 থেকে (7.1 কিলোজুল)
অ্যালকোহল ~ (0.0 কিলোজুল
শর্করা
মোট Carbohydrate 1.1g 0%
খাদ্যতালিকাগত
ফাইবার ~ ~
মাড় ~
চিনি ~
চর্বি ও
ফ্যাটি
মোট Fat 0.1g0%
পরিপূর্ণ
Fat 0.0g0%
Monounsaturated Fat 0.0g
Polyunsaturated Fat 0.0g
মোট
ট্রান্স ফ্যাটি ~
মোট
ট্রান্স-monoenoic ফ্যাটি ~
মোট
ট্রান্স-polyenoic ফ্যাটি ~
মোট
ওমেগা -3 ফ্যাটি
acids 0.6mg
মোট
ওমেগা -6 ফ্যাটি
acids 40.6mg
প্রোটিন
ও অ্যামিনো অ্যাসিড
Protein 0.7g 1%
ভিটামিন
ভিটামিন
A 817IU 16%
ভিটামিন
C 12.1mg 20%
ভিটামিন
D ~ ~
ভিটামিন
ই (আলফা Tocopherol) ~ ~
ভিটামিন
K 319mcg 399%
Thiamin 0.0mg 1%
Riboflavin 0.0mg 3%
Niacin 0.2mg 1%
ভিটামিন
B 60.1mg 3%
Folate 23.8mcg 6%
ভিটামিন
B12 0.0mcg 0%
প্যানটোথেনিক
Acid 0.0mg 0%
Choline ~
Betaine ~
খনিজ
Calcium 60.2mg 6%
Iron 0.6mg 4%
Magnesium 15.4mg 4%
Phosphorus 14.0mg 1%
Potassium 171mg 5%
Sodium 5.6mg 0%
Zinc 0.3mg 2%
Copper 0.0mg 2%
Manganese 0.2mg 12%
Selenium 0.3mcg 0%
ডাটা শাকের সহজ রান্না
উপকরনঃ
– শাক, দুই মুট (কেটে কুটে যা হয়,
তবে শাক বাসায় নিয়ে কিছুক্ষন পানিতে ভিজিয়ে রাখা উত্তম, এতে পোকা মাকড় ও ধুলো বালি ঝরে যাবে তার পর পানি ঝরিয়ে বেছে নিন)
– এক মুট বা বেশী, আপনার ইচ্ছা
– পেঁয়াজ কুঁচি, মাঝারি তিন্টে, কম বেশী
– রসুন বাটা, এক চা চামচ
– মরিচ গুড়া, হাফ চা চামচ
– হলুদ গুড়া, হাফ চা চামচ
– লবন, পরিমান মত
– পানি, সামান্য বা হাফ কাপ
– তেল, ৬/৭ টেবিল চামচ, কম তেলেই রান্না ভাল।
প্রস্তুত প্রনালীঃ
- শাক সবজি পরিস্কার করা
অনেকে ঝামেলা মনে করেন বটে তবে মনে রাখুন শাক সবজি আপনাকে সুস্থ্য থাকতে সাহায্য
করবে।
- কড়াইতে তেল গরম করে সামান্য
লবন যোগে পেঁয়াজ কুঁচি ভাঁজুন এবং পেঁয়াজ কুঁচি হলদে হয়ে গেলে রসুন দিন, এবং ভাঁজুন। এখানেই হাফ কাপ
পানি দিয়ে দিন। এবার মরিচ গুড়া এবং হলুদ গুড়া দিন, ভাল
করে কষিয়ে নিন।
- এবার কেটে ধুয়ে রাখা
সবজি গুলো দিন। আগুন মাধ্যম আঁচে থাকবে। মিশিয়ে নিন। মিনিট ১৫/২০ লাগতে পারে। শেষে
ফাইন্যাল লবন দেখুন।
- পরিবেশনের জন্য
প্রস্তুত।
ডাটা শাক ও চিংড়ি মাছ রান্না
শাক সবজি আমাদের শরীরের জন্য অনেক ভাল। চলুন, আজ ডাটা শাকের একটা সহজ এবং সুন্দর রান্না দেখি। আশা করি, আপনাদের ভাল লাগবে। গরম এবং সাদা ভাতের সাথে এই রান্নাটা চরম লাগবে।
উপকরনঃ
– শাক, দুই মুট (কেটে কুটে
যা হয়, তবে শাক বাসায় নিয়ে কিছুক্ষন পানিতে ভিজিয়ে রাখা
উত্তম, এতে পোকা মাকড় ও ধুলো বালি ঝরে যাবে তার পর পানি
ঝরিয়ে বেছে নিন)
– চিংড়ি মাছ, এক মুট বা
বেশী, আপনার ইচ্ছা
– পেঁয়াজ কুঁচি, মাঝারি
তিন্টে, কম বেশী
– রসুন বাটা, এক চা চামচ
– মরিচ গুড়া, হাফ চা চামচ
– হলুদ গুড়া, হাফ চা চামচ
– লবন, পরিমান মত
– পানি, সামান্য বা হাফ কাপ
– তেল, ৬/৭ টেবিল চামচ,
কম তেলেই রান্না ভাল।
প্রস্তুত প্রনালীঃ
শাক সবজি পরিস্কার করা অনেকে ঝামেলা মনে করেন বটে
তবে মনে রাখুন শাক সবজি আপনাকে সুস্থ্য থাকতে সাহায্য করবে। কড়াইতে তেল গরম করে
সামান্য লবন যোগে পেঁয়াজ কুঁচি ভাঁজুন এবং পেঁয়াজ কুঁচি হলদে হয়ে গেলে রসুন দিন, এবং ভাঁজুন। এখানেই হাফ কাপ পানি দিয়ে দিন। এবার মরিচ গুড়া এবং হলুদ
গুড়া দিন, ভাল করে কষিয়ে নিন। আগুন মাধ্যম আঁচে থাকবে,
এবার চিংড়ি গুলো দিয়ে দিন। সামান্য আরো কয়েক মিনিট আঁচে রাখুন।
এবার কেটে ধুয়ে রাখা সবজি গুলো দিন। আগুন মাধ্যম আঁচে থাকবে। মিশিয়ে নিন। মিনিট
১৫/২০ লাগতে পারে। শেষে ফাইন্যাল লবন দেখুন। পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।
সবজি
দিয়ে শুটকি
উপকরণ:
• বিভিন্ন সবজি (ডাটা, বেগুন, টমেটো ও পটল) ২
বাটি
• পিঁয়াজ চার টুকরা করে কাটা ২/৩ বাটি।
• বিভিন্ন রকম শুটকি (টাকি,পুঁটি,গুতুম বা বাইম) ১ বাটি।
• কাঁচা মরিচ চিড় করা পরিমাণ মত।
• হলুদ গুড়া পরিমাণ মত।
• লবণ ও সয়াবিন তেল পরিমাণ মত।
পদ্ধতি:
• সব উপকরণ এক সাথে নিয়ে হাত দিয়ে
মাখাতে হবে।
• অল্প পানি দিয়ে ঢাকনা দিয়ে রান্না
করতে হবে।
• ঝোল কমে আসার পর মাখা মাখা হলে
নামাতে হবে।
ডাটা মাঝারি সাইজের চিংড়ি মাছ
উপকরণ
চিংড়ি মাছ ২০০ গ্রাম
ডাটা ১ কাপ (ছোট করে কাটা)
আলু মাঝারি সাইজ এর ১ টি
তেল
আদা বাটা আধা চামচ
রসুন বাটা আধা চামচ
কাঁচা মরিচ ৪ টি
গুঁড়া মরিচ আধা চামচ
হলুদ আধা চামচ
লবণ পরিমাণ মত
জিরা গুঁড়া আধা চামচ
আস্ত জিরা গুড়া ১/২ চা চামচ
টমেটো মাঝারি ১ টি
ধনিয়া পাতা পরিমাণ মত
প্রণালী --
প্রথমে একটা কড়াইয়ে তেল দিতে হবে / পেঁয়াজ দিতে
হবে ,পেঁয়াজ লাল হয়ে উঠলে তাতে একে একে আদা বাটা,
রসুন বাটা ,হলুদ, লবণ, গুঁড়া মরিচ,জিরা
গুঁড়া দিয়ে মসলা ভাল ভাবে কষাতে হবে । মসলা কষানো হয়ে গেলে তাতে চিংড়ি মাছ গুলো
দিয়ে দিতে হবে, এবার অল্প পানি দিয়ে মাছ কষিয়ে নিয়ে সাথে
ডাটা এবং আলু দিয়ে দিতে হবে । তারপর ২ কাপ পানি দিয়ে ঢেকে রান্না করতে হবে ।পানি
কিছুটা কমে আসলে টমেটো এবং ধনিয়াপাতা আর কাঁচা মরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ ঢেকে রেখে
নামিয়ে নিতে হবে ।
ছোট মাছ, ডাটা শাক ও আলুর চচ্চড়ি
উপকরণ:
ছোট মাছ – ৩০০ গ্রাম
আলু – ৩টি (চিকন করে কাটা)
ডাটা শাক – ৫০০ গ্রাম (কুচি করে কাটা)
পিঁয়াজ – ৬টি (কুচি করে কাটা)
রসুন – ২টা (কুচি করে কাটা)
কাঁচা মরিচ – ৭টি (চির করে কাটা)
হলুদ গুড়া – ১/৩ চা চামচ
লবণ ও তেল পরিমাণ মত
পদ্ধতি:
সব উপকরণ এক সাথে
মাখিয়ে নিন।
এবার অল্প পানি দিয়ে
ঢেকে রান্না করুন।
পানি শুকিয়ে গেলে
নামিয়ে নিন।
South
Indian Sukke
উপকরণ:
ডাটা amarantha কান্ড - 2 থেকে 3
কুরা নারকেল - 1 কাপ, দৃঢ়ভাবে চাপা
শুকনো লাল মরিচ - 4 থেকে 5
ধনে বীজ - 2 কাপ
মাষকলাই ডাল - 2 কাপ
গুড় (বা বাদামী
চিনি) - 1 চা চামচ
তেঁতুল - 1 সেমি বল
তেল - 1 টেবিল চামচ
সরিষা বীজ - 1 চা চামচ
লবন
পদ্ধতি
ডালপালা থেকে পাতার
দূরে ছাঁটা৷
ডালপালা ধুয়ে ছাল সরিয়ে ফেলুন ৷
5 cm লম্বা টুকরা করে কাটুন ৷
পর্যাপ্ত পানি দিয়ে
অল্প আঁচে গরম করুন ৷
লাল মরিচ, ধনে ও তেল 2 কাপ মধ্যে মাষকলাই ডাল রোস্ট করুন ৷
নারিকেল ও তেঁতুল সঙ্গে পেস্ট করুন
৷
রান্না করা ডাটা পেস্টের সাথে মেখে
নিন ৷
উপরে লবণ ও গুড় ছিটিয়ে
দিন ৷
3 মিনিটের জন্য অল্প
আঁচে রান্না করুন ৷
একটি সফরী প্যানে তেল দিয়ে ভেজে নিন ৷
সরিষা বীজ ছিটিয়ে দিন ৷
তারা ফোঁটা ফেলা হলে, sukke 'মিশ্রণ যোগ করুন ৷
গরম গরম ভাতের সঙ্গে
পরিবেশন করুন ৷
No comments:
Post a Comment